Пингвины согревают товарищей, двигаясь волнами

Для защиты от холода пингвины сбиваются в стаи необычайной плотности. Чтобы позволить отогреться «крайним» членам такой группы, коллектив время от времени совершает массовое волнообразное движение, позволяющее наружным особям «войти внутрь».
Пингвины согревают товарищей, двигаясь волнами
В условиях сурового антарктического климата, когда температура опускается до –50 градусов по Цельсию, а скорость ветра достигает 180 км/ч, животным требуется проявлять исключительную изобретательность, чтобы не погибнуть от холода. Императорские пингвины сбиваются в плотные группы, внутри которых можно согреться. При этом ученые долго не могли понять, как поддерживается равноправие всех членов такой группы, и почему не замерзают птицы, стоящие по краям. Ведь плотность «упаковки» пингвинов в такой группе такова, что делает невозможным всякое вторжение извне.

Группа зоологов и биофизиков из университетов Эрланген-Нюрнберга (ФРГ) и Гарварда (США) наблюдала за колонией пингвинов в Земле королевы Мод. Учёные записали многочасовое видео, фиксирующее перемещения отдельных особей в группе птиц. Разрешающая способность аппаратуры позволила проследить за движениями сотен отдельных пингвинов.

Анализируя перемещения внутри группы, исследователи обнаружили, что по массе плотно стоящих птиц время от времени пробегает волна. Это движение невозможно увидеть невооружённым глазом, так как оно происходит с периодичностью раз в 30–60 секунд и распространяется со скоростью 12 сантиметров в секунду. Несмотря на небольшие масштабы, такие волны приводят к довольно заметному перемещению внутри колонии и позволяют «краевым» пингвинам попасть в тёплую «сердцевину».

Подобные действия требуют координации всех членов группы: когда один пингвин делает маленький шажок, его соседи подхватывают это движение, причём в итоге группа не просто переходит с места на место, а сложным образом переформируется, впуская внутрь новых птиц. Авторы исследования сравнивают это с поведением инертных неравновесных систем, вроде жидкого стекла или коллоидных растворов.

Авторы работы, результаты которой опубликованы в журнале PLoS ONE, планируют продолжить наблюдения за общественным поведением пингвинов и, возможно, прийти к пониманию того, почему численность императорских пингвинов в Антарктике неуклонно сокращается.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Пингвины согревают товарищей, двигаясь волнами

Пингвины отсняли полтора часа подводного видео

Ученые из Национального института полярных исследований Японии, занимавшиеся...
Журнал

Пингвины вынуждены охотиться днем из-за касаток

Пингвины хорошо видят в темноте, но за добычей, которую удобнее всего ловить...
Журнал

Товарищ продавец! или Теть, дай конфетку!

В современной лексике вообще не существует более-менее цивилизованного обращения...
Психология

Волны океана

Сначала постарайтесь понять, что такое волна, и тогда вы сможете почувствовать...
Религия

Волнующий язык парцуфим и сфирот

Когда я объясняю Зоар, то рисую формулы и чертежи, а кому-то может быть хочется...
Религия

Двигаясь сквозь пустыню

Зоар, глава "Бемидбар", п.36: ...И выяснился смысл движения знамен на переходе...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи