Позвоночник и посох пастуха

Долгими переходами с отарами овец, на полонынах, пастухи развлекают себя игрой с посохом. Замечено, что когда человек идет по горам с палкой, продетой под локтями, то он практически не устает. Периодически пастух бросает далеко палку, подгоняя отбившуюся овцу, и опять продевает свой посох за спину и между локтями.
Позвоночник и посох пастуха
Грудная клетка подается вперед и естественный грудной «горб» или кифоз исчезает. Легкие и сердце работают в более комфортном режиме. Наверное, поэтому у всех горных пастухов такая красивая и гордая осанка.

Методика «Позвоночник и посох»:
Подойдет палка от грабель.
Первое упражнение – вытяжение позвоночника по оси вверх.

Ставим перед собой посох вертикально. Обхватываем его ладонями на уровне живота, руки слегка согнуты в локтях и давим всей массой тела вниз. Позвонки на этом же уровне сами «вытаскиваются» вверх. Возможно, даже ощутить хруст раздвигаемых позвонков. Потом перехватываем ладони немного выше и опять давим вниз. Когда дойдем до уровня шеи – голову откидываем назад. Это упражнение мы повторяем несколько раз.

Второе упражнение - ротация или повороты позвонков вправо-влево. Продеваем посох между локтями и спиной – надо постоять так несколько минут. Нужно привыкнуть к растяжению связок спины. Потом мягко и без усилия поворачиваемся, колеблемся вправо и влево. Эти движения должны быть легкими и быстрыми, как бы самопроизвольными. Постепенно увеличиваем амплитуду движения. Не нужно за один раз добиваться «рекордов». Лучше сделать весь комплекс два - три раза в день. Проработав, размыв одну зону, мы передвигаем палку выше и размываем следующую. Важно делать эти упражнения, сочетая с поворотом головы в другую сторону. Корпус с посохом влево - голова вправо. При этом скручивание позвоночника будет больше. Мы как бы выкручиваем тряпку.

Это комплекс хорошо поможет при грудном и шейном радикулите, но и при поясничном он тоже будет очень эффективен, т.к. при вытяжении позвоночника вверх снимается нагрузка с нижележащего поясничного отдела.

Третье упражнение – наклоны вперед-назад.
Палку держим широким хватом, двумя руками над головой. Отклоняемся назад – пауза, с выдохом наклоняемся вперед и вниз – пауза несколько секунд. Медленно распрямляемся и опять палка над головой и прогиб назад. Повторить 10 -12 раз. Паузы нужно делать обязательно, это даст возможность растянуться мышцам и сухожильям. Растяжки –снимают мышечные и энергетические блоки в теле, что значительно улучшает кровоснабжение всего организма. Эти упражнения понижают АД и нагрузку на сердце.

Боковые наклоны – палку держим широко над головой, и не смещая рук, корпус наклоняем в бок, стремимся коснутся кончиком палки пятки. В нижнем положении зафиксироваться на несколько секунд. Делаем в обе стороны 10-12 раз

Четвертое упражнение выполняем лежа.
Прокатывание позвоночника. Кладем на ковер наш посох, а сверху покрываем его пледом или покрывалом. Посох лежит поперек тела в области крестца, нужно немного полежать, потерпеть. Пусть включится средне – крестцовая точка. Потом вы, очень медленно начинаете прокатываться по посоху - крестец – поясничный – грудной отдел. Можно ощутить, как каждое звено позвоночной цепи отзывается на ваше перекатывание. Позвонок за позвонком включается весь позвоночник в общую энергетическую цепь

Если кто-то поможет вам и потянет за покрывало параллельна полу, то это будет еще лучше. Тягу нужно совершать медленно и низко, без рывков.

После этого комплекса хорошо полежать, подышать, ощутить потоки тепла разливающиеся по телу. Полюбить себя и заснуть в этом расслабленном состоянии.

Когда к своему организму, человек относится с уважением и любовью он непременно отзывается с благодарностью.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Позвоночник и посох пастуха

  • Я эти упражнения "придумал" сам, нигде не брал. Как врач невропатолог мне нужны простые упражнения, которые бы люди могли выполнять самостоятельно и с удовольствием. печатаюсь в газете "Здоровье и долголетие"
    Спасибо за отклик
    с теплом ВВ
     
  • Восхищен - да это же настоящие упражнения рекламируемой мною амортизационной терапии (см мои публикации в Доме Солнца). Причем вы не заметили, что пропагандируете не только набившие всем оскомину, ну так необходимые растяжки. Вы так же пропагандируете и противоположное растяжкам действие (сжатие) , я уже не говорю про повороты или ротации. Смысл очень прост - для правильного расположения коллагеновых волокон, а также костных балочек, надо практиковать не только растяжки, но и сжатия! Правда в горах сжатия могут замениться постоянными восхождениями и нисхождениями по горам вверх и низ, т.е тренироваться даже незаметно для человека, может поэтому горцы так долго и живут, а не только благодаря замечательному воздуху и чистой горной воде. Не забудьте также, что с филогенетической точки зрения наши предки обезьяны прыгали по деревьям и каких-только растяжек и сжатий не совершали. Меня очень интересует откуда Вы взяли этот комплекс.
     

По теме Позвоночник и посох пастуха

Здоровый позвоночник

В 1895 году в Америке появилась новая методика лечения многих заболеваний...
Журнал

Беречь позвоночник

Для того, чтобы уберечь свой позвоночник от возникновения болезни в повседневной...
Журнал

Позвоночник школьников

Сегодня в школе существует немало негативного. Причины многих болезней - в...
Журнал

Здоровый позвоночник

Спина может заболеть у каждого человека, не играет роли, ведёте вы активный...
Журнал

Чтобы позвоночник не болел

По статистике всемирной организации здравоохранения около 80% трудоспособного...
Журнал

Позвоночник - главный энергетический канал

Позвоночник - главный энергетический канал. По нему вверх-вниз движется энергия...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Боль от столкновения с реальностью