Зимнее путешествие в Японию

Наивно думать, что в Стране восходящего солнца тепло круглый год.

В октябре чаще всего ещё жарко. Если жара затягивается, тёплые дни продолжаются и в ноябре. А это совсем сбивает с толку. Бывает, что вот уже конец ноября — а «охота на клёны», обычай любоваться красными клёнами, определяющий приход осени, ещё даже и не начиналась.
Зимнее путешествие в Японию
С наступлением декабря холодно может стать в одночасье. Особо славятся своим климатом города Нагоя и Киото — говорят, там самое жаркое в центральной Японии лето и самая холодная ветряная зима.

Японцы могут всю зиму проходить в пиджаках или жакетах. Людей, одетых зимой в пальто или куртки совсем немного. Это, пожалуй, и вводит в заблуждение окончательно. Выглядываешь на улицу — все налегке, поэтому смело выходишь за порог... но не тут-то было! На улице самый настоящий пронизывающий до костей холод, хотя температура крайне редко опускается ниже ноля. Разгуливая в такую погоду в одном пиджаке, дня этак через три можно спокойно слечь с температурой.

Оказывается, под жакеты и пиджаки поддевается огромное количество маек, футболок, кофточек, джемперов. В России тёплой одеждой считаются шубы, пуховики, под которые можно одеться совсем легко. В Японии культура одежды другая. Здесь прослеживается связь со старинным многослойным кимоно — дзю:нихитоэ. Получается, что и сегодня японцы хранят верность традициям предков и надевают одежду слоями. Это касается не только ношения зимней одежды, но и обычной женской моды последних лет. Свитера и кофточки надеваются таким образом, чтобы одно выглядывало из-под другого. Так или иначе, только копируя японцев и надевая зимой лёгкие жакеты, многие иностранцы надолго простужались. В японских магазинах, за исключением тех из них, что расположены на севере Японии, трудно найти тёплое пальто или куртку, которые бы действительно защищали от холодов.

Сложно справиться и с отсутствием центрального отопления. Понятия батареи у японцев не существует, что тоже является последствием слишком жаркого лета, которым они обеспокоены гораздо сильнее, чем зимой. Японцы очень стойко переносят холод, гораздо легче, чем летнюю духоту. Существует даже болезнь — нацубатэ — утомление от летней жары, когда вам плохо, нет аппетита, и темнеет в глазах. Так вот, при отсутствии центрального отопления, температура в японском жилище зимой почти такая же, как на улице. Долго за работой не просидишь — коченеют руки и ноги. К этому ещё надо прибавить особую конструкцию японских жилищ, предназначенную для защиты от летней жары, с хорошо продуваемыми лёгкими стенами, особенно в домах из дерева. Поэтому тем, кто быстро замерзает, лучше не снимать квартиру в деревянном доме. Каменный дом в Японии сохраняет тепло немного лучше.

Поскольку на балконах часто сушат бельё и они, как и окна, в большинстве своём раздвижные, стёкла не заклеить, как это делают в России. Иногда японцы кладут у основания входа на балкон тёплое одеяло, которое препятствует проникновению холодного воздуха в дом. Центральное отопление в Японии есть только на Хоккайдо, в Саппоро, там, где снежная зима с минусовой температурой. Иностранцы обычно жалуются на японский холод, но над ними посмеиваются, так как они приезжают из стран с куда более холодной среднегодовой температурой. Где, например, в России или Канаде есть центральное отопление, и нет такого жаркого лета, как в Японии. Но перенести японскую зиму оказывается куда более трудно, чем русскую.

Так как ночью в домах соответственно становится ещё холоднее, японцы спят под многочисленными одеялами — футон. Если постель на полу, то под низ обычно кладутся один или два очень толстых матраса. Перед сном японцы часто принимают горячую ванну и, разогретые, сразу ложатся в постель. Это помогает им быстро заснуть и сохранить тело в тепле. Без принятия ванны раздеться и лечь в постель практически невозможно — такой стоит холод. Не вылезти из постели и утром. Ледяной воздух так и обжигает тело.

Обогревают дома (например, в Нагоя) с помощью различных приспособлений — это масляные нагреватели, печки на керосине, которые можно приобрести на автозаправках, или печки на газу. Самые экономные способы — те, которые не связаны с электричеством, а именно, керосиновые и газовые печки. Керосиновые нагреватели не хороши только тем, что при отсутствии машины каждый раз приносить сырьё с автозаправки очень тяжело. Газовые же печки довольно опасны в употреблении и иногда дают неприятный угарный запах. Можно также обогревать помещение с помощью электрических батарей, но это удовольствие дорогое и менее эффективное. Самый дорогой, но надёжный способ, — кондиционер, который переключается на зимний режим и становится обогревателем. Плата за электричество в Японии высокая, поэтому это средство требует наибольших затрат. Во многих жилищах есть ковры с электрообогревом, а, так как японцы много сидят на полу, это очень помогает. Ночью используются и одеяла с подогревом.

Неизменным же и самым старинным способом является котацу. В современной Японии это электрический нагреватель, запрятанный внутри специального низенького столика с двумя столешницами, между которыми кладётся одеяло. Иногда под столиком сделано углубление в полу так, чтобы ногам было удобно. Если сесть на пол за такой столик и вытянуть под ним ноги, сразу станет тепло. Японцы часто проводят долгие зимние вечера в таком положении, напоминающем улитку, наполовину укрывшуюся в свой домик. Особенно на улитку становишься похожим, если ляжешь на живот и спрячешь ноги под котацу. Улитка по-японски — катацумури, а человека, уютно расположившегося у котацу,стали по аналогии называть котацумури. Говорят только, котацу действует усыпляюще, так как, когда ноги находятся в тепле, человека сразу размаривает. Так оно и есть. Из-за риска простуды японцы предостерегают не засиживаться у котацу — это может быть хорошо только ненадолго, или же надо и верхнюю часть тела кутать в одеяло. Тем не менее, котацу является очень красивой частью мебельного гарнитура в японском доме. От него веет стариной и теми временами, когда электричество в котацу ещё заменяли горячие угли, разложенные в специальном углублении под низким столом.

Себя же японцы утепляют с помощью кайро — самонагревающихся одноразовых грелок. Это белые плоские пакетики среднего размера разной формы, набитые специальным порошком, нагревающимся от соприкосновения с воздухом и сохраняющим тепло по восемь-десять часов. Вскрываешь упаковку — и, стоит немного потрясти его в руках, как кайро делается горячим, достигая температуры в 63 градуса. Иногда у кайро есть клейкая сторона, как у пластыря, и тогда их называют хару кайро. Они лепятся на поясницу, спину, их можно вложить в обувь, для чего существуют кайро в форме стелек, и быть надолго в тепле. В силу мер предосторожности ими нельзя пользоваться во время сна или сидя у котацу, на электрическом ковре или вблизи обогревателя. Вероятно, воздействие горячего воздуха может вызвать нежелательный эффект. Клеить их рекомендовано только на одежду, скажем, на нижнюю футболку, иначе можно вызвать раздражение кожи. Продаются кайро во всех магазинах «24 часа», и они всегда под рукой.

Несмотря на наличие всех этих ухищрений, детей с самого раннего возраста закаляют. Так, дети в детском садике носят форму, не подразумевающую колготок. Хотя в помещении зимой очень холодно, а все сидят с голыми ножками, никто не стучит зубами.

Последний пример удивительной стойкости японцев к холоду являют собой школьницы. Японская школьная форма для девочек состоит из коротенькой синей юбочки, блузки и пиджачка, длинных сборчатых носков, длину которых можно регулировать, приклеивая их по краю к икрам специальным карандашным клеем, и чёрных полуботинок. (Впрочем, доходившая до абсурда мода на сборчатые носки сейчас начала отходить в прошлое.) Зимой школьницы так и ходят по улице. Единственной деталью, указывающей на зимний сезон, является большой тёплый шарф, который повязывается на шею. На ноги школьницы тоже не надевают колготок, поэтому от одного взгляда на них становится холодно. Сами же школьницы говорят, что им не очень холодно, а вот надевать колготки — совсем непривлекательно, тем более, к ним не приклеишь носки.

*Гэта — японские традиционные деревянные сандалии на платформе.

*Например, в декабре температура в Токио колеблется от 5,9 до 14,1°С, в Киото — от 4,1 до 13,6°С, в Нагоя — от 4,0 до 13,5°С. На самом же севере, в Саппоро декабрьская температура бывает от -2,2 до 4,8°С, а на юге в Кагосима — от 6,2 до 16,8°С.

*Дзю:нихитоэ — старинное японское женское многослойное одеяние, двенадцать слоев которого выглядывают один из-под другого и отличаются по цвету.*
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Зимнее путешествие в Японию

  • Конечно, Вы правы!
    Все хорошо в меру: и мороз, и жара)
    У моря ветры достают холодом, даже при невысокой плюсовой погоде, В Скандинавии и Прибалтике так вымораживает, что холодок по коже пробегает, стоит только вспомнить...Были в мае в Минске +29, а на следующий день уже в Вильнюсе +5. Перепады температуры и зимой дают о себе знать.
    В Индии жара плохо переносимая и сезон ливней, туда хорошо ехать с октября по апрель,

    Да, помните, когда говорили на тему кошек, я назвала одну знакомую девочку, подарившую когда-то мне сиамских котят, так вот, она мне письмо прислала, нашла нашу беседу и вышла на связь )))))
    Мы с ней в Москве встретились, потом у нее начались глобальные перемены в жизни. Уехала из страны, теперь путешествует по миру. Довольна! Жаль, что раньше этого не сделала, - говорит.

    Мир тесен и в то же время - велик)))))

    Доброго вечера!
     
  • Ну конечно, каждый решает для себя оптимально.
    Viktorya, паразиты есть везде ))
    Меня кондиционер спасает от теплового удара и иных больших проблем. А в жару, когда ходишь по вызовам, так проклинаешь все человеческие предрассудки о кондиционерах ) Его необходимо только правильно установить, чтобы не дуло прямо на сидящего или лежащего человека, и верно выбирать температурный режим (25-26 градусов в жару, а не 22-23)
    У каждой страны свои традиции, конечно, а в Японии, так вообще традициям придается огромное значение. Может быть, смысл таков, что "природа мерзнет, и я вместе с ней, природе худо в жару, и я помучаюсь"...может быть.
     
  • На мой взгляд, кондиционер - вреден, там быстро заводятся "паразиты", что в последствии сказывается на органах дыхания, есть и другие причины, связанные с нарушением естественных потоков праны...
    Центральное отопление? Так это лишние проблемы. Зима длится не так долго, как у нас. Весна наступает рано и все цветет, сакура, азалия и пр.
    А вот лето, когда темп. за 30 град., и влажность до 90% (в сезон дождей)!!!тут не только Колобок раскиснуть может))
    Возвращаюсь к тому, что хорошо там, где нас нет:)

    Правда, когда была во Владивостоке, и выходили в море на яхте, посещало время от времени желание посетить Страну восходящего солнца, но ограничились позже путешествием в Китай:)
    Проще было на тот момент.
     
  • Центральное отопление зимой, кондиционер летом - вот и гармония ))
    ...все - таки странно, что к лету они не могут адаптироваться . Про Японию - очень интересно, только мало понятно всегда )
     
  • Это все по теме "Как жить в гармонии с природой"...
     
  • Брр...но зато закаленные )
     

По теме Зимнее путешествие в Японию

Путешествие в Японию

Хонсю (главный из всех островов Японии) Самый крупный остров Японского...
Журнал

Миронов обвинил Японию

Миронов обвинил Японию в фальсификации истории Второй мировой войны Спикер...
Журнал

Окружающие Японию кораллы начали смещаться на север

Кораллы, окружающие Японию, начали переселяться на север. Причем, один из видов...
Журнал

США поддерживают Японию в споре с Россией из-за Курил

Власти США признают суверенитет Японии над четырьмя южными островами Курильской...
Журнал

Пользователи Facebook призывают молиться за Японию

Пользователи социальной сети Facebook создали на страницах ресурса специальную...
Журнал

Зимнее солнцестояние

21 декабря в 12 часов 40 минут по всемирному времени Солнце, двигаясь по...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд миссионеров
В чем встречать 2020 год Крысы