Феномен Елены Камбуровой

«На свой необычный манер…» в киноклубе «Эльдар» (Москва). Елена Камбурова поет песни Жака Бреля* и Вл.Высоцкого. Режиссер - Е.Камбурова. 8 февраля 2013г.
Феномен Елены Камбуровой
Была я вчера на спектакле Камбуровой: «Брель и Высоцкий». Работала Е.А. на пределе человеческих возможностей и даже сверх них. Ничего подобного я никогда еще не видела. Это две электростанции. Творилось что-то невероятное. Зал кричал и немел от восторга. От Её энергетики по позвоночному столбу идет ток. В общем, это – Космос, ч и с т ы й Огонь! Не вижу опередивших! (Из дневника).

* * * *

Итак, впечатления дилетанта, хотя и "эстетика" по специальности.

Честно говоря, я даже и не знаю, с какой стороны подойти к этому Явлению по имени Елена Камбурова. Словно прыжок в Высоту, в бездну Полёта!.. захватывает дух. Но вглядитесь в Её глаза – это абсолютный Свет, абсолютная Любовь, она поднимает из мертвых.

Я всегда иду на Чистоту, потому что ищу ее в людях прежде всего, меня ведет на Чистоту. И что обжигает в данном случае: аура Камбуровой свободна от эгоизма. Я начну сразу с ноты «си»: Камбурова – это Иисус на сцене. Спокойно, господа, только спокойно, без лишних эмоций, я предвижу реакцию близоруких. Изменились времена и космические стили – изменились.

Что дает мне право это утверждать, да потому что, тот крест, на который встает Елена Камбурова в свои, простите, 72 года, не под силу просто человеку. Работа Камбуровой на сцене, как на горе Акрополя (ведь у Елены Антоновны карма древнегреческого актера-трагика, это сквозит в каждом ее движении), - это распятие и воскрешение-посвящение в каждой песне-балладе, песне-мистерии. Тот тип духовной крови, который сочится из Её абсолютно чистого сердца, дает мне право, как эзотерику, это утверждать. (Ключ Эзотерического Братства…)

Камбурова не поет о любви, она ее рождает, она сама и есть Любовь. Живой источник Любви. И если, господа, в вашей жизни выжженная пустыня, идите на спектакль песни Камбуровой, и если ваши уши-сердца открыты, вы обретете второе рождение.

Елена Антоновна легко входит в транс (измененное состояние сознания для нее естественно, это больше, чем артистическое перевоплощение в образ) и заражает трансовым состоянием зрителя, подключая его к своему энергетическому потоку (а энергетика у нее сорокалетнего человека).

Конечно же, саму Е.Камбурову с Жаком Брелем и Владимиром Высоцким объединяет именно качество огня – на пределе человеческих сил, на острие нежности, это хрипы и стоны в крови титанов, изменяющих мир, своими жилами и сухожильями удерживающих его да над пропастью! Тождество сердечной лавины-лавы.

Жак Брель - Душа-Двойник Елены Камбуровой.

Возможно, кому-то это придется не по вкусу, но песни Высоцкого(«Песня о Земле», «Баллада о Любви», «Старый дом», «Канатоходец» и др.) Камбурова поет лучше Него самого, придавая им уже совершенно универсальное, космическое звучание.

Как поется в одной из песен Жака Бреля, в этом мире все надели маски, чтобы не разбить о булыжники лицо. И у кого-то маска так и приросла к лицу, и таких теперь большинство, потому наша жизнь и театр. Но есть и те немногие, кто живет без маски, ветру навстречу, естественно и чисто, не боясь за себя, ни единою буквой не лгя, как Елена Камбурова.

Да, душа Камбуровой – фиолетовый цвет (синтез 7-го Луча в основании Эпохи Водолея). Высочайший тип психической энергии, который «гвоздит» и «раздевает» душу зрителя, обжигая и пронзая какой-то нечеловеческой нежностью. (Для меня, в случае с Е.А.Камбуровой, 3-е великое Посвящение Преображения на лицо. Её Личность стоит в Душе, став Душой. У Елены Антоновны абсолютно золотая аура 2-го монадического Луча, Луча Любви-Мудрости. Это Луч космического Христа.) Она не способна сделать больно другому, сама же – оголенный нерв. Сплошное сердце в фиолетовом пламени.

Голос Камбуровой нечеловеческого диапазона: он - и орган и сквозное дыхание, и взрыв и молчание…. звук, разъятый в дух. Духовное измерение голоса.

Театр Камбуровой – планета Сердца. Это Последний Ангел над Россией, других не будет.

У Театра Камбуровой аура храма. Это большая опора для России, как всегда неосознанная ей.

Придя на концерт – спектакль Песни Камбуровой – душевным калекой, выйдешь здоровым и ясным! Сила Искусства? Или того, что, Кто стоит за ним.

Позволю себе заметить, у Камбуровой цветаевский темперамент в песни. Её, как и Марину Цветаеву, отличает стилевое многообразие, разнотемье: от гражданской до религиозной лирики, параллельно и пародия, бурлеск. И всегда это песни-драмы, баллады, музыкальные новеллы, песни-мистерии, песни-исповеди, песни-проповеди. Полифония сложных и сильных, ярких, неистовых чувств. Камбурова, как и Цветаева в поэзии, выстраивает свой репертуар на контрастах, на столкновениях несовместимого родятся новые смыслы.

Всегда удивляет: вот есть автор стихов (которые первичны в песни для Камбуровой, по ее же признанию), есть автор музыки, а в исполнении Елены Антоновны рождается Третье, Новое. Песня-театр! Космическая драма земного бытия.

Практически каждая Песня в исполнении Камбуровой – это песня-посвящение: в бездны человеческой души, в тайны духа. И если по вашей жизни вдруг прошелся смерч, идите на концерт Камбуровой, чтобы начать новую жизнь!

В глазах у Камбуровой – несколько Вселенных, и одна глубже другой. Елена Антоновна мыслит категориями Неба, Существо Космоса, вне возраста и пола. Да, голос Камбуровой – один из мощнейших космических каналов. Смотришь на Камбурову и понимаешь, что это Один из Двенадцати… Атлантов Перехода.

О, дивный Сад голоса, и взор Давида, и грека кровь, а как она танцует в свои годы, этот вечный Мальчишка-акробат, плясун на канате Судьбы.

Театр Камбуровой – это ментальный театр музыки и поэзии, с огромной смысловой нагрузкой, но это и театр метафизики сердца. Трансфизический синтез.

Возвращаясь к спектаклю, я хочу поблагодарить прекрасных, тонких музыкантов – партнеров Елены Камбуровой, которые держат поле спектакля, когда герой приносит в Жертву себя, а именно: Олега Синкина(рояль) и Вячеслава Голикова(гитара). И всех устроителей этого глубочайшего Действа.

Замечу еще одно, как интересно Елена Камбурова работает с шифоновым занавесом, это и завеса в иную реальность, и крылья для нее. Прекрасно дополняла спектакль видеоинсталляция, объемное 3Dизображение, когда туманы стелятся по зрительному залу, актеры теряются в облаках, в общем, раздвигаются в иную мерность границы образа.

Публика была мгновенно «взята» Актрисой. Крупной трагической Актрисой 21 века, Орфеем на сцене. Зал 5 раз вызывал Актрису на поклон, скандируя браво. Огромный успех!

Надо сказать, что Елена Антоновна последние годы активно концертирует, посещая малые города, а не только одаряя собою столицы. Так сердца огненен Цветок, что расточает, не щадя себя! И на этом спектакле она почти не пела, Она кричала… сердце рвя, и докричалась до многих.

Мое почтение и неизменное восхищение,

Наталья Шлемова, Москва-Сходня. 9.02.13. (И то, что я пишу об этом в Новолуние, тоже имеет значение.)

____________________________________________________________

* Жак Брель (фр. Jacques Brel; 8 апреля 1929, Схарбек, Бельгия — 9 октября 1978, Бобиньи, Франция) — бельгийский франкоязычный поэт, бард, актёр и режиссёр.

* * * * * * *

Елена Камбурова. СОЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ ЕЛЕНЫ КАМБУРОВОЙ 3.12.2013 В ДК ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ, МОСКВА

Она не вышла на сцену, Она выбежала Мальчишкой к зрителю, мгновенно заражая зрительный зал своей ураганной энергией!

Она… божественно прекрасна, как всегда, вне возраста и пола. Нет, не 6-ая Раса, а Седьмая, андрогинная!

Она… Сыграла нам Любовь и Кровь в ночь Новолуния. В кольце Москвы. Но Голос Её слышен был на Сириусе! ОМ!

Итак, мой краткий репортаж с Мистерии Новолуния от Елены Камбуровой.

Пела за редким исключением в основном старые песни, но в абсолютно новом наполнении – не повторяется Она! Нет, не пела, но обдирала нам кожу с сердца, так, что даже «лилипуты в партере» заёрзали.

Верна Она Театру, ничего общего не имея с эстрадой! Ибо, Великая Трагическая Актриса Елена Камбурова – я это утверждаю.

У Камбуровой потрясающий дар гипноза. Убьет взглядом тигра, если понадобится. Гладиатор Истины.

Не знаю, но, по-моему, это был самый Космический концерт из всех самых Космических концертов великого Грека.

У Хелен, Е.А., горела рубином Анахата, и бил фиолет из Сахасрары.

А я сорвала связки, крича Ей браво. Зал скандировал Ей стоя.

У Хелен цветаевский темперамент в Песни, и замечу, лучше Марину, чем Е.А., никто не поёт.

Когда Ты выходишь из берегов, лучше Тебя нет!
(…ох, «возьми мне на поезд билет…».)

Как же поздно я открыла для себя Ваше Творчество, нет, Теургию!

Серебряный век в воплощении, Мистерии переходят в жизнь.

Для меня Елена Камбурова – это ясный Пушкин в театре Песни!

Это Рихард Вагнер в музыке – жизнь Огня.

Она любит Простоту, но сама простою не является, эта Мистическая Женщина, с сильным религиозным началом/темпераментом.

Камбурова скромна, аскетична и абсолютно естественна.

Я форме предпочитаю Суть, но Камбурова редчайшее единство/гармония Содержания и формы. Ведь Грек по сути.

И Она всегда безошибочно знает, что надо петь сегодня, а что через год. Ее Интуиция, или Иеровдохновение, на крыльях несет!

Каждый Её концерт-Мистерия – это голая Иерогония. АОУМ!

Хелен, я Вас люблю. Будьте!!! АОУМ! ОМ-Аминь!

Театр Ваш бессмертен, Елена Камбурова! АУМ!

Мой пятикратный Поклон! ...Да, Ты другое Дерево...

Наталья Шлемова. 3.12.13. После концерта. Москва
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Феномен Елены Камбуровой

Антигона в исполнении Елены Камбуровой

©Наталья Анатольевна Шлемова * * * * "Антигона" Елены Камбуровой. СОФОКЛ...
Журнал

Вертикаль Елены Камбуровой

Концерт Елены Камбуровой в Зале Чайковского, 22 июня 2014. Два отделения, 2, 5...
Журнал

Cassini передал новые снимки спутника Сатурна Елены

Автоматическая межпланетная станция Cassini передала фотографии Елены...
Журнал

Космическая миссия Елены Рерих

На сломах цивилизационных эпох, на стыках макро-циклов человеческой эволюции...
Журнал

Феномен

Наташе Бекетовой - 23. Она работает в Анапе в промтоварном магазинчике. Знали бы...
Журнал

Феномен лабиринтов

Как уже говорилось, лабиринт представляет собой разновидность мандалы, но...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Цели