Пингвины вынуждены охотиться днем из-за касаток

Пингвины хорошо видят в темноте, но за добычей, которую удобнее всего ловить ночью, отправляются днём. По мнению экологов, странное поведение пингвинов объясняется наличием естественных врагов — косаткок и морских леопардов, отдыхающих в светлое время суток.
Пингвины вынуждены охотиться днем из-за касаток
До сих пор ученые считали, что пингвины Адели и императорские пингвины просто плохо видят в темноте. Американцы Дэвид Эйнли и Грант Баллард в статье, опубликованной в журнале Polar Biology, высказывают мнение, что охотиться в неудобное время пингвинов вынуждают их естественные враги.

Чтобы проверить способность пингвинов видеть в темноте, зоологи прикрепляли к птицам датчик глубины и времени погружения. Данные, полученные от 65 пингвинов Адели, показали, что поиски пропитания происходят на глубине 50–100 метров, где уровень освещённости примерно соответствует позднему вечеру. При этом птицы довольно часто погружаются в ещё более тёмные слои без ущерба для улова. Об императорских пингвинах известно, что они способны нырять еще глубже — на 500 метров.

Прямыми врагами пингвинов являются морские леопарды и касатки, предпочитающие не охотиться в разгар дня. Даже будучи в относительной безопасности, птицы не теряют бдительности: заходят в воду исключительно для охоты и проделывают долгие путешествия, проходя пешком то расстояние, которое могли бы легко преодолеть вплавь.

Миграционные маршруты пингвинов тоже определяются возможной угрозой со стороны хищников. В конце антарктического лета пингвины с детёнышами покидают свои колонии в Антарктиде, но плывут они при этом не самым коротким путём и не через наиболее богатые пищей воды. Даже несмотря на все предосторожности, 20–30% молодняка гибнет во время путешествия, и самой вероятной причиной этого исследователи называют косаток.

Учёные даже высказывают предположение, что к миграции пингвинов подталкивают не только климатические условия антарктической зимы, но и полярная ночь, во время которой становится сложно заметить хищника.

Коллеги ученых называют их статью одной из первых работ, посвящённых влиянию страха перед хищниками на формирование взаимоотношений между животными внутри экосистемы.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Пингвины вынуждены охотиться днем из-за касаток

Пингвины отсняли полтора часа подводного видео

Ученые из Национального института полярных исследований Японии, занимавшиеся...
Журнал

Пингвины согревают товарищей, двигаясь волнами

Для защиты от холода пингвины сбиваются в стаи необычайной плотности. Чтобы...
Журнал

26 мая в России может стать страшным днем

В среде российских предпринимателей нарастают протестные настроения. Как...
Журнал

ООН намерена объявить 12 апреля Международным днём

Генассамблея ООН проведет в четверг по инициативе России специальное пленарное...
Журнал

Моменты переписки: С Днём Ввода В Опытную Эксплуатацию

Моменты переписки: С Днём Ввода В Опытную Эксплуатацию, Космический Носитель Д Ю...
Журнал

Как правильно спать, чтобы быть бодрым днём...

Все знают, что качество сна влияет на здоровье, красоту, энергию. Есть несколько...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Тема жертвы. Астрология