Медитация – убежище покоя

Современный мир оставляет нам так мало естественности. Всё чаще люди ломаются, проводят месяцы, а то и годы в плохом настроении, пьют таблетки, помогающие успокоить нервную систему. На фоне всего этого, последним убежищем, в котором можно найти покой стала медитация.

Посмотрите на нашу жизнь. Система, выстроенная людьми, привела самих же людей к упадку. Нет, мы живём хорошо, есть даже возможность иногда радоваться жизни и любить, но всё это сопровождается таким количеством «если», что иногда проще остаться ни с чем.

Во что мы одеваемся? Сплошь и рядом это ужасные вещи, которые стесняют движения, когда вокруг холодно мы мёрзнем, когда жарко – потеем. Зато красиво. А что мы едим? Этой темы лучшее вообще не касаться, одно можно сказать точно, естественности в нашем питании мало. Взаимоотношения с близкими стали постоянным поводом для драм. Постоянная манипуляция всех над всеми, бесконечные воздействия на психокомплексы: чувство вины, страха, собственной важности, жадность, похоть – вот то, за что нас дёргают окружающие, да и мы сами отвечаем им взаимностью. Жильё наше тоже далеко от естественности, да и сам ритм нашей жизни, постоянное раздражение нервной системы искусственным освещением, сбивает все естественные биоритмы.

Отдельной темой является работа. Система подсаживает нас на крючок: «Работай, ведь тебе нужны деньги на еду, одежду и жильё!» Мы сами становимся послушными винтиками системы. Превращая других в рабов, мы даже не замечаем этого.

Однако со временем человек не выдерживает. Он стравливает гнев на окружающих и этим ещё сильнее затягивает петлю на собственной шее. Ведь расслабится до конца, вспышка гнева не поможет, а вот чувство вины создаст. В результате у человека появляются телесные зажимы, нервные тики и прочие искажения на уровне тела.

Хорошо если у вас есть возможность выезжать на природу. Пара дней, проведённые в лесу или на речке, без шума, алкогольных напитков и суеты, способны немного вылечить нервы и сделать человека более уравновешенным. Ещё лучше отправится в поход по горам, равномерные нагрузки и энергия гор поможет очистить ум и излечить тело.

Но если работа или семейные обстоятельства вам не позволяет вырваться из города ни на день, что делать тогда? Где искать прибежища? Ответ прост, у вас остался один островок природы, который будет с вами до конца – ваше тело. Ничего более естественного и близкого вам не найти.

Если вы думаете, что тело источник, лишь страданий и удовольствий – это не так. Тело ещё и источник покоя. Глубинного покоя, который можно достичь лишь в медитации. Погружая сознание в тело, мы уходим от внешней суеты и обретаем внутренний покой. Эта практика носит название йога-нидра, или нидра-йога.

Нидра-йога позволяет направить внимание на те участки тела, в которых естественный ток энергии нарушен. Непроходимость энергии обусловлена энергетическими зажимами и блоками. Практикующий нидра-йогу раз за разом расшатывает эти образования, постоянно посылая в них энергию. Со временем, блокировки растворяются, что приводит к восстановлению естественного тока энергии.

Просто сконцентрируйтесь на теле. Сердцебиение, пульс, дыхание – всё это отлично подойдёт, чтобы помочь сосредоточится. Со временем вы ощутите внутренние пространство. Это, ни с чем несравнимое, ощущение, минуты которого могут показаться вечностью. Те, кто регулярно погружают сознание в тело, постепенно отказываются от ядов, которые принято употреблять внутрь: алкоголя, табака, мяса и иных наркотиков. Стоит раз ощутить, что творится в теле, после употребления этих веществ и, возросший уровень осознанности, станет помехой их приёму в будущем. Тело, это не просто наша аватарка в материальном мире, это наш храм, то, что ближе всего к нам в этой жизни. Поэтому не стоит портить его, руководствуясь суетными доводами системы. Любые вещи, или связи, бесполезны, если ваше тело в результате их достижения страдает. Наше тело мало любить, как учат нас продвинутые эзотерики. Нужно ещё перестать его портить.

Медитация – погружение в тело, поможет вам сохранять равновесие в повседневной жизни. Вы становитесь кем-то вроде капитана подводной лодки. На поверхности океана может быть шторм, под водой могут плавать огромные хищные рыбы, но это не имеет решающего значения. У вас есть внутреннее пространство, которое и является вашим домом.

Так же хорошо помогает погрузиться в тело йога. Асаны йоги возвращают вас в настоящий момент, где нет места суете ума. Отличной практикой для искателей покоя может стать випассана, техника которая подойдёт даже слабым, больным или неполноценным физически людям. Если вам не мешает обстановка можно начать практиковать мантра-йогу. Мантры так же помогают человеку собраться в текущем моменте, а кроме этого настраивают нас на определённый лад, выполняя роль камертона.

Всё вышеперечисленное может показаться диким для человека, не знакомого с эзотерикой. «Это всё восток» - скажут одни. «Это не наши традиции» - заявят другие. Дорогие мои, наше тело и практики связанные с ним – вне традиций. Традиции – просто игры ума, способ времяпровождения. Называйте медитации, йогу, мантры и т.д. любыми другими словами, это никак не изменит сути. Важны не ярлыки, а направление в котором двигаешься, в данном случае это направление вовнутрь.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Медитация – убежище покоя

Убежище 2012 года

Учитывая, что конец света запланирован на 31 декабря 2012 года, нет ничего...
Журнал

Норвегия отказала в убежище неонацисту Дацику

Власти Норвегии отказали в предоставлении политического убежища члену...
Журнал

Период покоя

Период покоя - особый этап в жизни комнатного растения, который часто...
Журнал

Точки покоя

Когда вы ловите себя на том, что постоянно куда-то торопитесь, нервничаете или...
Журнал

Достижение точки покоя

Праническое дыхание обычно означает наполнение тела праной с помощью воображения...
Журнал

В поисках радости и покоя

"Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и ежели будешь ее разгадывать всю жизнь...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Почему нельзя держать дома монстеру
Карма как доказательство бессмертия