От вегетарианства к монодиете. Предвестники монодиеты

Пищевое поведение

Недавно приняв решение не есть яйца и мясо, почти незаметно для себя я оказалась на монодиете. И теперь задаюсь вопросом – что последует за ней? А пока, питаясь переменными монопродуктами, снова получаю подтверждение, что я гурман – думаю, в этом понятии кроется и привычка совершать ритуал потребления пищи, и удовольствие получаемое от вкусовых качеств еды и убеждение ранних лет о том, что по другому не бывает и потому это является частью жизни. Предпочитаю не многовкусие, а чередование вкусов, открытие новых и главное – потребление одного единственного в полной мере. Потребить в полной мере один единственный продукт означает не только разносторонне и исчерпывающе почувствовать всю его суть во вкусовом выражении, но значит и взять из него максимум того, что он может дать.

С детства любила разбирать еду на ингредиенты (на кучки по продуктам, или хотя бы логически разобраться что входит в состав), а торты – разбирать на коржи, как на составные части. Тогда же заметила за собой, что желание есть вызывает лишь блюдо, в приготовлении которого я не участвовала. Если же я не только видела из каких ингредиентов готовилось блюда, но и каким образом их обработка и смесь приводила к получению конечного результата, у меня исчезал смысл его потреблять. Поэтому съеденная добровольно еда для меня была развлечением: дегустированием новых вкусов и разгадыванием ингредиентов.

Но есть мне её приходилось в количествах гораздо превышающих добровольное питание (из беспокойства родителей, чтоб ребенок не голодал - лучше перекормить). Иметь на тарелке несколько видов продукта, мне тоже не виделось смысла так как ела продукты последовательно: лишь съев один продукт, переходила к другому. Наверное в этом уже зарождалось желание к монодиете.

Перейти от множества продуктов к одному, чтобы услышать свой организм – для меня сродни философскому принципу полностью освободиться от всего что знал раньше, от установок, верований и убеждений, чтобы увидеть объективную реальность или «открыть свой разум». Точно так же, чтобы почувствовать объективные потребности своего организма, вместо того чтобы слепо следовать установленным кем-то графикам и режимам, нужно разгрузить организм, избавить его от пищевого насилия. И тогда «слегка отдышавшись, он заговорит».

Непрерывно прислушиваться к нему я стала при переходе на вегетарианство, ожидая испытывать недостаток некоторых полезных веществ (ранее доставляемых ему с мясной и яичной пищей).

Переход к вегетарианству

Доводов для перехода к вегетарианству немало. Кроме этических, можно упомянуть медицинские: вегетарианская диета способна снизить риск атеросклероза, рака, ряда сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых болезней желудочно-кишечного тракта.

И особенно приятно это знать, когда личная причина отказа от мяса не имеет отношения к медицинским соображениям.

В детстве я к мясу была равнодушна, причем только до тех пор, пока не оказалось, что есть мне его придется так или иначе (тоже по медицинским соображениям, ведь доводы можно найти как в пользу мясоедения так и в пользу вегетарианства – смотря кто что ищет), тогда я его невзлюбила и принимала как горькие пилюли - потому что надо (иногда засыпая с куском мяса во рту, если спать уложили до того как мне удалось его тихонько выплюнуть, и с ним просыпаясь). Никогда особо не любила яйца и молочные продукты, уж не говоря о том, что всё вышеперечисленное очень сложно воспринималось моим пищеварением, оно было против, как и я.

В последние несколько лет, было трудно смотреть на мясо в тарелке, а тем более есть. Заметила за собой, что сижу перед тарелкой в колебании, представляю его происхождение, и спрашиваю себя почему тогда я его ем. Ведь не хочется. И понимаю (лучше поздно чем никогда) что ем всё это просто по привычке. И потому что организму нужны белки, кальций и тому подобное – то есть, не задумываясь, продолжаю повторять себе то же, что раньше мне говорили родители, чтобы убедить есть эти необходимые для здоровья продукты.

Должна признать, что есть некоторые блюда из мяса, которые я успела полюбить за годы мясоедения – например, шашлык и вообще жареное мясо, свинина и баранина. А из молочных продуктов – йогурты, от них пока не отказалась, как и от молочных продуктов вообще.

Итогом перехода на вегетарианство стал отказ от мяса, птицы, рыбы, отказ от живоедения (устриц). Не отказалась от рыбы и отварных морепродуктов, а также молочных продуктов.

Отказалась от того, в чем не испытываю нужды. Продолжаю есть то, к чему тянусь когда чувствую, что проголодалась.

После двух месяцев отказа от мяса, яиц, птицы были следующие ощущения:

- чувство облегчения, как гора с плеч,
- ощущение, что годы мясоедения прошли как один день, как дегустация, которая теперь в прошлом,

- отношение к этим продуктам, как к блюду, к альтернативе питания – равнодушное. Желания в порыве страсти рвануть к тарелке с котлетами не возникало, фантазий с которыми пришлось бы бороться о вкуснейших блюдах из мяса,– тоже, не было.

Еще до вегетарианства заметила повысившуюся способность вовремя чувствовать пресыщение и грань между Утолить голод/Хорошо покушать/Утомить свой организм. Ведь после определенной черты – затраты на переваривание (а также усвоение и физиологическую борьбу с излишком съеденного) начинают превышать и полностью поглощать заряд энергии, сообщаемый организму здоровой порцией пищи для продолжения своей активности. Вместо поддержания жизнедеятельности, еда становится не только физиологически утомительной, но и может иметь неприятные последствия, ведь организму придется справляться со всем тем, что ему не было нужно, но он тем не менее получил «к исполнению».

Переход на монодиету
С отказом от мяса и яиц, не испытав никакой сложности, ни недостатка в чем либо, на всякий случай перешла на потребление особенно рекомендуемых мясозаменителей – бобовых и зерновых. Целенаправленно съедая их больше чем обычно, напрочь отпадала потребность есть что либо еще. Удивилась, заметив, что есть одно и то же не в тягость и не вызывает отвращения, если ем лишь из соображений поддержать свою жизнедеятельность (ранее как раз жаловалась, что не бывает таблеток «завтрак, обед и ужин» чтоб не тратить на это свое время и силы). Монопродукт заменил для меня такую таблетку, и прием пищи проходил как проставление галочки «приняла. запас сил пополнен». Запас сил пополнен – сигнал воспринимался чисто психологически, а физиологически как истощения сил до, так и прибавления сил после, не ощущалось. Но была «галочка» и был сеанс удовольствия от вкуса.

При этом не терялась способность испытывать удовольствие от монопродукта, как и не терялся аппетит к другим продуктам. Он просто устранялся по желанию – когда нет времени, или когда мысли направлены на творческий процесс, принималась «таблетка», то есть монопродукт. За неимением времени, но при незанятости мыслей – монопродукт смаковался во всех вкусовых качествах, и ощущения были гораздо ярче чем когда ешь все вперемешку, без разбора. При желании же уделить время еде, как досугу – съесть можно было любой продукт или блюдо, и получить уже привычное удовольствие от традиционного питания.

Еще один важный плюс монодиеты: не вынуждая переключать внимание с продукта на продукт во время трапезы, и устраняя необходимость всё перепробовать и наесться всем поочередно, - монодиета учит умеренности в количествах. И принявшись за обычный полно-продуктовый обед, несложно было обнаружить, что отныне он означает для меня просто фактическое присутствие каждого продукта в тарелке. Его же количество было незначительным. Тогда я поняла, что та «галочка» для меня уже больше не состояла в факте принятия пищи или насыщении, а лишь в том чтобы почувствовать её вкус. Зародилось любопытство: так питаюсь ли я лишь вкусом? Еда для меня, уже утратив статус привычки, теперь просто аттракцион?

Что касается веса – за месяц монодиеты куда-то ушел один киллограмм... Но общее количество потребления еды во время монодиеты сократилось как минимум процентов на пятьдесят, при этом – работоспособность и общее самочувствие пребывают на том же уровне, и я продолжаю заниматься интенсивным видом спорта.

В статье «Пример нестрогой монодиеты» - краткое пособие для тех, кто хочет выявить у себя качества, позволяющие переход на монодиету. Не хотелось бы назвать это «рекомендациями для перехода на монодиету», потому как считаю, что для подобного поступка должны быть весомые предпосылки: как психологическая готовность, так и согласие со стороны организма. Иначе существует масса рисков, подробно описанных в статьях о пищевом дефиците и минусах монодиет. Поэтому описанное далее – не руководство к действию, а изложение личного опыта.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме От вегетарианства к монодиете. Предвестники монодиеты

От вегетарианства к монодиете. Пример нестрогой монодиеты

Продукты для нестрогой монодиеты Продукты для нестрогой монодиеты: хлеб крупного...
Журнал

Сны предвестники

Бывает ли так, что ваши сны перестают быть обычным набором банальных и ничего не...
Журнал

О монодиете

Вслед за увлечением раздельным питанием пришла мода на монодиеты — только сырые...
Журнал

Достоинства вегетарианства

В современном понимании вегетарианство понятие собирательное, так как сейчас...
Журнал

Иллюзии вегетарианства

По поводу вегетарианства (все нижесказанное в равной степени относится и к...
Журнал

Аргументы вегетарианства

Многие люди не знают, что нет необходимости есть мясо. Мифы о пользе мяса и его...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Работа канала-подъёмника