Икона Великая Победа доставлена в Санкт-Петербург

Икона "Великая Победа", написанная на основе "апокрифического" сюжета о небесном покровительстве Сталину, доставлена в Санкт-Петербургскую епархию РПЦ МП Икона "Великая победа" доставлена в Санкт-Петербург накануне 66-й годовщины окончания Второй мировой войны в Европе, 8 мая. Образ написан в городе Покрове по заказу группы петербуржцев иконописцем Михаилом Осипенко и освящен в Оптиной пустыне, сообщает "Вода живая".

Преодолев около тысячи километров, группа, сопровождавшая образ, привезла его в Казанский кафедральный собор. По благословению настоятеля протоиерея Павла Красноцветова ее внес в алтарь ктитор Владимир Ридигер, троюродный брат Патриарха Алексия II.

На иконе размером 1 м х 60 см изображено явление Пресвятой Богородицы митрополиту Гор Ливанских Илии в 1942 г. Богородица изображена стоящей в лучах света в пещере перед коленопреклоненным митрополитом. Она держит свиток с текстом, который начинается словами "Должны быть открыты храмы и монастыри". По свидетельству самого митрополита Илии, неоднократно посещавшего СССР в 1940-50-е гг., Божия Матерь сообщила ему, что "Ленинград взят не будет", и поручила передать "главнокомандующему Сталину", что он выиграет войну, только если откроет все храмы, монастыри и духовные школы. Вместе с тем, известно, что на территории СССР, которая не была оккупирована немцами, была открыта лишь незначительная часть оставшихся там храмов и монастырей. На "апокрифическом" предании о Сталине как послушнике Божией Матери основано почитание диктатора как святого некоторыми православными.

Паломники, сопровождавшие икону, рассказали о чудесах во время своей поездки из Оптиной пустыни: "Выехали на Ленинградское шоссе — пошел дождь, небо покрылось тяжелыми тучами. Читали акафисты, молились все время — и дорога „открывалась"". Чудотворца.

Икону пронесут по местам боев под Ленинградом. Первое молитвенное шествие с ней было совершено 8 мая по южному рубежу обороны Ленинграда в районе Пулковских высот.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Икона Великая Победа доставлена в Санкт-Петербург

Лужков поддержал строительство трассы Москва - Петербург

Мэр Москвы Юрий Лужков в опубликованной в «Российской газете» статье...
Журнал

Петербург и Москва являются первопроходцами в России

Раскрутка сайтов высоко востребована по всей России, но в Москве и Петербурге...
Журнал

Икона Божией Матери Знамение

Чудотворная икона Божией Матери "Знамение", именуемая Курская-Коренная, главная...
Журнал

Икона Рублева Троица

Отсутствие официального заключения о возможности временного переноса иконы...
Журнал

Древнейшая российская икона

Специалисты московского ГосНИИ реставрации (НИИР), которые шесть лет...
Журнал

В московском храме обнаружилась икона со Сталиным

В Московском храме святого Николая найдена икона с изображением Иосифа Сталина...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд миссионеров
О добре и зле