Артишоковая терапия

Артишоковая терапия Вряд ли на вашем столе в повседневном меню присутствуют артишоки. Для жителей умеренного климата это растение является экзотикой. А вот жители Средиземноморья довольно активно употребляют артишоки и давно оценили все полезные свойства этого продукта.
Артишоковая терапия
Артишок - это не овощ и не фрукт. В обывательском понимании это практически сорняк! Артишок (от арабского «земляная колючка») - многолетнее растение семейства сложноцветных, родственник чертополоха, лопуха и васильков. Разновидностей у него почти полторы сотни, но для употребления в пищу годятся только около 40 видов. Самый распространенный - Артишок Колючий. В пищу употребляют вовсе не плоды, а нерасцветшие бутоны. Если вовремя этот бутон не срезать, он расцветет фиолетовым цветом, как знакомый нам чертополох.

Сочные чешуйки бутонов содержат углеводы, каротин, инулин, витамины В1, В2, С и Е, минеральные соли, много калия, кальция, железа, фосфора и ароматическое вещество цинарин, придающее горечь. Цинарин придает артишоку желчегонное действие и способность поддерживать печень. Содержащийся в артишоке инулин полезен для диабетиков. При переваривании инулин расщепляется до фруктозы и усваивается целиком, благодаря этому уровень сахара в крови не повышается. Листья артишока содержат лимонную, яблочную, молочную кислоты, витамины С, В и В12, кумарин, флавоноиды, углеводы, белок, сесквитерпеновые лактоны, соли калия, большое количество ферментов.

Артишок рекомендуют для диетического питания при атеросклерозе, желчно-каменной болезни, заболеваниях почек и диабете. Он улучшает аппетит, устраняет изжогу. Главное достоинство этого растения, особо ценимое диетологами, – способность активизировать жировой обмен. В малых дозах эти горьковатые шишки действуют как легкое слабительное. Присутствует также мягкий мочегонный эффект и ярко выраженное снижение холестерина в крови. Причем артишоки – продукт низкокалорийный (приблизительно 50 ккал на 100 г).

Для медицинских целей пьют отвары и настойки на листьях артишока. Они способствуют улучшению обмена веществ и снижению холестерина в крови, а также благотворно влияют на работу центральной нервной системы. Наружно применяют их для лечения крапивницы, некоторых форм псориаза и экзем.

В косметологии активно используют экстракт артишоков для лечения целлюлита и общего омоложения организма. При мезотерапии препараты на основе артишока вводятся под кожу с помощью микроигл. А для усиления эффекта прописываются таблетки и сиропы с экстрактом артишока.

Лекарства, включающие в свой состав экстракт артишока, врачи прописывают практически при всех заболеваниях печени (цирроз печени, холицистит, различные гепатиты и пр.). Потому что вещества, содержащиеся в артишоках являются сильнейшими гепатопротекторами. Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Алина Степанова считает, что артишоки должны быть обязательным элементом любой детокс-диеты: «Содержащиеся в них активные вещества защищают клетки печени от действия токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов.»

Вот и получается, что каким бы образом артишоки не попадали в организм – как еда или как таблетки – результат будет исключительно положительным. Блюда с артишоками оказывают не меньший лечебный эффект, чем экстракт или настойка из листьев, при этом вы сможете разнообразить свое питание и поразить друзей и родных своими кулинарными способностями.

Диетологи рекомендуют просто заменять чудо-бутонами в повседневных блюдах мясо или грибы. Например, варить супы не из курицы, а из артишоков или добавлять их в салат вместо ветчины и грибов. Вы существенно снизите калорийность этих блюд и ничуть не потеряете во вкусе!

Конечно в супермаркетах любые фрукты-овощи в продаже круглый год, но у всего растущего есть свои сезоны созревания. Для артишоков это весна и осень. То, что продается зимой, уже успело полежать, подсохнуть и вряд ли порадует вас вкусом. Артишоки весеннего урожая имеют оливково-зеленый цвет, а осенние обычно слегка тронуты холодом, поэтому выглядят как слегка обожженные, лиловатого оттенка. Знатоки ценят осенний урожай за большую «мясистость» чешуек. Если верхние чешуйки приобрели коричневый оттенок, затвердели и сквозь них виден красноватый пушок, артишок перезрел и к употреблению непригоден.

Выбирайте те артишоки, у которых правильная форма и чешуйки плотно прилегают друг к другу. У полежавших «шишек» чешуйки становятся дряблыми и уже не держатся так плотно. Чтобы определить качество артишока, нужно сжать его в ладони и поднести к уху. Поскрипывает? Значит, свежий и съедобный.

Пока артишоки ещё «молоденькие» - размером с куриное яйцо и меньше, их едят целиком сырыми или чуть ошпаренными кипятком. Именно они наиболее полезны для худеющих, но достать их в нашем климате непросто. Соцветия среднего размера и спелости чаще всего маринуют. А самые крупные и спелые пригодятся для кулинарных изысков – из них придется удалить сердцевину, поэтому можно будет нафаршировать их различными начинками.

Из сырых или консервированных артишоков готовят различные салаты. Просто нарезают сердцевину соцветия тоненькими пластинами и добавляют к другим ингредиентам, чаще всего овощам, но возможны вариации с сыром, рыбой, ветчиной. Вкус сырых артишоков напоминает чем-то грецкие орехи. Отварные артишоки едят отдельно или как гарнир к мясу и рыбе, добавляют в пиццу, пироги, макароны, ризотто и другие блюда.

Но для любого употребления артишоки нужно правильно подготовить. Сначала нужно обрезать ножку и удалить все грубые и поврежденные листья. У хороших листьев необходимо срезать верхнюю колючую часть. Чтобы срезы не потемнели, их смачивают соком лимона, либо присаливают. Серединку, которая так и не стала цветком, выскребают ложкой. Чтобы избежать всей этой сложной процедуры, лучше покупать консервированные артишоки в банках. В любом рецепте они вполне заменят отварные артишоки.

Варят артишоки в подсоленной воде минут 20-30. Причем посуду надо выбирать эмалированную или глиняную, потому что от металлической они могут почернеть. Готовность проверяют вилкой – если соцветия легко прокалываются, значит, пора вынимать!

Отварные артишоки едят руками. Отламывают от бутона чешуйки, макают в соус и, придерживая их пальцами за тонкий конец, протаскивают между зубами, чтобы мякоть выдавливалась в рот. Когда все чешуйки будут отломлены, останется «донышко». Вот его уже едят при помощи ножа и вилки.

К блюдам с артишоками лучше не подавать вина. Цинарин, содержащийся в этих чудо-шишках, увеличивает чувствительность сосочков языка к сладкому, поэтому вкус вина будет восприниматься совершенно неадекватно. Лучше запивать эти блюда обычной холодной водой.

Регулярное употребление артишоков полезно, но едва ли возможно: не завалены наши магазины артишоками. Да и специфический горьковатый вкус не всякому полюбится. Но при случае – обязательно попробуйте!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Артишоковая терапия

Активационная терапия

1. Краткое сообщение Активационная терапия появилась благодаря открытию общих...
Журнал

Су Джок терапия

Современная медицина, располагая довольно эффективными средствами для оказания...
Журнал

Музыкальная терапия

Чтобы жить дольше и здоровее, следует знать, что с характерной «проблемой...
Журнал

Лучшие диеты. Аюрведическая терапия

Лучшие диеты - аюрведическая терапия, диета, уменьшающая Аму, является самой...
Журнал

Музыка терапия

Учёные из итальянского Университета Павии решили подковаться в изучении ответа...
Журнал

Мануальная терапия

Сидячий образ жизни, неправильная осанка – все это стало отражаться на моей...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям