В США озабоченны состоянием демократии в России

США обеспокоены ограничениями прав российских граждан на свободу слова и собраний, а также нехваткой в России независимых СМИ, заявил заместитель госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Майкл Познер. Предыдущее похожее заявление было сделано американским госдепом три дня назад.

«Президент Дмитрий Медведев говорил о своем стремлении к демократической, современной и успешной России, управляемой законом. Президент Барак Обама, вице-президент Джозеф Байден и госсекретарь США Хилари Клинтон высказывали горячую поддержку такому намерению... И возможность для российских граждан пользоваться основными гражданскими и политическими правами, а также преимуществами правосудия является ключевым фактором для того, чтобы Россия стала такой страной, какой мы все ее хотим видеть», – сказал Познер, выступая перед группой российских правозащитников.

Замгоссекретаря приветствовал предложенную Медведевым программу реформ, в частности введение ограничений на срок предварительного заключения для подозреваемых в совершении экономических преступлений, вынесение сайентологической литературы из списка экстремистских текстов и оправдательный приговор главе местного отделения религиозной организации «Свидетели Иеговы» Александру Калистратову (позднее Верховный суд республики Алтай отменил этот приговор и отправил дело на новое рассмотрение).

«Несмотря на эти признаки прогресса, мы считаем, что сохраняющиеся ограничения на фундаментальные права российского народа, гарантированные международным и российским законодательством, остаются большой проблемой для российского народа, бизнеса и самого правительства», – отметил Познер.

«Мы разделяем глубокое беспокойство и россиян, и международного сообщества относительно убийств журналистов, известных своей мужественной работой во имя защиты прав человека и борьбы с коррупцией», – сказал он, приведя в качестве примеров убийство журналистки Анны Политковской и правозащитницы Натальи Эстемировой.

«Мы приветствуем... приговоры по делу об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой», – отметил Познер.

Он также выразил надежду на то, что российские СМИ, независимые организации и институты будут продолжать обличать российскую юридическую систему с тем, чтобы она исправилась.

Познер отметил, что расследование дела юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского так и не принесло никаких результатов.

Он считает, что отклонение апелляции бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-главы МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева свидетельствует об избирательности правосудия. Также Познер высказал обеспокоенность нестабильной ситуацией на Северном Кавказе, похищениями там людей и нарушениями прав человека.

«Наконец, свобода собраний, право собираться вместе, обмениваться идеями и добиваться перемен – еще один важный элемент для того, чтобы Россия была сильной страной, опирающейся на талант и творческие способности своего народа», – подчеркнул замгоссекретаря. Он приветствовал решение властей Москвы разрешить проведение демонстраций оппозиции 31 числа каждого второго месяца (заявление Познера было сделано еще до задержаний на акциях оппозиции 31 мая. – прим. «Газеты.Ru»).

«Однако многое еще предстоит сделать для поддержания свободы собраний, особенно в это предвыборное время. Недавно нас обеспокоили сообщения о запугивании и нападениях охранников, милиционеров и других на активистов кампании в защиту Химкинского леса», – цитирует Познера РИА «Новости».

По словам замгоссекретаря, США и Россия как партнеры должны работать вместе над решением этих проблем.

«Я хочу, чтобы вы знали, что у вас есть поддержка администрации Барака Обамы, госсекретаря Хилари Клинтон и американского народа», – заверил он российских правозащитников.

Это уже второй раз за три дня, когда США выражают обеспокоенность состоянием российской демократии. В воскресенье другой представитель госдепа отчитал Россию за разгон субботнего гей-прайда в Москве.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме В США озабоченны состоянием демократии в России

США сохраняют обеспокоенность состоянием демократии в России

США намерены продолжать развивать сотрудничество с Россией, в том числе...
Журнал

Макфол и Сурков провели заочную дискуссию о демократии

Макфол и Сурков провели заочную дискуссию о пользе демократии Помощник...
Журнал

Европарламент рассмотрит резолюцию о демократии

Европейский парламент, как ожидается, рассмотрит на следующей неделе резолюцию о...
Журнал

Госдеп не будет сокращать финансирование демократии

Финансирование российского направления работы Госдепартамента США в 2012...
Журнал

Во власти иллюзий. Крах суверенной демократии

Ложь – всегда многообразна, Истина – всегда одна. Почему так - догадаться...
Журнал

Черчилль и неизбежность демократии

Заклятый враг коммунизма и советской власти объявивший в своей фултоновской речи...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сегодня. Выбор с уровня Души
Какой будет зима 2019-2020: приметы