Эмбриональные стволовые клетки

В ходе опытов с помощью стволовых клеток американские и южнокорейские ученые вернули слух и зрение морским свинкам и головастикам.

Авторы исследования - ученые из Национального нститута изучения глаз (США) и Национального университета Чоннэма (Южная Корея) считают, что это приближает возможность аналогичного лечения людей.
Эмбриональные стволовые клетки
Было установлено, что морские свинки, у которых химическими агентами умервщлено клетки и слух полностью отсутствует, начинают слышать после трансплантации стволовых клеток. А слепые головастики, которые совершенно не реагируют на свет, под влиянием аналогичной процедуры начинают на свет реагировать.

"Применительно к тем экспериментальным моделям, которые выбраны, очень четко документированы и изучены, это действительно напоминает чудо", - прокомментировал открытие в интервью радио Свобода профессор медицины Даниил Голубев.

Эмбриональные стволовые клетки стимулируют замещение погибших клеток функционально эффективными соответствующими зрительными или слуховыми нервными клетками.

В первом случае, когда речь идет о морских свинках, использовали стволовые клетки человеческого происхождения, полученные из человеческого костного мозга, что говорит о том, что в процессе дифференциации из стволовых клеток в функционально активные клетки любого происхождения - человека или животного - имеются общие механизмы.

Во втором случае речь идет о стволовых эмбриональных клетках, полученных из кожи лягушек. Известно, что было использовано в процессе их культивирования семь специальных ростовых факторов, которые активировали в них гены, которые отвечают за зрительное восприятие. И потом, когда взвесь таких клеток ввели в лягушачий эмбрион, то родились живые, здоровые головастики, которые реагируют на свет, в отличие от тех эмбрионов, где химическими веществами эти центры были подавлены.

"Первым административным актом нового президента США Барака Обамы объявлено, что будет восстановлено государственное бюджетное финансирование исследований по стволовым клеткам. Я не могу сказать, что это абсолютно решенная задача, но это задача завтрашнего дня, а главное - это единственная возможность вернуть функциональную активность специфическим, специализированным участкам, которые в силу тех или иных причин поражены намертво", - рассказал Голубев о перспективах изучения стволовых клеток.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Эмбриональные стволовые клетки

Эмбриональные стволовые клетки

Наиболее эффективный способ получения эритроцитов из человеческих эмбриональных...
Журнал

Стволовые клетки

Стволовые клетки. Сегодня разворачивается активная дискуссия вокруг омоложения...
Журнал

Стволовые клетки

Человеческий организм начинает развиваться из одной клетки (см. Клеточная теория...
Журнал

Про стволовые клетки

Группа американских исследователей из Института Уайтхеда (Whitehead Institute...
Журнал

Стволовые клетки сенсация

Чтобы помочь восстановлению одного из видов нейронов, не способных к делению...
Журнал

Безопасные стволовые клетки

Две группы ученых из США и Канады разработали более безопасную методику...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Работа с энергией
Найти перо птицы: что сулит примета?