Летом начнутся раскопки потерянного города майя

Нынешним летом ученые приступают к раскопкам древнего города майя Ольтуна («Каменная голова»). Местным жителям давно было известно, что участок тропических лесов Гватемалы скрывает древние строения, но археологи смогли добраться до него только сейчас.
Летом начнутся раскопки потерянного города майя
С помощью GPS и технологий дистанционного измерения исследователи уже наметили контуры пирамиды размером с семиэтажный дом, астрономической обсерватории, ритуальной площадки для игры в мяч, нескольких каменных зданий и других строений.

Руководитель археологов Бриджит Ковачевич из Южного методистского университета (США) полагает, что обнаруженные дома могут одновременно

оказаться гробницами ранних правителей: «Во времена доклассического периода (600–300 гг. до н. э.) цари ещё не считались центром вселенной, поэтому их могли хоронить не в отдельных гробницах, а под домами. Может быть, поэтому учёные, увлекавшиеся пирамидами и храмами, и упустили так много могил доклассических правителей».

Раскопки Ольтуна, названный Каменной головой по находкам огромных каменных масок, прольют свет на организацию повседневной жизни во второстепенных центрах культуры майя. «Ольтун — что-то вроде Денвера или Атланты», — рассуждает Кэтрин Риз-Тейлор из Университета Калгари (Канада).

Город существовал с 600 г. до н. э. по 900 г. нашей эры. Он занимал примерно километр в длину и полкилометра в ширину, вмещая две тысячи жителей. Сегодня древний город погребён под толстым слоем земли и растений, и даже пирамида кажется всего лишь горой, окружённой лесом.

Каменная голова настолько хорошо скрыта, что археологи узнали о ней лишь в начале 1990-х годов. Учёные шли по следам грабителей, которые, в свою очередь, узнали о древнем городе от местных крестьян, пытавшихся расчистить лес под пашню. Воров интересовали массивные лепные маски высотой до трёх метров, которыми украшались самые важные здания в городе.

Результаты исследования были представлены на заседании Общества американской археологии.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Летом начнутся раскопки потерянного города майя

Завершены столетние раскопки библейского города Сихем

В Палестине завершились столетние раскопки религиозной столицы израильтян...
Журнал

Раскопки Содома

Комплекс развалин в местечке Телль-эль-Хаммам в Иордании может оказаться местом...
Журнал

Раскопки крепости

Эта история началась 116 лет назад. Путешествуя по южной оконечности территории...
Журнал

Раскопки Иерусалима

В ходе раскопок на территории Старого города Иерусалима около Яффских ворот...
Журнал

Раскопки памятников археологии в Сочи

Сочинский отряд Института археологии РАН начал полномасштабные охранные...
Журнал

Раскопки древнего поселения в современном Приморье

Владивостокские археологи отправляются в Хасанский район для раскопок поселения...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд миссионеров
В чем встречать 2020 год Крысы