Древнюю Олимпию могло смыть морской волной

Место проведения Олимпийских игр древности было уничтожено серией цунами, а не землетрясением или разливом реки, уверены немецкие ученые.

Андреас Вётт из Института географии Университета Иоганна Гутенберга (ФРГ), занимающийся изучением цунами в восточном Средиземноморье.
Древнюю Олимпию могло смыть морской волной
Проанализировал геоморфологические и седиментологические данные в районе Олимпии, обнаруженной лишь 250 лет назад под восьмиметровым слоем песка и других осадочных пород. «Состав и толщина осадочных пород никак не соответствуют гидравлическому потенциалу реки Кладей и геоморфологическому наполнению речной долины», — говорит Вётт.

До сих пор считалось, что языческое святилище, уже разорённое христианами, было окончательно разрушено в 551 году землетрясением, а затем покрыто речными наносами. Речь при этом идет о довольно скромной реке, русло которой с древних времён углубилось всего на 10–12 метров.

Вётт и учёные из Германского археологического института, а также университетов Ахена, Гамбурга, Дармштадта, Кёльна и Фрайбурга показали, что Олимпия действительно несколько раз переживала мощные наводнения. Присутствие останков моллюсков и раковин брюхоногих, а также микроорганизмов (в частности фораминифер) говорит о морском происхождении осадка. Очевидно, отложения доставлялись в глубину суши с большой скоростью и силой (Олимпия лежит в 33 метрах над уровнем моря). Самое простое объяснение — цунами, преодолевавшие узкую полоску холмов отделявших город от моря.

Исследователи полагают, что морские воды затапливали долину реки Алфей, притоком которой был Кладей. Вода при этом сходила медленно из-за того, что русло Кладея оказывалось перегорожено осадком. За последние 7 тысяч лет такое случалось регулярно, последний раз — в VI веке.

Подтверждает гипотезу обнаружение аналогичного осадка морского происхождения на стороне холмов, обращенной к морю, и в нижнем течении Алфея. Против землетрясения говорит и то, что фрагменты рухнувших колонн лежат не друг на друге, а так, словно они «плавали» в осадочных породах.

Цунами в восточном Средиземноморье случается сравнительно часто. Оно становится результатом сейсмической активности в Греческой арке, где под Африканскую литосферную плиту пододвигается Евразийская. Одним из последних стало цунами 1908 года, вызванное землетрясением в Мессенском проливе на юге Италии и приведшее к гибели свыше 100 тысяч человек. 30-метровая волна была зарегистрирована на юге Эгейского моря в 1956 году. На западе Греции цунами того или иного масштаба случаются каждые 8–11 лет.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Древнюю Олимпию могло смыть морской волной

Древней цивилизации на острове Пасхи могло не существовать

Карл Липо из Университета штата Калифорния и Терри Хант из Гавайского...
Журнал

То, что было, чего не было, но могло бы быть

Ещё одна заслуга Даниила Андреева в воссоздании науки, ещё не познанной...
Журнал

Морской спасатель

Новый британский приборчик SenTAG позволит значительно сократить число...
Журнал

Морской змей

В середине прошлого века команда английского корвета "Дедал", находившегося в...
Журнал

Лечение морской водой

Регулярные промывания морской водой не только снимают симптомы простуды, но и...
Журнал

Новый представитель морской фауны

Ученые сделали необычное открытие в холодных антарктических водах, которые еще...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Боль от столкновения с реальностью