Искусство медитации

Некоторые люди до сих пор полны предрассудков в отношении медитации, считая, что из-за принадлежности к восточной культуре она не подходит для европейцев. Мне кажется, такой подход является ограниченным. Ведь нам не мешает употреблять суши или зеленый чай принадлежность к восточной культуре, а также заниматься айкидо или дзюдо.
Искусство медитации
Проблема в том, что некоторые люди ещё не совсем понимают, что такое медитация.

Любая полезная вещь, к какой бы культуре она не относилась, имеет право на международное признание. Тем более в настоящее время культуры так тесно переплетены, что трудно отличить, кому что принадлежит. Зачем же отвергать полезные возможности? Тем более, когда речь идёт о целебных эффектах медитации, подчас превышающих возможности консервативной терапии.

Читайте также: «Несколько причин помнить о медитации»

Как сообщает Daily Mail, исследователи из Университета Карнеги-Меллона обнаружили, что практика медитации даже на начальном уровне может защитить пожилых людей от многих болезней и позволяет справиться с одиночеством. Это исследование было опубликовано в журнале Brain, Behavior & Immunity.

Руководитель исследования, доктор Дж. Дэвид Крэсвелл, сказал: «Мы знаем, что одиночество является одним из основных факторов риска для здоровья у пожилых людей. Наше исследование доказывает, что обучение медитации является перспективным методом, способствующим улучшению здоровья пожилых людей».

Учёные отобрали 40 здоровых людей в возрасте 55-85 лет, которые проявили интерес к изучению методов сосредоточения и медитации. Каждый человек получил оценку в начале и в конце исследования с использованием установленных методик для определения степени одиночества, а также сдал кровь для анализа.

После чего участники прошли восьминедельные курсы по программе MBSR, включавшей обучение технике медитации и работу над дыханием, а также постижение основ осознанного контроля своих эмоций в повседневной жизни. В течение восьми недель они каждый день практиковали медитацию по 30 минут и дважды в неделю собирались вместе на обучающие семинары.

По завершению курсов исследователи отметили значительное снижение степени одиночества и существенные изменения в крови участников. Маркеры уровня воспаления в крови снизились.

«Снижение активности, связанной с воспалением генов, было особенно актуально, поскольку воспаление способствует широкому спектру угроз для здоровья, включая рак, сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания, — прокомментировал соавтор исследования, доктор Стивен Коул из Калифорнийского университета. — Вот почему важно тренировать свой разум, подобно тому, как вы тренируете бицепсы в тренажёрном зале».

По мнению учёного, результаты исследования также подтверждают, что психика способна модулировать активность генов и клеток иммунной системы, то есть медитация обладает эпигенетическими механизмами контроля.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Искусство медитации

Искусство жить или искусство выживать

«Где Жизнь, которую мы теряем в Выживании?» Английский поэт Томас Эллиот...
Журнал

Азы медитации

При медитации достигается наиболее полное расслабление тела, а вместе с этим...
Журнал

Медитации

Для того, кто желает стать счастливым и освободиться от всех страданий и тревог...
Журнал

О медитации

Попробуем вначале дать определение этому термину. Например, в Толковом словаре...
Журнал

Польза от медитации

В начале 90-х в Москве открылся университет Махариши Махеш Йоги — там учили...
Журнал

Медитации для геймеров

Недавно открывшаяся в Амстердаме клиника для людей, страдающих зависимостью от...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде
Фэн-шуй: как номер квартиры влияет на вашу жизнь