Развитие мозга млекопитающих началось с носа

Первые млекопитающие были мелкими ночными зверьками, охотившимися с помощью обоняния. Именно продвинутая обонятельная кора дала ресурс для развития других отделов мозга древних животных, считают ученые из Техасского университета (США).

Ветвь прамлекопитающих отошла от цинодонтов в позднюю пермь, около 260 миллионов лет назад. Сами цинодонты были чем-то средним между млекопитающими и рептилиями. Они имели довольно маленький мозг и ничем не выдающиеся обонятельные луковицы. При этом плохо у этих животных было не только с носом, но также с глазами и с ушами. Как следует из палеонтологических останков, у этих животных данные от разных органов чувств плохо координировались между собой.

Что происходило с мозгом первых млекопитающих дальше, долгое время оставалось невыясненным. Американские палеонтологи при помощи рентгеновского излучения получили набор снимков с черепов Morganucodon oehleri и Hadrocodium wui, найденных в Китае и относимых к периоду между 175 и 200 миллионами лет назад.

Совместив множество изображений для каждого образца, учёные создали трёхмерную «томографическую» картинку, позволяющую заглянуть внутрь останков, не разрушая их, и сделать вывод о строении мозга.

Morganucodon oehleri был мелким, опоссумоподобным животным с размером головы всего в 1,3 сантиметр, но доля мозга по отношению к телу у него уже была значительной. Причем большая часть этого увеличения приходилась на передний мозг, обрабатывающий запахи. Кроме того, у M. oehleri увеличился мозжечок и неокортекс, вероятно, имевший дело с осязательными сигналами от кожи и шерсти.

У Hadrocodium wui мозг был ещё больше, приближаясь по относительной массе к мозгу некоторых современных млекопитающих. Судя по увеличившейся обонятельной доле, этот вид был куда более искусным нюхачом, чем первый.

Современные млекопитающие, независимо от индивидуальных обонятельных способностей, имеют в десять раз больше генов, контролирующих развитие ольфакторной системы и восприятие запахов, чем другие позвоночные. По словам палеонтологов, такая специализации на обаянии могла возникнуть у древних млекопитающих из-за ночного образа жизни. Впоследствии «нервные запасы» обонятельной системы распределились по другим системам.

Таким образом, острым зрением, чувством эхолокации или способностью улавливать электрические сигналы современные млекопитающие обязаны «продвинутому» обонянию своих предков, пишет Nature News со ссылкой на статью ученых в журнале Science.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Развитие мозга млекопитающих началось с носа

Размеры мозга млекопитающих

Размеры головного мозга млекопитающих определяются не количеством энергии...
Журнал

В Арктике началось развертывание дрейфующей станции

В Арктике началась «операция по развертыванию дрейфующей станции «Северный полюс...
Журнал

Началось масштабное исследование места рождения Будды

Международная группа археологов начала первое масштабное исследование одной из...
Журнал

Началось производство второй модели планшета Apple iPad

Корпорация Apple наладила выпуск второй модели планшета iPad, сообщает The Wall...
Журнал

Форма носа

В народе бытует стойкое заблуждение, будто бы по длине носа можно определить...
Журнал

Пирсинг носа

В некоторых восточных культурах пирсинг носа является неотъемлемой частью...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи