Стволовые клетки обеспечивают быстрое заживление переломов

Исследователи с медицинского факультета Университета Северной Каролины (США) предложили способ модификации мезенхимальных стволовых клеток, после которой зарастание переломов и трещин в костях происходит намного быстрее.

Такие расстройства, как несовершенный остеогенез (проявляется в раннем детстве) и остеопороз (развивается с возрастом), связаны с повышенной ломкостью костей и плохим сращиванием переломов. В обоих случаях нарушен механизм регенерации костной ткани, зарастание переломов происходит неэффективно, а в костях остаются трещины.

Группа исследователей под руководством Анны Спаньоли решила улучшить сращение переломов при помощи мезенхимальных стволовых клеток костного мозга. В отличие от гемопоэтических стволовых клеток, которые превращаются в клетки крови, стволовые мезенхимальные клетки, дифференцируясь, дают клетки костной ткани.

Чтобы проверить воздействие таких клеток на «плохие» переломы, учёные вводили их лабораторным мышам с нарушенным остеогенезом (процессом образования кости). Введённые клетки были ещё и особым образом модифицированы: их заставили синтезировать так называемый инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-I). Это один из целого класса белков, регулирующих рост, развитие и дифференцировку клеток и тканей по всему организму.

Клетки с повышенной продукцией этого фактора роста вводились мышам с переломом берцовой кости. За излечиванием перелома следили с помощью компьютерной томографии. Оказалось, что модифицированные клетки значительно ускоряют «ремонт» кости. Трещины затягивались эффективнее, и залеченная кость оказывалась в 3–4 раза более прочной. Стволовые клетки с фактором роста показали себя даже у тех мышей, которые сами не были способны сращивать сломанные кости.

Предложенную методику ждут клинические испытания. Её авторы считают, что стволовые клетки, синтезирующие фактор роста, могут найти самое широкое применение. При этом другие стволовые клетки, модифицированные тем же образом, способны помочь, например, в восполнении уровня клеток крови при различных нарушениях кроветворения.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Стволовые клетки обеспечивают быстрое заживление переломов

Стволовые клетки и рак

Стволовые клетки – перспективное направление современной медицины. Правда, у...
Журнал

Стволовые клетки

Стволовые клетки. Сегодня разворачивается активная дискуссия вокруг омоложения...
Журнал

Стволовые клетки

Человеческий организм начинает развиваться из одной клетки (см. Клеточная теория...
Журнал

Про стволовые клетки

Группа американских исследователей из Института Уайтхеда (Whitehead Institute...
Журнал

Эмбриональные стволовые клетки

Наиболее эффективный способ получения эритроцитов из человеческих эмбриональных...
Журнал

Эмбриональные стволовые клетки

В ходе опытов с помощью стволовых клеток американские и южнокорейские ученые...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Работа канала-подъёмника