Планеты могут выжить после взрыва сверхновой

Учёные из Кембриджа смоделировали взрыв сверхновых и прояснили судьбу планет, переживших космическую «бурю».

Созданные учеными компьютерные модели решали задачу двух тел. Эта задача классической механики в данном случае усложнялась тем, что одним из тел была умирающая звезда, постоянно теряющая массу.
Планеты могут выжить после взрыва сверхновой
В результате в достаточно простые математические вычисления пришлось внести поправки, позволившие построить орбиты планет, двигающихся вокруг умирающих звёзд.

Получилось, что взрыв сверхновой уничтожает все объекты, находящиеся на расстоянии нескольких астрономических единиц. Те же планеты, которые кружат вокруг своей звезды на расстоянии сотен астрономических единиц, выбрасываются в межзвёздное пространство и иногда захватываются соседней звездой.

В некоторых случаях планеты остаются в системе, но их орбиты значительно увеличиваются. Тогда «дочки» звезды начинают двигаться вокруг останков сверхновой (нейтронной звезды или даже чёрной дыры).

По расчетам ученых, наиболее вероятным выброс планет будет, в случае если масса звезды находится в промежутке 7-20 масс Солнца.

Таким образом, нынешняя работа объясняет наличие свободных планет-странников, обнаруженных ранее, а также позволяет предположить, что ещё большее их количество будет найдено впоследствии. Авторы нынешнего исследования осторожно замечают, что планет «без хозяина» может быть даже больше, чем входящих в звездную систему, в том числе в Млечном Пути.

Астрономы даже предположили, что взрыв сверхновой может пережить не только планета, но и возможная жизнь на ней. Для этого необходимо выполнение лишь одного условия: достаточное количество внутреннего тепла. Например, получаемого за счёт тёмной энергии. А тепло лун может обеспечиваться за счёт приливного трения.

В будущем учёные надеются поймать хотя бы одну планету, выброшенную взрывом сверхновой. При этом они признают, что сделать это будет очень сложно, хотя бы потому, что процесс этот очень медленный и длится дольше, чем человеческая жизнь.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Планеты могут выжить после взрыва сверхновой

Распределения вещества сверхновой звезды после взрыва

Астрономам впервые удалось получить трехмерное изображение распределения...
Журнал

Изображение взрыва сверхновой

Международная группа исследователей рассмотрела вспышку сверхновой с разных...
Журнал

Формирование галактик после Большого взрыва

Древние галактики, формировавшиеся вскоре после Большого взрыва, росли не только...
Журнал

Вселенная до и после большого взрыва

Попытаюсь высказать свою гипотезу на этот счет. Я считаю, что до рождения нашей...
Журнал

Планеты, похожие на Землю, могут быть у каждой 4 звезды

Число «близнецов» Земли в нашей Галактике может оказаться значительно больше...
Журнал

Планеты-бродяги могут быть пригодными для жизни

На планетах, покинувших свои звезды, может в течение миллиардов лет сохраняться...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Цели