Новый закон Беларуси противоречит христианским ценностям

В БПЦ МП считают, что новый закон Республики Беларусь о вспомогательных репродуктивных технологиях противоречит христианским ценностям Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь приняла 27 апреля в первом чтении проект Закона "О вспомогательных репродуктивных технологиях и гарантиях прав граждан при их применении". В первом чтении рассматривается концепция закона, после принятия он отправляется на доработку в соответствующую комиссию Палаты. Позже, проекту Закона еще предстоит пройти доработку, экспертизу, рассмотрение во втором чтении, а также в Совете Республики Национального Собрания, и быть подписанным Президентом Республики Беларусь, сообщает портал "Царква".

По информации официального сайта Палаты представителей, главными докладчиками по Закону выступили первый заместитель Министра здравоохранения Республики Беларусь Пиневич Д.Л., а также заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи депутат, канд. мед. н. Шилова С.Д., одна из авторов и инициаторов принятия данного Закона, в прошлом главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения. По словам докладчиков, разработка данного законопроекта обусловлена отсутствием в национальном законодательстве комплексного законодательного акта, регулирующего вопросы применения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

В проекте Закона определены основополагающие термины в области применения ВРТ, принципы, условия и порядок применения ВРТ, виды ВРТ, организационные основы донорства половых клеток, условия и порядок их хранения и использования, права пациентов при применении ВРТ, а также условия и порядок применения отдельных видов ВРТ, которых проект Закона предусматривает три: экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), искусственная инсеминация и суррогатное материнство. Установлено, что право воспользоваться этими технологиями имеют только те, кто имеет медицинские показания и не имеет противопоказаний.

В своем выступлении Светлана Шилова подчеркнула, что к работе над законопроектом были привлечены представители различных конфессий, специалисты центров репродуктивны технологий, а уточнение отдельных норм документа продолжится при подготовке рассмотрения законопроекта во втором чтении.

Ранее, однако, священником Георгием Роем была проведена религиозно-этическая экспертиза данного законопроекта, которая стала единственным документом Белорусской Православной Церкви на счет репродуктивных технологий. Священник подверг многие положения законопроекта резкой критике.

Новый пресс-секретарь Минской епархии Белорусской Православной Церкви прот. Сергий Лепин также резко раскритиковал Закон и отметил, что никаких консультаций с Белорусской Православной Церковью, несмотря на утверждения депутата Шиловой, не было. Как сообщил священнослужитель агенству ИА REGNUM, "принятый закон находится в резком противоречии с точкой зрения Православной Церкви, с ее учением. В социальной концепции Русской православной церкви, принятой на последнем Архиерейском соборе, церковь однозначно выразила свое отношение к подобного рода технологиям". Он прокомментировал принятие законопроекта следующим образом: "Мы ранее на различных конференциях пытались донести свое мнение по данной проблеме. Мы приветствуем тот факт, что у современной медицины появилось больше возможностей по родовспоможению, по вспомоществованию при проблемах, связанных с беременностью. Но есть частности, которые несовместимы с нашим пониманием вопросов биоэтики: проблемы донорства спермы, суррогатного материнства, а также замораживания, сохранения и уничтожения избыточных эмбрионов". Прот. Лепин выразил позицию Белорусской Православной Церкви относительно репродуктивных технологий: "Мы не против родовспоможения, не против вспоможения зачатию, но должны соблюдаться следующие условия: должно исключаться донорство, должно исключаться суррогатное материнство, должно исключаться уничтожение избыточных эмбрионов, а также их донорство. Естественно, должна исключаться всякая возможность химеризации".

Подобная позиция Белорусского Экзархата относительно нормативно-правовых актов Республики Беларусь является беспрецедентной, ранее ни один законопроект не подвергался подобной критике. Следует также отметить, что во многом Закон устраняет те проблемы в сфере репродуктивных технологий, на которые уже указывали православные эксперты, в т.ч. уже упомянутый прот. Георгий Рой в статье "Христианско-этическая оценка законодательства Республики Беларусь в сфере современных биомедицинских технологий". В частности священник отмечал, что главными проблемами относительно донорства половых клеток являются следующие: а) допускается торговля генетическим материалом; б) не ограничивается круг лиц, могущих воспользоваться донорскими половыми клетками; г) на законодательном уровне не прописывается обязательное медицинское и психиатрическое обследование донора".

В новом законопроекте предусматривается, что генетический материал может предоставляться только добровольно, т.е. исключается торговля, ограничивается круг лиц, могущих воспользоваться донорскими половыми клетками, предусматривается медицинское обследование донора. Также были учтены некоторые замечания по другим вопросам.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Новый закон Беларуси противоречит христианским ценностям

Капитализм противоречит христианским принципам?

Значительное количество американцев считает, что капитализм и свободная рыночная...
Журнал

1-й Закон Ньютона противоречит Закону Природы

Доказательство! Все существующие теоретические определения ПРЯМОЙ являются...
Журнал

Второй закон Ньютона противоречит Закону Природы!

1) Этот опыт не корректен! Так как, ученые не учитывают фактор атмосферного...
Журнал

Более 300 молодых людей в Беларуси 8 часов поклонялась Богу

С 4 по 5 марта в церкви «Благодать» в деревне Дубица, Солигорский район, прошел...
Журнал

Милиция Беларуси грозит баптистам тюремными сроками

Милиция Беларуси грозит баптистам тюремными сроками за совершение богослужений...
Журнал

В Беларуси блокируют иностранные сайты

В ближайшее время в Беларуси вступает в действие закон "О мерах по...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям