Стволовые клетки

Стволовые клетки. Сегодня разворачивается активная дискуссия вокруг омоложения животными клетками.

Действительно ли клетки овцы - тот самый эликсир молодости, который так долго искал человек?

Действительно ли клетки овцы - тот самый эликсир молодости, который так долго искал человек?
Стволовые клетки
Комментирует кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник, руководитель группы медицинской косметологии Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института в г. Москве Ольга Владимировна Забненкова.

- Откуда пошло утверждение, что введение в организм эмбриональных клеток животных поможет человеку омолодиться?

- Ученые давно заметили особую способность стволовых клеток к быстрому делению. Эмбрион на ранней стадии развития состоит из трех зародышевых листков. Каждый из них впоследствии дает начало определенным органам и тканям. Именно из эмбриона чаще всего получают стволовые клетки. Эти клетки синтезируют определенные химические вещества, которые стимулируют деление других клеток организма.

С возрастом клетки организма стареют и делятся не так быстро, как в молодости. Замедляется процесс их обновления, и организм начинает стареть. Возникла мысль, что введение "молодых", активных клеток извне приведет к активизации наших собственных клеток.

- Почему донором "омоложения" чаще всего выбирают овцу?

- Во-первых, для такой процедуры необходимо животное, которое было бы млекопитающим, как и человек. У овцы наиболее стабильный генетический материал, то есть вероятность мутаций в клетках минимальная.

Основной вопрос состоит в том, какие именно клетки используются "в работе". Сегодня уже существует целый ряд препаратов, содержащих клетки овцы. Например, "Эмбриобласт", препарат для инъекционного метода введения, содержит зародышевые клетки коренных зубов овцы.

Они формируются из того же зачатка, что и клетки кожи. При их введении в кожу подразумевается, что они способны стимулировать работу клеток кожи. Что и необходимо для достижения эффекта омоложения.

- Каким образом эти клетки вводятся в организм человека? Каковы результаты?

- Существует два способа: наружное нанесение - "стволовые" клетки входят в состав крема, или введение в виде инъекций - мезотерапия.

Интересным является тот факт, что на сегодняшний день не разработан ни один косметический препарат, содержащий "стволовые" клетки. К тому же, помещение живых клеток в крем приведет к их немедленной гибели. Для того, чтобы клетка оставалась живой и жизнеспособной, нужна особая питательная среда и соблюдение определенных условий. Единственный способ сохранить живую клетку - заморозка.

Если говорить о введении "стволовых" клеток и препаратов, содержащих "животные" клетки, методом мезотерапии, то здесь также возникают большие сомнения. Нет никаких опубликованных научных данных о проведении клинических исследований этих препаратов на животных, и тем более на людях. Следовательно, говорить об их эффективности преждевременно. Отсутствие клинических исследований - это также отсутствие данных о безопасности этих препаратов, что делает их применение невозможным.

- Почему же эти препараты сегодня разрешены и довольно активно применяются?

- Здесь и кроется главная интрига. В реестре лекарственных средств, разрешенных к применению, они не числятся. У компаний, которые их продают, есть лишь сертификат на их использование в косметических целях. Но по закону препараты с таким сертификатом можно применять только наружно. Для растворов, которые вводятся инъекционно, требуется специальный сертификат о том, что это лечебный препарат.

Получается, что желающим радикально омолодиться предлагают непроверенный препарат, курс лечения которым стоит достаточно больших денег. Простой вывод: прежде, чем решиться на курс инъекций незнакомого препарата, попросите показать вам сертификат, подтверждающий его безопасность и эффективность.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Стволовые клетки

Стволовые клетки

Человеческий организм начинает развиваться из одной клетки (см. Клеточная теория...
Журнал

Про стволовые клетки

Группа американских исследователей из Института Уайтхеда (Whitehead Institute...
Журнал

Стволовые клетки сенсация

Чтобы помочь восстановлению одного из видов нейронов, не способных к делению...
Журнал

Эмбриональные стволовые клетки

Наиболее эффективный способ получения эритроцитов из человеческих эмбриональных...
Журнал

Эмбриональные стволовые клетки

В ходе опытов с помощью стволовых клеток американские и южнокорейские ученые...
Журнал

Безопасные стволовые клетки

Две группы ученых из США и Канады разработали более безопасную методику...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Работа с энергией
Эффективный ритуал на исполнение желания