Бессимптомное протекание гриппа зависит от генов больного

Грипп может протекать как с острой симптоматикой, так и почти без симптомов. Реакция организма на вирус определяется активностью некоторых генов, которые при бессимптомной болезни включаются вместе со стандартным иммунным ответом, утверждают учёные из Мичиганского университета (США).

Симптомы гриппа — озноб, температура, ломота в мышцах и так далее — являются не столько результатом инфекции, сколько индивидуальной особенностью работы иммунной системы человека. По словам ученых, иммунитет может работать с гриппом и «молча», без ярко выраженной симптоматики, если у человека есть необходимые для этого гены.

В ходе эксперимента исследователи заражали 17 добровольцев штаммом вируса гриппа H3N2/Wisconsin. Девять участников вскоре почувствовали себя плохо из-за стандартных гриппозных симптомов. Остальные, по их словам, тоже чувствовали себя не слишком здоровыми, но без ясно выраженной клинической картины.

Экспериментаторы брали кровь у всех добровольцев перед инфицированием и каждые восемь часов в течение пяти дней после начала опытов. В каждом образце учёные оценивали активность в общей сложности около 22 тысяч генов.

Как оказалось, во всех случаях активировались гены иммунного ответа, отвечающие за воспаление и прочие стрессовые реакции. Однако, у некоторых повысилась ещё и активность противовоспалительных и антиоксидантных генов, что позволило их обладателям перенести грипп без острых симптомов. Разницу в генетической активности между двумя группами добровольцев можно было заметить ещё за 36 часов до того, как иммунный ответ достиг своего пика.

Ученые подчеркивают, что в данном случае речь идёт не о слабом иммунитете — у всех испытуемых иммунная система эффективно боролась с вирусом. Теперь исследователи надеются выяснить, почему у разных людей иммунный ответ реализуется столь разными способами.

Полученные результаты имеют важное практическое значение. В частности, ученые выяснили, что люди с бессимптомным гриппом входят в группу риска с эпидемиологической точки зрения: они способны распространять вирус, даже не подозревая, что больны. Врачи, в свою очередь, должны нацеливаться на более точные методы анализа, а не полагаться исключительно на слова пациента о своем хорошем самочувствии, пишет ScienceNews.

С другой стороны, ученые затрудняются сказать, будет ли такая разница в картине иммунного ответа иметь место при заражении другими вирусными штаммами и как этот феномен зависит от индивидуального состояния пациента.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Бессимптомное протекание гриппа зависит от генов больного

Рост человека зависит от 180 генов

Исследователи-генетики обнаружили около 180 генетических вариантов, от которых...
Журнал

Питание больного ребенка

Пища больного должна быть полноценной, за исключением отдельных заболеваний, при...
Журнал

Энциклопедия генов

Всемирная сетевая энциклопедия Wikipedia создает онлайн-библиотеку человеческих...
Журнал

Люди с дефектами генов

Исследователи из Лондона выяснили, что каждый полутысячный ребенок носит в себе...
Журнал

Война генов. Врожденные заболевания

Ученые из Гарвардского университета исследовали врожденные заболевания, которые...
Журнал

Стрессы и работа генов

Немецкие ученые выяснили, что травмы и стрессы на ранних этапах жизни мышей...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Я знаю или Я знаю, что я верю?
Труд Души - чем он обусловлен и как происходит