Завершены столетние раскопки библейского города Сихем

В Палестине завершились столетние раскопки религиозной столицы израильтян, библейского города Сихем (современный палестинский город Наблус), в котором Авраам заключил завет между Богом и еврейским народом.

Сихем располагался в узкой долине между горами Гаризим и Гевал (Эйбал) на Западном берегу реки Иордан.
Завершены столетние раскопки библейского города Сихем
Город был мощной крепостью — даже местный храм имел стены пятиметровой толщины. Из него было удобно контролировать равнину Аскар, лежащую к востоку.

По преданию, местность в районе Сихема посетил библейский патриарх Авраам. Именно там Бог пообещал отдать его потомству землю Ханаанскую (Бытие 12). Кроме того, во время исхода из Египта евреи принесли сюда и похоронили тело Иосифа, сына Иакова.

Сихем действительно существовал в глубокой древности — по всей видимости, он был построен около 1600 года до нашей эры. Его правитель Лабайя (Labaya) упоминается в клинописных табличках амарнского архива. В XIV веке до н. э. он успешно восстал против египетского господства.

Две тысячи лет назад римляне отказались от первоначального места и построили новый город западнее, назвав его Неаполь Флавия. Название перекочевало в арабский язык и превратилось в Наблус. С тех пор город разросся, и древний Сихем теперь окружён домами и гаражами восточной окраины.

Немецкие учёные начали раскопки Сихема в 1913 году, когда Наблус входил в состав Османской империи. Исследование было прервано Первой мировой войной, затем возобновилось и время от времени продолжалось в 1930-е годы во времена британского владычества. Основная часть немецкой документации о раскопках была потеряна в результате бомбардировок Второй мировой.

В 1950-х и 1960-х годах раскопки проводились американскими археологами (территория уже принадлежала Иордании), пока в 1967 году Израиль не завоевал этот участок вместе с остальной частью Западного берега. Ситуация усугубилась в конце 1980-х годов, когда Наблус стал центром палестинского сопротивления. Состояние руин ухудшилось после второго, более жестокого восстания, вспыхнувшего в 2000 году. В последнее время руководство Палестинской автономии сумело навести в городе порядок, поэтому Израиль снял ряд блокпостов, и попасть в город стало проще. В 2010 году раскопки возобновились под эгидой ЮНЕСКО. Археологический парк Тель-Балата с руинами Сихема будет открыт для публики в 2012 году.

Департамент древностей появился в Палестине только 15 лет назад. Теперь перед строительством новых зданий территория тщательно исследуется в сотрудничестве с иностранными специалистами. «Все периоды местной истории, в том числе истории библейских израильтян, являются частью прошлого Палестины», — слова директора департамента Хамдана Тахи.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Завершены столетние раскопки библейского города Сихем

Летом начнутся раскопки потерянного города майя

Нынешним летом ученые приступают к раскопкам древнего города майя Ольтуна...
Журнал

Потомки библейского Ноя

В горном плато Сибири с дохристианских времён живёт поселение потомков...
Журнал

Раскопки Содома

Комплекс развалин в местечке Телль-эль-Хаммам в Иордании может оказаться местом...
Журнал

Раскопки крепости

Эта история началась 116 лет назад. Путешествуя по южной оконечности территории...
Журнал

Раскопки Иерусалима

В ходе раскопок на территории Старого города Иерусалима около Яффских ворот...
Журнал

Раскопки памятников археологии в Сочи

Сочинский отряд Института археологии РАН начал полномасштабные охранные...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Боль от столкновения с реальностью