Древней цивилизации на острове Пасхи могло не существовать

Карл Липо из Университета штата Калифорния и Терри Хант из Гавайского университета (США) в своей книге подвергли сомнению традиционный взгляд на историю острова Пасхи.

В пасхальное воскресенье 1722 года голландская экспедиция обнаружила остров, который местные жители называли Рапа-Нуи.
Древней цивилизации на острове Пасхи могло не существовать
Первооткрывателей потряс контраст между практически голыми туземцами с примитивной культурой и гигантскими статуями — моаи. Сегодня считается, что последние были созданы более развитой цивилизацией, насчитывавшей 15 тысяч человек. Одни добывали и обрабатывали камень, вторые занимались изготовлением верёвок и других приспособлений для транспортировки, а третьи обеспечивали строителей.

На острове господствовало подсечно-огневое земледелие. После того, как была срублена последняя пальма, наступила экологическая катастрофа, повлекшая за собой гражданскую войну и людоедство.

Ревизионисты же убеждены в том, что никакой древней цивилизации на острове Пасхи не существовало. По их мнению, местное население было уничтожено не до, а после прихода европейцев. Это произошло в результате эпидемии венерических заболеваний, туберкулёза, дизентерии и проказы, а также рабства и притеснений. К 1877 году от трёх тысяч человек, встречавших голландцев, в живых осталось только 111.

В книге «Статуи, которые ходили: Разгадка тайны острова Пасхи» (The Statues that Walked: Unravelling the Mystery of Easter Island) учёные доказывают, что полинезийские колонисты прибыли на остров только в 1200 году — на 800 лет позже, чем принято считать. Леса были сразу же уничтожены, причём не только из-за подсечно-огневого земледелия, но и из-за крыс, которых переселенцы привезли с собой: крысы питались пальмовыми семенами и быстро размножались.

Исследователи утверждают, что обезлесение не могло привести к экологической катастрофе, поскольку Рапа-Нуи никогда не был тропическим раем. Это старый вулканический остров, с поверхности которого практически все питательные вещества были уже смыты. Сжигание гигантских пальм на какое-то время помогло, но потом поселенцам пришлось обратиться к другой технологии: они вкапывали в бедную почву камни из вулканической породы, и это её обогащало, а также снижало эрозию.

В целом складывается такая картина: люди, приветствовавшие голландцев, и те, что создали моаи, — это один и тот же народ. Если бы статуи доставили из карьера на берег раньше, они бы очень сильно выветрились.

Критики указывают на то, что создатели новой теории не учитывают местный фольклор. Ученые также считают, что сбитые носы статуй указывают на то, что на острове имела место гражданская война, пишет Independent.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Древней цивилизации на острове Пасхи могло не существовать

Затмение на острове Пасхи

Сибирские астрофизики поедут на остров Пасхи в Тихом океане для наблюдения за...
Журнал

Статуи на острове Пасхи

Группа исследователей из Университетского колледжа Лондона и Манчестерского...
Журнал

Следы неизвестной древней цивилизации находят в Амазонии

Находки археолога из университета Флориды Аугусто Ойюэла-Кайседо подтверждают...
Журнал

Представлены итоги изучения древней тибетской цивилизации

Власти Непала представили первые результаты исследования высокогорных пещер...
Журнал

Древнюю Олимпию могло смыть морской волной

Место проведения Олимпийских игр древности было уничтожено серией цунами, а не...
Журнал

То, что было, чего не было, но могло бы быть

Ещё одна заслуга Даниила Андреева в воссоздании науки, ещё не познанной...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи