Нас разделяют шесть рукопожатий

Small World (тесный мир) - так называется новый совместный социальный эксперимент Yahoo и социальной сети Facebook. Цель его - проверить знаменитую гипотезу о том, что все люди связаны друг с другом через шесть "рукопожатий".
Нас разделяют шесть рукопожатий
Предположение о том, что все люди на земле находятся в тесном, хотя часто и не в прямом, контакте друг с другом и что двух людей разделяет примерно пятеро "посредников" (условных рукопожатий), было высказано венгерским писателем и журналистом Фридешем Каринти почти сто лет назад.

В 60-е годы к этой идее обращаются американские ученые. Первое серьезное исследование провел психолог Стэнли Милгрэм. Участникам эксперимента (296 человек) было предложено отправить письмо некоему адресату. Оказалось, что письмо достигло получателя примерно через пять звеньев.

Десять лет назад профессор Колумбийского университета Дункан Уоттс, используя схему Милгрэма, включает в эксперимент более 40 тысяч участников. Используя электронную почту, они должны были доставить сообщение одному из 19 предложенных адресатов. И снова письмо пришло к получателю примерно через 5 посредников.

В 2007 году сотрудники исследовательского центра Microsoft провели еще один крупномасштабный эксперимент и определили, что путь от одного пользователя к другому составляет в среднем 6,6 шага. Но по ряду причин научное сообщество забраковало полученные результаты и на этот раз.

Сегодня в проекте Small World могут принять участие 750 миллионов зарегистрированных пользователей Yahoo и Facebook. Будущее покажет, чем закончится эксперимент. Но уже сегодня бесспорно, что писатель был прав: мир продолжает сжиматься и благодаря появлению новых средств коммуникации связи между людьми становятся все теснее.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Нас разделяют шесть рукопожатий

Шесть секретов Клеопатры

На свете были и другие царицы с таким именем, но Клеопатра - только одна...
Журнал

Шесть видов любви

Агапе - жертвенная любовь. Мужчина, который понимает это чувство как самоотдачу...
Журнал

Земля: Шесть времен года

Директор Королевского ботанического сада в Сиднее Тим Энтвисл предлагает ввести...
Журнал

Шесть человек задержаны по делу о поджоге посольства

Сотрудники милиции белорусской столицы задержали шесть человек в рамках...
Журнал

Шесть целебных свойств болгарского перца

Шесть целебных свойств болгарского перца Болгарским перцем можно восхищаться уже...
Журнал

Шесть новых версий о конце света

Однако каждый раз с приближением очередной даты Апокалипсиса среди людей...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Применение АСД фракция 2: польза и вред для человека
7 простых способов прокачать свой мозг