От вегетарианства к монодиете. Пример нестрогой монодиеты

Продукты для нестрогой монодиеты

Продукты для нестрогой монодиеты: хлеб крупного помола, чечевица, рис, бобы, фасоль, зеленый горошек, фрукты, овощи, рыба, оливки, сыр.

Набор продуктов разнообразен, и смысл в том чтобы употребляя какой-то один (или два.
От вегетарианства к монодиете. Пример нестрогой монодиеты
Если они взаимодополняющи) продукт в течение дня, через пару дней менять на другой (если не выдержите, то на следующий день), и т.д., тем самым употребляя рекомендуемый современной медициной набор необходимых питательных веществ, но.. растягивая это чередование на дни и недели. То есть правильным в нашем случае будет не выражение «рекомендуемый дневной набор полезных веществ», а «рекомендуемый недельный или месячный набор».

В дополнение к твердым продуктам предполагается употребление соков, воды, молока и растительного масла. Перечисленные в начале продукты – просто пример, этот список не исчерпывающий и вы можете варьировать продукты в пределах зерновых, бобовых, овощей, ягод и фруктов, рыбных и морепродуктов, и источников растительных жиров (считаю их по собственному опыту и по рекомендациям питания неотьемлемой частью диет). Столь же неотьемлемой частью нестрогой монодиеты для женщин являются молочные продукты (в особенности с возрастом, всвязи с повышением потребности в кальции).

Исключаются все сложносоставные и приготовленные блюда, перемешанные салаты, дессерты, любого рода сладости, кафеиносодержащие напитки (кофе, чай), алкогольные напитки (предлагаемая диета направлена не на весовую разгрузку, а на саморазвитие), все искусственные напитки, содержащие пищевую химию (фанта, кола и т.п.).

Еще раз уточню - разрешаются приготовленные на пару, или отварные овощи, рыба (отдельные приготовленные продукты, а не блюда). Очень рекомендуется употребление отвара продуктов (риса, овощей, крупы, рыбы). Если сильно тянет на сладкое – устройте фруктовый день. В ситуации кризиса – пожуйте, не торопясь, кубик бурого сахара (в нем - полезнейшая черная патока). У вас ведь потребность в сладком? Вот и ударьте в корень проблемы, это позволит избежать объедания пирожными, и сахара много не съешь. Альтернатива – ложка меда.

Распознание индивидуальных потребностей

Для того, чтобы научиться слышать свой организм предлагаю всем попробовать на собственном опыте обнаружить какие продукты являются друг для друга взаимодополняющими. Не с точки зрения медицинских рекомендаций, а ваших индивидуальных потребностей. Для этого, прежде чем перейти к стабильной нестрогой монодиете, придется для некоторых продуктов начать со строгой – то есть без всяких сочетаний.

И, вот такая ирония диеты – поиск сочетаний следует начать вовсе не после того, как, просидев пару дней на одном продукте вы уже с нетерпением ждете возможности, если не сменить это наваждение, то хотя бы чем-то его дополнить. Ведь в этом случае вы просто поощрите свой каприз (из-за привычки к разнообразию), или своё чувство голода (тогда, вместо того чтобы враждебно смотреть на ваш монопродукт – съешьте его чуть больше, вы не наелись).

Если досыта наевшись монопродукта (медленнее есть надо и вдумчивее) вы всё еще готовы наброситься на какой-то другой, вам маниакально нужен этот продукт – отломите маленький кусочек и скажите себе, что всё что вам нужно в нем – это его вкус. Ведь вы уже сыты, вы просто испытываете ностальгию по вкусу. Съешьте неторопясь, думая о том, что от наращивания количества его вкус никак не меняется и значит вы уже взяли от обеда всё что можно было – количество (одного продукта) и вкус (другого). Если не помогло, попытайтесь всё же еще пару дней и, в случае несовладания с собой - бросайте, это не для вас.

Итак, поиск сочетаний следует начать полностью освободившись от мании менять продукты из-за ностальгии по разнообразию. Если вы два-три дня ешьте один и тот же продукт, его употребление приносит удовольствие, вкус все еще радует или же радует сам процесс (ведь вы должны подходить к этому сознательно, а значит испытывать удовольствие от самой мысли, что совершаете сейчас то к чему стремились, то что считаете благотворным для себя), то уже съев свою обычную порцию монопродукта спросите себя чего в этом блюде не хватает. Не после него (никакого дессерта!), не вместе с ним (не формируйте снова блюда, как до диеты, сказав себе что к рису пойдет рыба), но как продукт который не увел бы вас в сторону от монодиеты, а дополнил монопродукт дня.

Из моего опыта: хлеб и подсолнечное масло, оливки и оливковое масло (а натуральные приправы - укроп, кориандр, имбирь, горчица, перец и т.д. - разрешаются ко всем блюдам), орехи и семечки, изюм и чернослив, тунец или лосось в растительном масле, рис с чечевицей (очень рекомендован при вегетарианстве). Каши предпочтительно варить на воде – без молока, без масла. И не забывайте об отваре – именно он идеальное дополнение к отваренным в нем продуктам.

Со временем принцип поиска какой продукт вам хотелось бы есть сегодня, трансформируется в чувствование «какой продукт вам особенно нужен сегодня». Нужен – не принуждение, а естественная потребность организма, что обещает вам удовольствие от его потребления. Это чувство схоже с чувством жажды, и его становится несложно выявить альтернативным путем. Так, например, если вас мучает жажда и у вас возникнет выбор – выпить ли сладкий напиток или воду, вы скорее всего выберете второе. Вы понимаете что ваша потребность удовлетворяется прежде всего водой, а не всем остальным что может содержать сладкий напиток. Тем же способом, уже утолив голод монопродуктом, спросите себя что вам лучше выбрать на следующие дни, перебирая в голове возможные варианты и мысленно пробуя их, сравнивая вкусы, выявляя, в каком из них существует более срочная потребность.

Стоит упомянуть, что постепенно, научившись получать удовольствие в единственном вкусе, чувствовать свои индивидуальные потребности и «питаться наличием вкуса» а не количеством (когда вы сыты), и пищей а не её вкусом (когда голодны) – вы можете обнаружить в себе способность воскрешать в памяти вкусы различных продуктов настолько отчетливо, что памятью это будет назвать уже сложно. Это будет скорее похоже на записанный в вашем мозгу справочник всех испробованных вами вкусов и запахов (но лишь сознательно испробованных, как во время подобного стиля питания), которые вы сможете в любой момент извлечь из ячейки хранения и им насытиться. Это уже предвестник этапа питания, следующего за монодиетой. Это также хорошее средство сделать правильный выбор того, что вам действительно необходимо. ведь вы больше не станете набрасываться на еду лишь из-за вкусовых ощущений (они будут всегда с вами), не будете искать средство бездумного удовлетворения голода (он может быть удовлетворен монопродуктом). Останется лишь ощущение естественной потребности организма, вовсе не отменяющее удовольствие от возможного традиционного приема пищи.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения От вегетарианства к монодиете. Пример нестрогой монодиеты

  • И в который раз спасибо, Аня, за "пищу" для размышлений:) На сей раз о еде:)
     

По теме От вегетарианства к монодиете. Пример нестрогой монодиеты

От вегетарианства к монодиете. Предвестники монодиеты

Пищевое поведение Недавно приняв решение не есть яйца и мясо, почти незаметно...
Журнал

О монодиете

Вслед за увлечением раздельным питанием пришла мода на монодиеты — только сырые...
Журнал

Дурной пример

Подростки, живущие с отцами-алкоголиками, больше прочих ровесников рискуют...
Журнал

Животный мир - пример для подражания

Известно, что при искусственном содержании животных зачастую можно наблюдать...
Журнал

Плохой пример заразителен

В процессе исследования обнаружилось, что дети проводят долгие часы перед...
Журнал

Принципы вегетарианства

В вегетарианской системе питания выделяют два направления. Первое...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Простой способ лечения рака в мусульманских странах