Сложные социальные стратегии помогают выжить... насекомым

Известно всем, что от гриппа и других инфекционных заболеваний люди защищаются при помощи вакцинации. Но как быть беззащитным животным, птицам, рыбам и насекомым? Оказалось, что природа позаботилась о них. Японские пчелы, например, защищаются от шершней, скатавшись в "тепловой шар", а муравьи-листорезы, перебираясь через воду, сбиваются в плот из своих тел. Обычные земляные муравьи пошли еще дальше.

Группа биологов под руководством Сильвии Кремер из Австрийского института науки и технологий в городе Клостернойбург обнаружила "коллективный" иммунитет у обычных земляных муравьев из рода Lasius, наблюдая за поведением отдельных особей, зараженных спорами грибка-паразита, рассказывает gazeta.ru/science.

Грибок Metarhizium anisopliae является одной из самых опасных угроз для жуков, муравьев, термитов: заразившись, они погибают через несколько дней. В ходе эксперимента ученые поместили в муравейники особей, зараженных смертельной дозой грибка. Предварительно они вставили в ДНК грибка ген, вырабатывающий светящийся белок.

Кстати, именно этот грибок в свое время был подробно изучен Ильей Мечниковым, заложившим основы иммунологии и ставшим лауреатом Нобеловской премии 1908 года в области медицины.

Больные муравьи активно контактировали со своими собратьями и распространили споры грибка примерно на треть здоровых муравьев. Количество спор было недостаточным для того, чтобы насекомые заразились, но их хватило для того, чтобы включить иммунитет и сформировать защитную реакцию.

Коллективный иммунитет помогает выжить многим сообществам насекомых. А на что направлены наши, человеческие, социальные стратегии?
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Сложные социальные стратегии помогают выжить... насекомым

Сложные формы жизни

Прокариоты (доядерные одноклеточные) родились приблизительно 3,8 миллиарда лет...
Журнал

Микроботов учат собираться в сложные конструкции

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли и Университета Дьюка (США...
Журнал

Первые сложные орудия труда были созданы предками раньше

Первые сложные орудия труда, каменные топоры, были созданы человеком...
Журнал

Стратегии поведения тлей

Биологи построили математическую модель развития альтруистической и эгоистичной...
Журнал

В Берлине состоялся митинг в поддержку Стратегии-31

В Берлине состоялся митинг в поддержку «Стратегии-31» По инициативе Amnesty...
Журнал

Алексеева останется организатором акций Стратегии 31

Глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева решила остаться...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям