Медитация защищает от шизофрении

Медитация оказалась средством профилактики ряда психических расстройств, в том числе шизофрении. К такому выводу пришла группа исследователей из Йельского университета (Yale University) в США, возглавляемая неврологом Джадсоном Брюэром (Judson A. Brewer).
Медитация защищает от шизофрении
Брюэр и его коллеги решили изучить активность различных участков коры головного мозга непосредственно во время медитации. Для этого исследователи использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ).

Ученые пригласили ряд добровольцев, владевших тремя различными техниками медитации. Участников исследования разделил на две группы, в одной из которых оказались недавно практикующие медитацию, а в другой - более опытные добровольцы.

По данным томографии, у членов второй группы во время медитации (независимо от ее вида) снижалась активность нейронной сети ненаправленной активности (англ. default state network). Этот участок охватывает медиальную префронтальную, а также заднюю поясную области коры мозга. В этой сети отмечается произвольная мыслительная деятельность в состоянии покоя, которая не связана с посторонними стимулами.

Исследователи также выяснили, что при повышении активности указанной нейронной сети у более опытных участников также были более активны участки коры, отвечающие за самоконтроль и оценку своего состояния.

Ученые считают, что таким образом медитирующие постоянно отслеживают и уменьшить значимость собственных мыслей о себе, которые могут не давать покоя пациентам с шизофренией или аутизмом. По мнению авторов работы, люди, часто практикующие медитацию, становятся более сконцентрированными на текущем моменте, а не на самих себе.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Медитация защищает от шизофрении

Признаки шизофрении

Международная команда ученых предложила новый более объективный метод...
Журнал

Признак шизофрении

В ходе эпидемиологических исследований установлено, что доля депрессий в...
Журнал

Исследование шизофрении

Мюссе, Свифт, Руссо, Шрпенгауэр, Гейне, Мендельсон, Батюшков, Ван Гог – все эти...
Журнал

Помощь при шизофрении

Один из видов азиатского женьшеня может уменьшать симптомы шизофрении, которые...
Журнал

Помощь при шизофрении

Сочетание женских половых гормонов со стандартными антипсихотическими средствами...
Журнал

Курение при шизофрении

Давно подмечено, что шизофреники не просто не могут отказаться от пагубной...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Знаки Зодиака, у которых самая сильная энергетика
Трехцветная кошка в доме: приметы