Чудаковатость обыденной тайской жизни и Таиланда

Попробую рассказать о том, что удивило меня в жизни тайцев, совсем не такой какой она нам многим кажется.

Например, могу рассказать почему вообще в Таиланде живут тайцы с узковатыми глазами, а не русские допустим.
Чудаковатость обыденной тайской жизни и Таиланда
-Вот вам несколько необычных вещей, из жизни обычного тайца:

- Для начала. А давайте попробуем найти тайца среди не тайцев, то есть тех, кто вас в основном и окружает нас на всех курортах Таиланда.

Вот вам на выбор 5 типичных лиц которые вы могли увидеть в Тае.

Сможете среди них найти тайца? (ответ в конце поста). Да, это лица известных в юго-восточной Азии киноактеров.

- Почему у тайцев глаза узкие. Ну тут все просто, тайцы пришли на территорию Таиланда по реке Меконг из гор Китая, а глаза у них узкие- это потому, что от снега и холода эта защита была просто необходима, я не шучу. Глаза узкими становятся от складки жира над бровью, которая отлично защищает глаза от мороза лютого. Так что тайцы, как и буряты и наши коряки и ительмены - люди предназначенные генетически для севера, но так вышло, что им досталась земля, на которой +30 практически круглый год. Между прочим в северной Тае довольно холодно, хоть и красиво, там +15 -20 круглый год.

-И ещё, для сведения, большинство из нас, приехавших в Таиланд, дабы посмотреть и поваляться на пляже, тайцев может и не увидеть вовсе, вот так вот. В той же Паттайе их не более 10% и работают они не в магазинах и не на заправках, в общем не в сфере обслуживания, для тайца это крайне не престижно, а в банковской, строительной химической промышленности. Те люди, которые допустим вас подвозят на такси, 100% персонала всех гостиниц, 100% всех продавцов магазинов, 100% массажисток- это все в эмигранты из соседних с Таем государств, то есть Лаоса, Мьянмы, Камбоджи, Вьетнама, есть китайцы...ну и так далее.

- В Таиланде совершенно другое летоисчисление и сейчас там идет 2556 год. Так получилось, что Будда умер вот именно столько времени назад, заметте, не родился , а именно умер и отошёл так сказать в Нирвану. Да, кстати Нирвана это слово, возникшее ещё у древних ариев (которые жили давно там где сейчас Иран и Ирак), то есть пришло в буддизм из Зороастризма. Между прочим у нас от этих ариев (то есть кочевников) ничуть не меньше наследства. К примеру, практически все языческие праздники, Масленица например, свастика в узорах вышитых на сарафанах, деление дня на 2 половины по 12 часов, а года на 12 месяцев, ну и так далее. Так вот, и это тайское летоисчисление совершенно не шутка, то есть в паспорта им пишут, что родился такой-то именно в 25…м году от смерти Будды, а срок годности допустим мяса истекает в 2557-м году.

-У тайцев в обиходе не принято называть никого по имени, а почему так?, да все просто, если вы назвали тайца по настоящему имени (и вы ему совершенно не друг), то все духи охраняющие его сразу теряют силу, вот так. Поэтому в паспорте у тайца будет тоже не его настоящие имя (и у камбоджийца), а кличка, по которой он хочет чтобы его называли, ну допустим как у нашего гида по Ангкор-Вату- мистер Банни, то есть кролик. И всех тайцев звать примерно также, допустим Поросенок. Причем так могут звать какого-то министра. А кличку эту, если вдруг таец решил, что в жизни его что-то не так пошло, он без проблем меняет на любую другую. Очень, кстати они любя всякие европейские звучные имена (для клички), допустим с нами весть путь следовала тайский гид -Сара. Даже у городов в Таиланде клички есть, большинство людей знают её, по той же вышесказанной причине. То есть Бангкок - это кличка, он вовсе не Бангкок, а город из длиннющего слово, говорить которое таец будет на распев минут 10.

-День у тайцев вовсе не делится на 24 часа, а делится на несколько совершенно не понятных европейцу частей, ну что-то вроде до полуденного солнца и так далее.

-Всех тайцев хоронят только в буддистских храмах. Кремирую и в ступу, у кого побольше, а у кого и поменьше. Самые большие ступы у знати. Кладбищ в Тае, как вы теперь понимаете нет в принципе, только храмы и ступы.

-Теперь расскажу, почему тайцы такие добрые все. Очень просто, во первых у них там никогда не бывает голода, так как рис растет круглый год, так же как и креветки и прочая ботва, и бороться за еду и крышу под солнцем - не надо (там же тепло круглый год). А ещё, практически все тайцы –буддисты, а для буддиста ,чтобы попасть в Нирвану нужно накопить определённое количество баллов, причем за несколько жизней. И вот если допустим ты в ДТП попал, то баллы твои обнуляются, совсем и опять 7 жизней заново отсчитывай, а если старушку через дорогу перевел, то прибавляются. Поэтому бить морду тебе или воровать что-то –это для тайца –себе дороже, не видать Нирваны ,то есть явные минусы к карме, и большинство этого не делает. Добряки все практически.

-Многие думают, что обычная еда тайцев это вот это, и трескают они это за обе щёки аж уши заворачиваются-

Это конечно же не так, все эти тараканы, личинки и прочая живность- еда для полоумных туристов, которые думаю, что тайцы это едят.

А едят тайцы вот что- Правда, в отдаленных городах они могут есть и лягушек например (я ел на Самете, там они просто продаются вязанками живые на обычном рынке).

-Тайцы, кстати, в основной массе, совершенно не умеют готовить, ну вот абсолютно, даже яичницу не пожарят, и скажу почему. В Тае в квартирах вообще нет кухни, нет у них такого угла, ни печки , ни чайника там какого-то. Это такой у них стандарт жилья. И все тайцы едят только в забегаловках, ресторанах, кафешках, которых в Тае тьма тьмущая.

-У тайцев есть культ белой кожи, даже дезодорант купленный в любом магазине и тот будет в Тае с отбеливающим эффектом. В салоны красоты тайки ходят именно для отбеливания и тратят на это огромные деньги. А если вы тайцу расскажете ,что ходили например в СПА и специально там под лампами загорали, то они примут вас за ненормального, факт.

-Ещё одна особенность этой страны, точнее её городов. Часто на улицах можно увидеть забегаловки , где людей много ,и все что-то едят, но названия никакого нигде нет у заведения. Тут все просто, пока нет названия, заведение налоги не платит совсем. Правда если повесит тоже немного будет платить, где-то тыщи 3 на наши деньги в год (и это все налоги, которые надо платить). Вот так вот, сравните с нашими налогами, Обычная маленькая кафешка платит минимум по 50, 60 тысяч. В квартал, это при том, что у неё дохода вообще не будет, а если есть то и ещё больше. Пот поэтому у нас средний бизнес в загоне, а у них он везде на улице. А так бы тоже и кухня дома была бы не нужна, я лично за.

-Среднестатистический таец имеет 3 машины на семью, не убирается в квартире, не готовит еду вообще, а заработок его примерно в среднем 90-100 тысяч. Так что все тайцы тратят деньги в основном на хобби.

-Наверняка спросите, а кто же тогда у них убирается на улицах, прислуживает, гладит им белье и чистит квартиры. Да вот те же эмигранты, которых в соседних странах пруд пруди, и которые просто ломятся в Тай, эту прекрасную страну. На границах со всеми бедными государствами , если поедете вы наверняка увидите огромные их поселения в небольших домиках. Ну и курортные города все сплошь заселены эмигрантами.

-Про массаж, тот массаж, который называется у нас тайским, на самом и не тайский вовсе. Пришёл он из Индии, а в Индию от тех же ариев. Все элементы этого массажа ведут свое начало от выбитых на камне и хранящихся в храме Бангкока картинках. Это тот самый храм, где находится лежачий Будда. Сам этот массаж по сути своей лимфодренажный и вот если его вам делают а вы боли при этом не чувствуете, то знайте-это туфта, а не массаж. Должно быть больно! Это не разминание мышц, а вымывание грязной лимфы из организма. Зажимая суставы в определенных позициях массажистка создает давление лимфы (как плотина), а отпуская его лимфа эта вымывает застоявшуюся в лимфосистеме муть. Делать надо не менее 8 таких сеансов, иначе толку будет немного. А вот эффект от массажа будет вовсе не сразу, почувствуете вы его скорее уже даже дома, в виде хорошего самочувствия, бодрости по утрам, жизненной энергии в общем прибавится.

-Про крепкую тайскую семью. Семьи у них действительно крепкие, но крепость их своеобразно. К примеру вы таец, и с женой живете, ну допустим год, охладели уже к ней немного, так вот вполне будет нормально, когда к вам жена придет и скажет, -Вижу я муженек, что чувства твои ко мне не такие уже яркие, думаю пора тебе сходить к подружке моей, она женщина хорошая, добрая и красивая, вы поладите, и муж вполне легально дружит так сказать некоторое время с подругой жены, все счастливы, отношения налаживаются.

-Рассажу ещё про трансов, которых ,как многие думаю в Тае столько, что проще встретить трансвестита, чем хорошенькую девушку. Все это полная ересь, трансов там действительно немало, это опять же из-за буддизма, люди просто более терпимы к ним и в день ВДВ никто бы там никого не дубасил. Приехали они многие из Индии и других стран. Люди эти вовсе не бедные, т.к. операция, которая делает из мальчика девочку стоит минимум 100 тыс. долларов. В большинстве городов Таиланда трансов либо нет, либо они не видны вовсе, это только достояние Паттайи, Пхукета..других курортов и немного Бангкока. Как это не покажется странным , но процент голубых среди тайцев не более чем среди русских-это факт. Остальные все проявления -это достояние миролюбивого буддизма.

-Что такое и откуда взялось тайское эротическое шоу (так называемое Go - go). Ну тут все просто, генетически у таек есть проблемы с гостями бедер при родах, они скажем так-узковаты и ребенок плохо оттуда выходит. Так вот в какой-то отдаленной деревне придумали массаж укрепляющий стенки женского в. теперь же этот чудный массаж превратился в не менее прекрасные пулянья дротиками эти натренированным в, в общем что только они этим не вытворяют, а занимаются этим все те же деревенские жительницы Тая, поэтому в Go-Go вы красавиц вряд ли встретите.

- О ГБДД тайском. Их ГАИ может остановить нарушителя не более 1-го раза за день и штраф реальный там копейки, допустим бат 100. у 80 процентов тайцев вообще нет прав-никаких. То есть едите вы на байке без каски-заезжаете в ГАИ платите за это 100 бат и уезжаете оттуда на скорости в 200км/ч нарушая все скоростные режимы -вас больше не имеют права останавливать.-ЭТО факт без придумок.

- Самое важное...туризм в Тае это чуть ли не последняя строчка в доходе страны. И Тай это не бедное государство. Тай-3-й по производству высококлассных авто в Азии, после Японии и Кореи (А высококлассные они потому что это марка Тойота и не только, именно местной разработки, очень много они так же продают двигателей для известных автопроизводителей других стран), 1-й по производству жестких дисков, и ещё много всякой электроники производит, продуктов производит столько, что всей Азии хватит. А вот провода на улице - это только по велению народа. Был у них референдум, на котором король спросил-Либо вам красота и без проводов, либо провода и налогов других не добавится, выбрали 2-е, поэтому провода.

-Если вы видели изображение Будды, то наверняка задавались вопросом, а что же у него с пальцами. Почему пальцы ног и рук практически одинаковые. Так вот это не выдумка древнего зодчего. Есть такое заболевание, когда конечности становятся очень похожими и у Будды это заболевание было, поэтому он действительно мог вот так вот в позе лотоса сесть, когда ноги как руки!

-Для сведения, как же выглядит таец. Все очень просто, включите телевизор на тайском канале и вы увидите людей со светлыми лицами, небольшими губами, слегка продолговатой формы, не сильно узкими глазами и небольшим носом, довольно тонким, не африканского типа (без больших ноздрей и провала посередине). В жизни вы их точно встретите в национальных шоу, в которых положено участвовать только тайцам.

-Про домики духов, которые видели все и повсюду в Тае. Так получилось, что Буддизм- это вообще-то не религия, а учение, то есть некая философия жизни и она не обязывает человека отказываться от старых его верований и измышлений о мире. Кстати чтобы стать буддистом, вообще ничего не требуется, то есть как только вы вздумали изучать учение Будды, всё, вы уже буддист, чего не скажешь о большинстве вероисповеданий, где вступление в веру происходит посредством обрядов. Так вот домики духов- это специальные домики, с помощью которых тайцы пытаются отвадить злых, или задобрить добрых духов. Чтобы они не жили у них в доме и не чудили там, а жили вот в этом домике и оттуда не высовывались. Причем для тайцев эти духи есть практически везде и всюду, дух реки, дух горы, дух дерева, и конца и края им нет. И вот это все вполне нормально уживается с тем, что 80% тайцев -буддисты,а в буддизме никаких духов и нет в помине.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Чудаковатость обыденной тайской жизни и Таиланда

Глава МИД Таиланда расскажет в ООН про руку Москвы

Министр иностранных дел Таиланда Касит Пиром утверждает, что Камбоджа в...
Журнал

Чувство волны жизни. Какие бывают волны жизни?

Сегодня хочу затронуть тему, отличную от прикладных тем, которые я обычно...
Журнал

Жизни рыки слишком громки

Новая рецензия Shrike на 'Зябнет зябликом душа...' Дмитрий-Три: Хорошее...
Журнал

Прелести совместной жизни

Этап первый: романтичссскй. Первые недели совместного проживания характеризуются...
Журнал

Из жизни магов

Целитель, который в 80-х лечил всю страну с экранов телевизоров, вновь проводит...
Журнал

Здоровый образ жизни

Хорошее настроение и отсутствие неприятных ощущений в теле - это здоровое...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Боль от столкновения с реальностью