Бритые летучие мыши раскрыли секрет волосков на крыльях

Ученые выяснили, какую функцию выполняют микроволоски на крыльях летучих мышей.

Назначение микроволосков на крыльях летучих мышей до сих пор оставалось неясным: из-за редкого расположения они не могут служить для сохранения тепла. Кроме того, к ним подходят чувствительные нервные окончания, обычно не связанные с волосами.

Авторы новой работы решили выяснить, какие именно нейроны активируются при раздражении волосков. Для этого они имплантировали в мозг мышей электроды, а голову и крылья зверьков зафиксировали на неподвижной подложке. Ученые обдували крылья животных воздухом и регистрировали активность нейронов. Оказалось, что дуновение воздуха вызывает всплеск активности в первичной соматосенсорной коре — части мозга, которая возбуждается при прикосновениях.

После того, как исследователи удалили волоски с крыльев при помощи крема для депиляции, соматосенсорная кора перестала отвечать на движения воздуха.

Сильнее всего кора активизировалась при раздражении задней части крыльев. Именно она в первую очередь «сталкивается» с турбулентными воздушными потоками. Ученые полагают, что сигнал, вызванный такими потоками, заставляет мышей корректировать скорость полета.

Затем ученые построили из бревен и сетей искусственный лес, в котором летучие мыши должны были отыскивать бананы или червей. После того, как животные научились уверенно летать по лабиринту, ученые удалили волоски с их крыльев. Мыши без волос летали быстрее обычных животных и делали повороты по более широкой дуге.

Такая реакция, по мнению ученых, свидетельствовала о том, что мыши пытались избежать заваливания на одно крыло, которое происходит при низкой скорости полета. Отсутствие сигналов от микроволосков животные интерпретировали как опасное снижение скорости движения и соответственно пытаются лететь быстрее.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Бритые летучие мыши раскрыли секрет волосков на крыльях

Летучие мыши

Ученые из университета Лунда пытаются выяснить, что определяет способность...
Журнал

Летучие мыши используют Солнце как ориентир

Ученые доказали, что несмотря на ночной образ жизни, летучие мыши используют...
Журнал

Ученые раскрыли секрет молодости

Авторы статьи, опубликованной в журнале Nature Structural and Molecular Biology...
Журнал

Биофизики раскрыли секрет крещенской воды

Заведующий лабораторией биофизики воды НИИ экологии человека и гигиены...
Журнал

Пятна на крыльях мух

Пятна на крыльях мушек Drosophila guttifera создает особый белок-морфоген...
Журнал

Ученые раскрыли тайны человеческой смерти

Что происходит после остановки сердца и дыхания? Что случается с нашим умом и...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Мистическая математика или песни Богини Намаккаль Лакшми