Обилие специй снижает вредность жирной пищи

Обильно сдобренная специями пища снижает негативную реакцию организма на жирные продукты, считают учёные из Университета штата Пенсильвания (США).

После употребления жирного в крови повышается уровень триглицеридов (нейтральных жиров) — производных глицерина и одноосновных жирных кислот. Если это происходит слишком часто, возрастает риск развития сердечных болезней.

Группа специалистов во главе с адъюнкт-профессором Шейлой Уэст на протяжении двух дней готовила пищу для шестерых тучных, но здоровых мужчин 30–65 лет. В каждую порцию блюд (карри из цыплёнка, итальянский травяной хлеб, коричный бисквит) добавлялись две чайные ложки кулинарной приправы.

Ученые использовали розмарин, душицу, корицу, куркуму, чёрный перец, гвоздику, чесночный порошок и паприку, которые известны своими антиоксидантными свойствами. Контрольные блюда были теми же самыми, но без специй. После приёма пищи каждые 30 минут в течение трёх часов у испытуемых брали кровь на анализ.

Оказалось, что после употребления блюд с добавлением смеси специй антиоксидантная активность в крови увеличивалась на 13%, а инсулиновая реакция сокращалась на 20%.

По словам Уэст, многие учёные полагают, что окислительный стресс способствует возникновению болезней сердца, артрита и диабета. Антиоксиданты (в данном случае специи) могут играть важную роль в уменьшении окислительного стресса, а значит — в снижении риска развития болезней.

Исследователи отмечают, что добавление двух чайных ложек специй в пищу не вызывало никаких проблем с желудком у испытуемых. Эта доза специй содержит то же количество антиоксидантов, что и 140 грамм красного вина или 40 грамм тёмного шоколада.

На следующем этапе исследования учёные хотят выяснить, можно ли добиться таких же благотворных результатов, если уменьшить количество приправ.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Обилие специй снижает вредность жирной пищи

Работа в офисе. Молоко за вредность?

Так, в статье финских ученых из мартовского номера American Journal of...
Журнал

Применение специй

ТМИН. Улучшает пищеварение, помогает при кашле, снимает боль в желудке и...
Журнал

Польза специй

Что такое специи? Специи – это ароматическое вещество растительного...
Журнал

Польза специй при диабете

Пряности и специи могут защищать от поражения тканей и воспаления, которые...
Журнал

Маска для жирной кожи

Состав: 170 гр. простого йогурта 2 капли масла чабреца (тимьяна) 2 капли мятного...
Журнал

Потребление жирной рыбы

Вам, наверное, хорошо известно, что зачастую советы в отношении питания...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Работа канала-подъёмника