Человек — это его окружение

Мы, люди, представляем собой результат всех процессов, что имели место в их временной последовательности. Представим себе прошлое наших родителей, бабушек, дедушек, наших предков, и тысяч поколений до нас. Посмотрим назад до развития приматов, до первой клетки, до бурлящей планеты, из которой произошла эта клетка, до начала рождения кислорода, углерода, железа и до Большого взрыва, до формирования галактики, как таковой.
Человек — это его окружение
Это не фантазия, это наука. Мы все это собой представляем. Все включено в нас, все зависит от нас. Мы — это сумма нашей истории, и наше поколение является первым поколением, которое начинает понимать ее. Никто не имел этого выбора раньше.

Природе потребовалось 40 миллиардов лет, чтобы эволюционировать и развить нас. Почему мы слепы ко всему этому? Наши предки подсознательно строили будущее, но сегодня мы не знаем, сможем ли пройти еще через несколько десятилетий, сможем ли прожить их, не погибнуть под ударами либо природы, либо человеческой ненависти…

Да, мы разделены своим эгоизмом, породившим религии, общественные формации и политические идеологии. Но мы объединены нашим единым началом, единой сутью, единой судьбой.

Мы не знаем будущего, чтобы принять во внимание истинные последствия всего, что делаем. Не можем воспринять серьезность климатических изменений, массовых уничтожений друг друга. Предполагается наукой, например, космологией, что близок конец экспоненциального расширения человечества и человеческого существования на Земле. Что переломный момент уже наступил.

Какое решение мы должны принять? Как изменить образ мышления, чтобы прийти к общим принципам жизни на планете?

Обстоятельства, в которых мы живем, вынуждают нас измениться и стать чем-то большим, чем просто индивидуумы, какими мы являемся. У нас имеется возможность, которая столь велика, сколь велика наша проблема. Понимание сути нашей общности — то, что может объединить нас. И это основа основ для духовного пробуждения.

Человек, который осознает себя прошедшим через все этапы развития Вселенной, тут же увидит все в гораздо более глубоком контексте. И простые проблемы повседневной жизни станут маленькими и незначительными. Мы почувствуем большую ответственность по отношению друг к другу, чем то, что мы видим сегодня.

Все константы в нашей Вселенной подобраны так точно, что даже крошечное их отклонение привело бы к тому, что не было бы ничего: ни звезд, ни атомов, ни молекул, ни, тем более, человека. Все эволюционные процессы развивались ради возникновения человека. Природа создала совершенно уникальную ситуацию на нашей планете, единственную и прекрасную, за которую мы должны отвечать все.

А пока мы даже не осознаем, в чем нуждаемся. Мы любим только себя и нам повсюду внушают, что личность человека – это наибольшая важность и ценность. Однако это тупик, dead end.

Мы — люди, и наша глубочайшая характеристика заключается в том, что мы нечто совместное. Наша способность сотрудничать отделяет нас от высших приматов. Они не могут нести бревно вместе, но мы можем — и это наша сила. Сотрудничество — это то, к чему мы обязаны прийти. А когда идеология пытается разделять нас, говоря: конкурируйте, конкурируйте — она борется против человеческой сути, уничтожает человеческую суть…

Стремление любить ближнего сделает нас более заинтересованными и обеспокоенными благом других людей, которых мы даже и не знаем. Мы настолько особенны в мире, и каждый из нас бесконечно ценен, но только вместе мы являемся бриллиантом высочайшей огранки. Мы представляем собой нечто экстремально важное, и мы должны ценить друг друга. За это и любить.

Отношения в обществе должны быть подобны обмену веществ в организме. Когда каждый отдает другому самое полезное для него и получает самое полезное для себя. И все это делается на благо общности, которую мы представляем. И если нечего делить, то и ненависти быть не может. Наша жизнь, как объединенного человечества, должна находиться за пределами богатства, славы, тщеславия…

Поэтому центральной и первоочередной задачей, которая должна решаться немедленно, является воспитание нового человека. И только он, новый человек, поднявшись над своей эгоистической природой, сможет разрешить проблему объединения всего человечества. Ради жизни.

Влад Рутус
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Человек — это его окружение

Это всесильное окружение

Окружение не только окружает, но и формирует меня. Оно лепит каждого из нас по...
Журнал

Между молотом и наковальней - гены и окружение

Раскодирование человеческого генома представлялось десять лет назад прорывом...
Журнал

Окружение заставляет рисковать жизнью

Ученые из университета Лидса установили, что люди подвергают себя большей...
Журнал

Это не конец света - а его начало!

Если мы все придем к равновесию, станет ли возможным остановить природные...
Журнал

Человек и его сны: стоим, боимся?

С этим можно согласиться, но только в том случае, если глядеть на человека, как...
Журнал

Человек и проблема его совершенствования в антропологии

Современная научная антропология представлена в первую очередь концепцией...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Труд Души - чем он обусловлен и как происходит
Как выбрать талисман в зависимости от цвета глаз?