Эх, жизнь моя, жестянка

Наша жизнь с рождения вписана в рамки ограничений — запреты, разрешения, рекомендации и законы. И всё это придумано для нас и ради нас… Все запретительные законы, призванные нас ограничить, созданы для нашей защиты, как, впрочем, и все законы разрешительные…
Эх, жизнь моя, жестянка
От кого же они нас защищают? А от нас же самих… Мы просто не в состоянии жить вместе. Мы, обладая разумом и свободой воли, не в состоянии применить разум для мира между нами самими.

Наша суть с рождения заставляет нас отделяться друг от друга личным пространством, отдельными комнатами, отдельными странами и материками. Нас разделяет цвет кожи, религии, национальности, общественный строй и социальный статус. Нас разъединяет абсолютно всё, и во всём мы находим противоречия — это просто заложено в нас воспитанием, и считается правильным…

А что же нас всех объединяет? Только одно — урвать что-то за счёт других. Вот в этом мы объединяемся легко и свободно в союзы, партии, империи и банды, но мы никогда не объединимся, чтобы оторвать что-то от себя…

Я иду к чиновнику, чтобы что-то просить у него. Я ненавижу чиновника потому, что мне придётся перед ним унижаться. Я ненавижу его заранее потому, что завишу от него. Чиновник ещё ничего не сделал, но мне заранее тошно.

Чиновник ненавидит меня не меньше, чем я его. Он приходит в свой кабинет перебирать бумажки и заранее ненавидит посетителей, которые ненавидят его. Он это знает, и мы играем при этом свои роли, и ненависть разливается между нами.

Но ведь чиновник призван помочь мне, решение моих проблем должно быть для него в радость. Ведь близким он помогает именно с таким чувством. Так почему же k неблизким он не испытывает того же?…Почему так устроено?

Ведь эта система отношений по сути правильна — одни специалисты помогают другим неспециалистам и ещё получают за это вознаграждение. Но почему при этом мы порой бессознательно ненавидим друг друга? Мы даже не задумываемся над этим, «- Такова жизнь, жестянка»- философски говорим мы сами себе, и даже не представляем, что может быть по-другому…

А, собственно, почему нет? Что каждому из нас мешает изменить одну маленькую частность- отношение к другим? Может, зададимся этим вопросом? Каждый пусть спросит себя, пусть вспомнит вторую строчку из песенки водяного — «Эх, жизнь моя, жестянка. Да ну её в болото…»

Вячеслав Люстик
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Эх, жизнь моя, жестянка

Моя любимая йога

В весёлое времечко мы живём! Море легкодоступной информации: набрал нужное слово...
Журнал

Мой дом моя крепость... и визитная карточка

В большинстве своем женщины гордятся своими домами, и очень тщательно подбирают...
Журнал

Я – не я, но машина – моя

Первое ДТП – с участием Bentley Continental – произошло днем в воскресенье на...
Журнал

Мои способности - моя собственность?

Ротшильд, Морган, Форд, Рузвельт, Черчилль, Сталин - всемирно известные личности...
Журнал

Моя духовность

MY FAITH МОЯ ВЕРА Вера у каждого своя. Некоторые люди верят в Высший разум...
Журнал

Драматичная моя страна, Советский Союз!

Драматичная моя страна, Советский Союз! Что сделали с собой негодяи? Животными...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Как влияет благодарность на мозг: исследование ученых