Зимнее купание

«Зима. Крестьянин торжествует! Хотя, казалось бы, чего?» И правда, чего тут хорошего? Зябко, ветер, гололёд, одежда громоздкая, руки стынут, на лавочке в парке не посидишь. Да к тому же на речку или пруд купаться не пойдёшь – холодно, запросто воспаление лёгких подхватить можно.
Зимнее купание
Однако это не совсем так. Да, конечно, мы слышали о закаливании. Легендарная фигура Порфирия Иванова оставила глубокий след в умах обывателей, живущих в СНГ. Да и признанные всеми доктора советуют закаляться, пусть даже в меру – не сразу ложится на снег в двадцатиградусный мороз. Мы все об этом знаем, ведь это так приятно читать, как сейчас модно говорить, «полезное инфо», сидя на удобном стуле перед монитором в тёплой квартире. А вот оторвать свою могучую муладхару от этого самого стула уже куда сложнее.

Эта статья как раз для тех, кого тянет на подвиги. Рассказывать о пользе закаливания автор не видит смысла, об этом очень подробно написано в книгах различных целителей. Попробуем описать, что твориться в голове начинающего «моржа», и с какими ощущениями он может столкнуться. Вдруг, да и соблазнит кого-то всё описанное ниже.

Начнём, как говорится, сначала. Когда лучше начать купаться в открытом водоёме, чтобы «втянуться»? Лучше всего с сентября, или же когда температура воздуха на улице становится меньше двадцати градусов тепла. Ещё можно поплавать, если вы это умеете, или побарахтаться на мелкоте, если заплывы не для вас. Людям с длинными волосами лучше всего приносить с собой шапочку для бассейна, тогда у них не будет оправданий в ответ на фразу: почему ты не хочешь нырять с головой. Короче говоря, ныряние с головой способствует нормализации давления. Не умеете нырять? Попросите помочь товарища.

Товарищ в этом деле – незаменимый элемент. Если вы одиночка, твёрдо уверенный в пользе зимнего купания, то сразу предупреждаю вас – найдите напарника. Конечно «матёрые моржи» легко обходятся без компании, но энтузиаст один долго не продержится. Почему? Всё просто: лень и привычка отступать перед трудностями. Вот представьте: вы пришли к водоёму, дует сильный промозглый ветер, срывается мокрый снег, в воде плавают льдинки, а дома так хорошо и тепло, булочки свежие к чаю на столе лежат… Да ну его, это закаливание, в следующий раз приду! Но следующий раз – он на то и следующий, чтобы не наступить никогда. А тут вас будет кому поддержать, а в случае приступа малодушия – и «застеснять».

И вот вы с товарищем пошли на подвиг. Что с собой взять? Конечно, все мы разные люди, но пару общих советов начинающим «моржам» дать всё же можно. Первый совет - не надевайте обтягивающего. Если вы считаете себя девушкой, и внедрили в свой мозг понятие «мода», то сразу усвойте – колготки и зимнее купание несовместимы. Особенно, если одеваться на открытом воздухе. Одежду лучше подбирать тёплую, и такую, чтобы её можно было быстрее надеть.

Второй совет – возьмите с собой полотенце, а лучше – два. Одним вы будете усердно вытираться или промакиваться на морозе, а на другом – стоять. Конечно, можно взять с собой кусочек утеплителя, чтобы подложить под ноги, но на него лучше положить полотенце – так быстрее стечет с ног вода. Третий совет – возьмите с собой чай в термосе. Не выпьете, так хоть на руки плеснёте, чтобы ими можно было шевелить.

Вообще конечности – слабая сторона многих зимних купальщиков. Из-за зашлакованности организма кровь плохо поступает в пальцы рук, и когда приходит время одеваться, руки не могут выполнять свои функциональные задачи. Это печально. Но выход есть – делайте зарядку перед купанием, а если руки стали терять чувствительность, просто помашите ими, нагоняя в пальцы кровь. Не бойтесь, если вы не бросите всю эту затею, то со временем организм перестроится, и руки станут послушны вам во время одевания.

Но это всё технические вопросы. Самое главное в зимнем купании, конечно же, эмоциональная часть. Уж чего, а эмоций у вас будет, как говорится, выше крыши. Начиная с нежелания лезть в холодную воду и заканчивая радостью от того, что вы уже одеты и пьёте чай. Про эмоции, которые вы испытаете, когда полезете в воду, автор благоразумно умолчит. Слышали об «остановке внутреннего диалога»? Вот это оно.

И всё же есть что-то неуловимое в зимнем купании. Вот это ощущение, которое наступает, когда вы, уже вытертый и одетый, осматриваете берега водоёма. Взгляд словно яснеет. Если вы утомлены трудовой неделей, то эта усталость куда-то уходит и внутри вас воцаряется некий покой, пополам с блаженством. В этот миг в голове становится чуть меньше суеты и происходит кратковременное «слияние с природой».

Вот близится конец статьи, и напоследок автор хочет обратиться к читателю. Я сам - «морж» уже с пятилетним стажем. Мне известно множество отговорок и причин, мешающих участию в зимнем купании. Я сам не люблю холодную воду, а люблю горячую ванну, в которой можно нежиться часами. А простуда, можно сказать, моё второе Я. И всё же – я хожу купаться в холодной воде. Почему? Мне нравится то, что зимнее купание делает со мной – так сказать, психологический эффект. Каждый раз, глядя на холодную воду, я понимаю, что меня там ждёт, но я захожу в неё. К тому же, это ещё один повод побыть на свежем воздухе, стряхнуть с себя «паутину обывателя». Но это лишь мои ощущения, каждый находит в зимнем купании что-то своё. Быть может, и вы, дорогой читатель, найдёте.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Зимнее купание

Купание в водоемах

Одним из самых больших удовольствий летнего сезона является купание в открытых...
Журнал

Купание младенца

Перед многими родителями встает сложный вопрос, когда же можно начинать купать...
Журнал

Купание в мусорке

Три таких мусорных контейнера, искусно переработанные под бассейны, отделанные...
Журнал

Купание детей в бассейне

В последнее время многие говорят о пользе плавания для детей. В связи с этим...
Журнал

Купание в проруби опасно для новичков

Приближается Крещение, и многие россияне в ночь на 19 января захотят искупаться...
Журнал

Зимнее солнцестояние

21 декабря в 12 часов 40 минут по всемирному времени Солнце, двигаясь по...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как влияет благодарность на мозг: исследование ученых
Спящие Боги, или Границы внутри нас. Слепцы в тёмном мире