Неуничтожаемые полезные ископаемые?

Катастрофа на атомной станции в Японии нанесла жестокий удар по главному на сегодняшний день альтернативному источнику энергии. Во многих странах атомные станции собираются закрыть, а строительство новых сокращено или отменено вовсе.
Неуничтожаемые полезные ископаемые?
Разработки поиска других альтернативных источников энергии движутся крайне вяло, и пройдут многие годы, пока они сумеют закрыть неожиданно возникшую брешь. Мы видим, как цены на нефть постоянно растут. Неуемное потребление энергии развивающимися странами, во главе с Китаем, грозит в самое ближайшее время острым дефицитом нефти на мировом рынке.

Развитые страны бьют тревогу - рост цен на топливо препятствует выходу из кризиса и разгоняет инфляцию. Угрожает она не в меньшей степени и самому Китаю. Однако все попытки прийти к соглашению между государствами неизменно проваливаются. Все видят опасность развивающейся ситуации, но готовы на уступки лишь за счет других стран. С каждым днем мир приближается к непредсказуемой ситуации.

До сих пор считалось, что природные запасы углеводородов - нефти и газа неминуемо истощатся в недалеком будущем. В последнее время появились новые данные, заставляющие геологов по-другому взглянуть на проблему возникновения месторождений углеводородов. По всей видимости, они - часть в системе круговоротов Земного вещества. Это означает, что по своей сути нефть и газ - неуничтожаемые полезные ископаемые нашей планеты.

Российский ученый А.А. Баренбаум считает, что для возобновления притока углеводородов требуется около сорока лет. При бережном недропользовании, когда темпы извлечения не превышают скорости регенерации, существует возможность использовать месторождения нефти и газа как восполняемый источник энергетического сырья.

Казалось бы, вот оно, спасительное чудо Природы! Но, к сожалению, в нашем мире надежды на экономное использование полезных ископаемых являются лишь несбыточной утопией. Кто знает, какие страдания человечеству придется испытать, пока, наконец, оно не научится единственно возможному пути - бережному отношению к Природе и друг к другу!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Неуничтожаемые полезные ископаемые?

Полезные ископаемые Луны

Луна хранит в себе много полезного ископаемого, добыча которого поможет решить...
Журнал

Человеческие ископаемые

Ученым не удалось доказать ни социальной, ни духовной, ни культурной эволюции...
Журнал

Полезные продукты

Здоровое питание поможет вам оставаться в форме и в пожилом возрасте Правильное...
Журнал

Полезные свойства лука

Лук является самым широко распространенным из всех луковичных растений, однако...
Журнал

Полезные советы

Известно, что по поведению во время семейных “разборок” можно судить о глубинных...
Журнал

Полезные продукты питания

редство для восстановления здоровья после дизентерии Чтобы справиться с...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Боль от столкновения с реальностью