Долгий путь к истине

Реальнее всех наук

Вопрос: В чем причина того, что существует так много предубеждений в отношении науки каббала?

Бааль Сулам объясняет нам это во многих статьях. Поскольку наука каббала долгое время была скрыта, человечество пыталось объяснить себе, что же собой представляет это тайное учение. Раз оно скрыто, значит, есть в нем силы, злые силы, которые запрещено приводить в действие. Иначе, если раскрыть их злому человеку, он сможет использовать их во зло другим, как, например, "пульса де нура" (проклятие) и другие.

Как глупо верить в такие вещи в наше время! Но я уверен, что до сих пор есть люди, убежденные в том, что с помощью этих вещей можно причинить большой вред всему миру, и что все это пришло из каббалы.

Кроме того, сами каббалисты были заинтересованы, чтобы все складывалось именно таким образом. Тем самым они желали отдалить народ от науки каббала и дать ему возможность как можно больше прояснить свои мысли и раскрыть глубокую, внутреннюю путаницу и свое дремучее невежество. Они предоставляли человеку возможность разобраться с его внутренней запутанностью, со всеми якобы существующими глупостями, которые он обнаруживает в мире. Потому что человек должен раскрыть для себя все домыслы, нечто нереальное, надуманное, даже пришедшее к нам из сказок. И все это он обязан для себя прояснить и оставить одну истину, обнаруженную посредством собственного опыта, рационального выяснения и здравого смысла.

И на протяжении всей истории существования человечества мы наблюдаем, что люди, в сущности, только и занимаются тем, что выясняют, в чем состоит истина? А она должна быть ясной, прозрачной, выявленной посредством точных инструментов. Однако она до сих пор не выяснена.

Ведь известно, что даже наши науки развиваются с помощью воображения. Ученый воображает себе какие-то вещи и в силу своего предположения начинает поиски: так это или нет, и таким путем что-то раскрывает. У них это называется "исследованием для подтверждения выдвинутой теории". То есть, давайте предположим, что этот процесс происходит именно таким образом. Но это же исследование посредством воображения или выдумки! И лишь наука каббала развивается не на основе воображения, поскольку из материального мира невозможно вообразить нечто, относящееся к миру духовному.

Поэтому, раскрывая все домыслы и спекуляции, которые мы совершаем, человек приходит к единственной науке, не развивающейся согласно воображению человека, потому что в ней нет ничего нереального. Это - чудо, насколько она противоположна всем наукам! И каббалисты были заинтересованы, чтобы люди считали наукой каббала все, чем она не являлась, для того, чтобы посредством этой запутанности они бы выяснили, что она представляет собой на самом деле. И уже, исходя из этой путаницы, из ее отрицания пришли бы к согласию с ней, т.е. к раскрытию науки каббала.

Долгий путь к истине

Вопрос: Вчера на мой электронный адрес пришло письмо, так называемый "сетевой мусор", в котором человек, разработавший программу толкования каббалистических книг, предлагал платную услугу. Например, я ввожу интересующий меня вопрос и получаю на него ответ из имеющейся в программе базы данных: 10-ти, 20-ти или 30-ти книг по каббале согласно установленному тарифу. Это является явным подтверждением вашего высказывания о том, что уже появились трещины в железной стене, которая отделяла науку каббала от всего мира. То есть действительно общество испытывает сильную потребность в науке каббала. Однако каббала представляется обществу как нечто нереальное, безумное и мистическое.

Мы находимся в пути. Что поделать?

- Что значит "мы находимся в пути"? Это означает, что нам предстоит еще один кругооборот?

Да. Ну и что? Эти кругообороты не закончатся до Конечного исправления.

- Мы видим, что люди относятся к каббале с пренебрежением. Если я узнаю, что существует программа, которая решает мои проблемы в семейной жизни, проблемы со здоровьем и на работе, то подумаю: "Это и есть ваша каббала?"

По радио можно услышать много передач такого рода.

- Вот я и хочу понять, почему Творец выводит нас сейчас на новый виток, который неизвестно, сколько лет будет продолжаться?

А иначе человек не сможет выяснить истину. Ты говоришь так потому, что не знаком с природой человека. Человек обязан дойти до истины. Но истина не выясняется из самой себя, для этого требуется нечто ей противоположное. Ты знаешь, сколько вещей мы должны проанализировать? И сколько бы мы ни продвигались, какая масса вещей еще остается скрытой от нас? А, сколько из того, что мы знаем, мы не желаем рассказывать другим?

Как в отношении Торы и заповедей, так в отношении восприятия реальности и многих других вещей нам необходимо быть в скрытии по отношению к обществу, а иначе оно не продвинется, - ведь для него наше объяснение неприемлемо. Общество не сможет согласиться с ним, поскольку это противоречит его логике. Давать ему информацию можно только поэтапно, и если человек проявил готовность на предыдущем этапе, можно дать ему немного объяснений, относящихся к следующей ступени.

Так поступал Рабаш: по необходимости он совсем закрывался. Когда мы разговаривали с ним или учились вместе наверху в его квартире, это был приветливый, жизнерадостный человек, а когда он спускался вниз, чтобы проводить урок, можно было увидеть человека, совершенно закрытого для учеников! И это верно, ничего не поделаешь! Он часто играл перед нами, и хотя мы видели, что он играет, ничего не могли с этим поделать. Однако кроме игры, невозможно было ничего увидеть. Ну, плохой актер, что поделаешь? Но все это он делал во благо маленьких в группе.

Так что, вся эта путаница, имеющаяся в природе, дается нам свыше, так же, как необходимость каббалисту скрывать себя. В дополнение к этому человеку раскрывают свыше различные вещи, и стыд, и насмешки, и путаницу. И все это ему необходимо на пути духовного продвижения, и с этим ничего не поделаешь. Ведь истина выясняется только из своей противоположности, как из каждого частного проявления, так и внутри общего.

Поэтому Бааль Сулам хочет выяснить именно те вещи, которые противоположны науке каббала - у тех, кто вообще с ней не согласен и считает, что у них есть весомые доводы против нее. Он намеренно желает показать нам уязвимое место на пути к науке каббала.

Бааль Сулам не принимал в расчет такие несущественные вещи как карты Таро, красные нитки, святая вода, толкование снов, "пульса де нура" и многое другое. Он не принимал это во внимание, потому что считал все эти вещи глупыми и преходящими. Люди раскроют это из своего растущего эго и увидят, что это их не наполняет, что это обман.

Примитивный человек будет считать, что в красной нитке для него есть спасение. А более эгоистичный человек просто не поверит в это. Какая сила есть в красной нитке? То есть все зависит лишь от величины человеческого эго.

По правде сказать, противодействие науке каббала проистекает исключительно из того, что в прошлом она была скрыта, и вместо нее пришла религия. Поэтому сейчас нам необходимо из религии подняться обратно к науке каббала. Вот почему Бааль Сулам приводит все эти вещи, мешающие религиозному человеку прийти к каббале. Мы уже говорили о том, что в каждом из нас есть тот религиозный человек, говорящий нам, что каббала - это плохо, не стоит ее изучать, что, возможно, есть что-то рациональное во внешней Торе и заповедях, и поэтому нам нужно относиться ко всем этим вещам с пониманием. Ты же не приходишь к ребенку и не принуждаешь его насильно делать то, что ты хочешь, поскольку необходимо принимать во внимание его природу.

Кризис ударяет снаружи и изнутри

Вопрос: Сейчас, когда весь мир переживает экономический кризис, кажется, что на религиозной части общества это как будто отражается меньше всего. В ней это событие рассматривается как внешнее явление. Есть там у человека его Бог, его вера, его уверенность в том, что все к лучшему. И если экономический кризис приводит к раскрытию идей каббалы внутри широкой общественности, то на религиозное общество он как будто не влияет. Каким изменениям в отношении к каббале будет способствовать экономический кризис в религиозном обществе?

Мне кажется, что если бы ты поехал, например, в Индию и поговорил бы там с людьми, то обнаружил, что и в Индии есть люди, которые не знают о кризисе. Возможно, большинство индийцев, или, по крайней мере, половина индийского населения, составляющего миллиард человек, не знала бы, о чем ты говоришь вообще. Что это за экономический кризис? Что значит "рушатся банки"? Там у человека с трудом наберется несколько рупий в кармане, а ты говоришь с ним о банковском кризисе, о том, что рушится рынок недвижимости или снижаются проценты. Все это зависит от состояния человека, с которым ты общаешься.

Религиозная часть населения находится, прежде всего, в уверенности, в молитве, в своих рамках. И самое главное для нее, чтобы эти установленные рамки существовали, а некоторое повышение или понижение уровня жизни при этом не очень сказывается, поскольку "страдания многих - половина утешения". Вся же система достаточно восполняет саму себя. Например, у тех, кто играет на бирже и разоряется, есть тяжелые проблемы. Простой же человек, учащийся в религиозном учебном заведении и получающий пособие, пока не особенно их чувствует.

Можно взять для примера бедных людей, до которых этот кризис еще не добрался, или людей, живущих в рамках закрытого общества, на которых ни в экономическом, ни в общественном аспекте не повлияло происходящее во всем мире. Это объясняется тем, что они получают денежное пособие, живут по своему распорядку дня, в своих рамках. И, разумеется, все это воздействует на них в такой форме, что мир или война, незначительные падения или подъемы ими не ощущаются. Это действительно так и вовсе является не каким-то чудом, а проявлением принятых ими рамок.

Однако пробуждение должно к ним прийти не вследствие экономического кризиса, а из-за кризиса в системе воспитания, кризиса в религии, - в самом важном для них направлении. На них должен повлиять кризис, но кризис, проявляющийся в чем-то другом, чем у остальной части общества. Несомненно, и для них важна экономика, но не в той мере, как для светских людей, для которых деньги - это святое. Святое у религиозных людей - это воспитание, дети, их личные рамки. В этих сферах они начнут видеть трещины и соответственно начнут ощущать кризис. И так будет происходить в каждом обществе.

Давайте посмотрим на людей искусства. Они пойдут даже на снижение гонораров, - самое главное дать им заниматься любимым делом. Но если вдруг артист увидит, что он не востребован у публики или его покинула муза, или случилось что-то еще, его кризис проявится в иной форме. У каждого человека согласно его келим кризис должен быть иным, чем у других. Так что, это неверно, когда мы говорим, что нынешний кризис - экономический. Этот кризис - глобальный, общий и всеобъемлющий.

Поговорите с врачами. Возможно, и у них снизилась зарплата, но они вам расскажут о внезапном появлении новых заболеваний, о том, что стала невозможной доставка каких-то лекарств и т.д. То есть, каждого это затронуло в важной для него сфере.

Религиозному человеку необходимо найти очень веское самооправдание, найти в себе силы выдержать взрыв огромного желания, чтобы со всей серьезностью и навсегда разорвать свои отношения с обществом, со своим окружением, с родными, буквально со всем, разбить эту железную стену и перейти к занятиям наукой каббала. А это сделать очень трудно.

Но все же мы видим, что это происходит, поскольку все общество начинает попадать под общее влияние и приближаться к этой идее. Под воздействием кризиса это неосознанно происходит - хотя и очень медленно, но складывается более спокойное отношение. Уже нет такого страха и запрета на просмотр уроков, на интернет. Это уже считается нормально среди религиозных людей. Однако до сих пор люди очень боятся раскрывать эти вещи.

Слабость сильных мира сего

Вопрос: Всем известно, что у деятелей культуры, певцов и актеров есть большое желание к славе, а политики имеют еще большее желание к власти. Но если бы можно было проникнуть в душевный мир этих людей, то мы бы увидели, что это довольно наивные люди. Они могут появиться в обществе с красной ниткой на руке, могут пойти к какому-то известному раву за благословением и многое другое. Как сочетаются эти свойства?

Минуточку, чем эти люди отличаются от всего общества?

- Своим огромным желанием к славе и к власти.

Скажем, есть у человека большое желание к власти. И если он приписывает исполнение своего желания властвовать повязанной на руке красной нитке, - это нормально. А сколько политиков и финансистов обивают пороги разных каббалистов, чтобы получить благословения? Это общеизвестно. Целые организации посещают каббалистов, чтобы получить их добрые напутствия и советы. Ну и что?

- Да, но с одной стороны, у них есть большое желание, а с другой, они очень наивные люди, более наивные, чем простой рабочий, не верящий во все эти глупости. Так как же это в них совмещается?

Потому что есть простые люди, имеющие желание, соответствующее их уровню развития. Этот маленький человек безразличен к желанию обладать властью, которое присуще главе правительства. Вот почему, чтобы наполнить свое желание властвовать, глава правительства готов бегать ко всем каббалистам. А у маленького человека такого желания нет, и поэтому он никуда не бегает.

Но если ему прибавить желание, то и он начнет гоняться за благословениями, а если прибавить ему желания и, одновременно, ума, то у него не будет потребности никуда бегать. Мы говорим, что человеку необходимо большое желание и также высокий уровень развития. Оба они вместе определяют "большого человека" с большим желанием и соответствующими внутренними свойствами возле него.

У глав правительств и всех важных людей желания к богатству, славе и власти не уравновешены с осознанием зла, потому они, разумеется, и обивают пороги, чтобы получать благословения.

(Из урока по статье Бааль Сулама "Предисловие к Учению Десяти Сфирот", пункт 1, 20.05.2009)
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Долгий путь к истине

Путь к Истине, или О миллиарде ловушек на духовном пути

Многие люди интуитивно чувствуют, что в нашем мире много ловушек. Но сколько их...
Религия

Ориентация на пути к Истине

Ориентация на пути к истине нужна для того, чтобы определить: • что из себя...
Религия

Следование Собственной Истине

По своей природе люди следуют чужой истине. Поэтому часто для того, чтобы идти...
Религия

Николай Бердяев об Истине Православия

Современная эпоха стала для России временем тяжелейших испытаний и необратимых...
Религия

Законы неба, или Дверь к Истине

Мне всегда хотелось связать свою жизнь с небом. Небо это прекрасно. Если я...
Религия

Поговорим об истине...Что есть истина?

Почти две тысячи лет назад Истина была предана суду и осуждена людьми...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Шахматы и компьютер
Хотели бы увидеть вещий сон в новогоднюю ночь?