Сингулярность, рождение сверхразума

Андроиды.

Благодаря таким человекоподобным механизмам, как HAL из "Космической одиссеи 2001 года" и Терминатору, роботы давно захватили воображение широкой публики, но фантазии постепенно уступают реальности, ведь в наше время разрабатываются машины, которые все больше напоминают людей.
Сингулярность, рождение сверхразума
Например, японский изобретатель Хироши Ишигуро, директор лаборатории интеллектуальной робототехники университета Осака, представил участникам международного конгресса усовершенствованного андроида, являющегося точной копией своего создателя. Робот не смог полностью сойти за человека, но это лишь вопрос времени.

Многие считают, что андроиды будущего смогут легко смешаться с людьми из плоти и крови, становясь друзьями для детей и возможно даже партнерами по браку или сексу.

Нейро-компьютерные интерфейсы.

Нейро-компьютерные интерфейсы за последние годы совершили настоящий скачок в развитии. Некоторые такие системы нацелены на восстановление подвижности людей, парализованных вследствие повреждений позвоночника, сердечных ударов или дисфункций головного мозга. Другие подобные устройства возвращают людям чувства, такие как зрение или слух. Исследователи работают даже над нейро-компьютерным интерфейсом, способным восстанавливать память.

Системы, имплантированные в двигательные зоны мозга, способны записывать электрические сигналы, которые представляют определенные движения. Компьютер расшифровывает их и использует для контроля курсора или протеза. В ходе конгресса инженеры Хосе Кармена и Михель Маарбиц представили свою работу, которая позволит создавать устойчивые, долговременные и полностью беспроводные нейро-компьютерные интерфейсы.

Кроме того, на конференции была представлена технология протезирования памяти. Устройство заменяет ту часть мозга, где кратковременные воспоминания преобразуются в долгосрочную память. Система показала положительные результаты при использовании на крысах и обезьянах, и в настоящее время она тестируется на людях.

Бионические конечности.
Роботизированное тело Дарта Вейдера может оказаться ближе к реальности, чем думается. В наше время протезированные конечности постоянно совершенствуются. Рука Люка, названная в честь протеза Люка Скайуокера из "Звездных войн", разработана инженером Дином Каменом из компании DEKA и представляет собой одну из сложнейших бионических конечностей из существующих в наше время. Рука контролируется при помощи джойстика с ножным управлением и снабжена вибрирующим механизмом, дающим информацию о силе сжатия кисти.

В ходе конгресса изобретатель Нигель Экленд продемонстрировал искусственную руку Бебионик ІІІ, являющуюся отличным конкурентом руке Люка, так как использует сигналы напрямую от мускулов предплечья в отличие от джойстика с ножным управлением. По словам Экленда, потерявшего руку в результате несчастного случая, рука Бебионик необычайно улучшила его жизнь.

Благодаря нейро-компьютерным интерфейсам некоторые бионические руки может контролировать непосредственно мозг. Следующей задачей является обеспечение сенсорной обратной связи от искусственной конечности, говорят специалисты.

Оптогенетика
Оптогенетика - это новая технология, позволяющая контролировать активность отдельных нейронов. В ходе международного конгресса Эд Бойден, один из первых изобретателей технологии, рассказал о принципах ее работы.

Нейронные сигналы вызываются движениями заряженных атомов, т.е. ионов, по каналам в клеточной мембране. Некоторые виды водорослей и других организмов имеют светочувствительные канальные белки, закодированные в ДНК при помощи специальных генов. Используя методы генной терапии, ученые могут вводить эти гены в нейроны животных, заставляя клетки "включаться" или "выключаться" под воздействием света. При помощи оптогенетики исследователи смогут перешагнуть границы наблюдения за активностью мозга и взяться за активное управление мозговыми процессами. Например, включая обонятельные нейроны, ученые могут заставить животное «понюхать» свет. Иными словами, нейроны, обычно активируемые запахами, смогут реагировать на световые сигналы.

Молекулярные компьютеры

Компьютеры будущего могут быть сделаны не из кремния, а из ДНК. По некоторым системам измерений компьютеры из ДНК уже во много раз превосходят по скорости обычные ЭВМ, отметил в ходе конгресса Джордж Черч, генетик из Медицинской школы Гарварда.

ДНК – это молекула, переполненная информацией, и ее можно использовать для вычислений множеством способов. Компьютерные чипы проектируются на основе логических элементов (таких как И, ИЛИ и НЕ), которые выполняют математические операции при определенных входных данных. Аналогично, эти элементы можно создавать из ДНК и соединять для проведения вычислений внутри клетки.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Сингулярность, рождение сверхразума

Сингулярность

Этого человека сравнивают с Томасом Эддисоном по количеству изобретений, его...
Журнал

Технологическая сингулярность

1. Человеческий и искусственный интеллект. «Разумеется, что такое “мыслить...
Журнал

Сингулярность на подходе. Что дальше?

Планетарный цикл Универсальной истории, продолжавшийся 4 миллиарда лет...
Журнал

Сингулярность

Сингулярность (от лат. singularis — единственный)— единственный, особенный. При...
Журнал

Без Бифуркации нас ожидает Сингулярность

Человек не может представить, как выглядит реальная картинка бытия, поскольку он...
Журнал

Рождение девочки

В экологически неблагополучных местах рождается больше девочек, чем в районах с...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Техника Стакан Воды для исполнения желаний
Как влияет благодарность на мозг: исследование ученых