Помощь страдающим старческим слабоумием

Яркое освещение днем, которое используется для улучшения суточного биоритма у пожилых людей, может также способствовать облегчению симптомов старческого слабоумия: беспокойства, расстройств сна и настроения, говорится в статье, опубликованной в журнале JAMA.
Помощь страдающим старческим слабоумием
"У пожилых пациентов с деменцией (слабоумием) снижение мыслительных способностей часто сопровождается нарушениями настроения, поведения, сна и деятельности в дневное время, что увеличивает нагрузку на его опекунов и риск попасть в больницу", - пишут авторы работы - группа ученых Голландской Королевской академии искусств и наук.

Эти симптомы связаны с расстройством циркадного ритма - суточного цикла деятельности организма, который примерно равен 24 часам.

"Система регуляции суточного ритма высокочувствительна к внешнему освещению и гормону мелатонину и не может работать нормально в отсутствие их синхронизирующего действия. У пожилых пациентов со слабоумием эффект синхронизации может быть снижен, если уровень освещения и уровень мелатонина в организме уменьшается", - говорится в статье.

Гормон мелатонин - вещество, которое управляет суточным ритмом организма. Высокий уровень этого гормона в крови наблюдается ночью и низкий - в течение дня.

Доктор медицины Рикст Римерсма-ван дер Лек и его коллеги провели исследования 12 групп пожилых людей в нидерландских домах престарелых, чтобы выяснить влияние яркого освещения в дневное время и, или доз мелатонина на показатели состояния здоровья, в том числе на симптомы слабоумия.

В обследовании участвовали 189 обитателей домов престарелых, средний их возраст составил 85,8 года, 90% - женщины, 87% страдали старческим слабоумием.

В шести домах престарелых в потолок были вмонтированы осветительные приборы, дававшие яркий свет с 9:00 до 18:00. Одна из групп испытуемых каждый вечер получала 2,5 миллиграмма мелатонина или плацебо в течение срока в среднем 15 месяцев (максимальный период составлял 3,5 года).

Результаты эксперимента показали, что яркий свет снижает расстройство умственной деятельности на 5%, симптомы депрессии - на 19%.

При этом мелатонин снижал время засыпания на 19% и увеличивал общую длительность сна на 6%, однако неблагоприятно сказывался на настроении и поведении. Добавление яркого освещения снижало расстройства настроения. В сочетании с ярким освещением мелатонин снижал уровень агрессивности на 9%.

"Простое увеличение уровня освещенности в домах престарелых приводит к улучшению мыслительных способностей, настроения, поведения и сна", - констатируют ученые.

Они отмечают, что мелатонин также улучшает сон, но его долговременное применение у пожилых людей может быть рекомендовано только в сочетании со светом, который уменьшает его неблагоприятное воздействие на настроение.

"Долговременное действие дневного освещения, напротив, не имеет неблагоприятных эффектов и может обсуждаться в качестве средства для пожилых людей со слабоумием в домах престарелых", - пишут ученые.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Помощь страдающим старческим слабоумием

Обмороки помощь

Решить проблему часто падающих в обморок людей взялись ученые из Амстердама. Они...
Журнал

Первая помощь летом

Пикник на природе часто, несмотря на запреты, сопровождается разведением костра...
Журнал

Помощь при травмах

Травмы сопровождают человека всю жизнь. Не думаю, что найдется много людей, их...
Журнал

Помощь животных

То, что животные благотворно влияют на психику и энергетику людей,было известно...
Журнал

Помощь Ангела-хранителя

Из всей небесной иерархии, ее трёх ликов и девяти хоров – Серафимов, Херувимов...
Журнал

Помощь глазам

Когда целый день сидишь за компьютером, к вечеру глаза начинают болеть...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям