Томограф увидел медитацию в головах тибетский монахов

В головном мозгу человека есть две функциональные сети: внешняя предназначена для коммуникации с миром, а внутренняя — для общения с самим собой. Одновременно они обычно не работают, но это все же происходит «при достижении чувства гармонии и единения с миром» в процессе медитации.
Томограф увидел медитацию в головах тибетский монахов
Профессор нейрофизиологи Зоран Иосипович из Нью-Йоркского университета

несколько лет занимается изучением тибетских монахов. Главным инструментом в его исследованиях был функциональный магнитно-резонансный томограф. Монахи понадобились ему для того, чтобы выяснить некоторые фундаментальные принципы функционирования головного мозга.

Активность мозга распределена по двум функциональным сетям — внешней и внутренней. Внешняя сеть работает при выполнении каких-то задач во «внешнем мире», например, общение с другими людьми или утренний душ. Внутренняя задействуется в процессе самоанализа, когда человек размышляет о самом себе, своих эмоциях, анализирует поступки и так далее. Ранее считалось, что за эти размышления отвечает та активность мозга, которая проявляется в момент покоя.

Однако впоследствии была обнаружено, что в моменты покоя и безделья в головном мозгу начинает что-то происходить, и это не обычная фоновая активность. Ещё позже исследователи пришли к выводу, что функциональная сеть, которая демонстрирует такую активность, связана с феноменом самосознания.

Сети не могут функционировать одновременно. Их работу уподобляют детским качелям: когда один край доски поднимается вверх, другой опускается вниз. Такое «разделение труда» помогает человеку сконцентрироваться на решении проблем, управляя своим вниманием.

Каким образом происходит переключение между системами, является предметом обширных исследований. В случае с монахами исследователей интересовало поведение внешней и внутренней сети во время медитации. Считается, что в этом состоянии достигается особое единство с миром, растворение собственной индивидуальности в окружающей гармонии. С помощью аппарата функциональной МРТ ученые следили за изменением кровотока в головном мозгу во время медитации.

По словам ученых, во время медитации мозг нарушает описанное выше правило: в нём активизируются обе системы, и внешняя, и внутренняя. За счёт этого и достигается «слияние с миром», когда поток информации извне совпадает с потоком данных, описывающих собственное «я».

Учёные считают, что нарушения баланса этих двух сетей повинно в таких недугах, как аутизм, клиническая депрессия и даже болезнь Альцгеймера. Все

они в той или иной степени связаны с расстройством самосознания, потерей собственного «я» и утратой контактов с «внешним миром». Поэтому, сколь экстравагантно ни выглядели бы тибетские монахи в качестве объекта исследования, работа ученых может наметить методы лечения тяжёлых психических и неврологических расстройств.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Томограф увидел медитацию в головах тибетский монахов

Томограф режет без ножа

КТ действительно хороший метод исследования, который часто делает тайное явным...
Журнал

Про медитацию

Слово «медитация» - латинского происхождения, и означает оно «размышление...
Журнал

Про Медитацию

Исследования проведились в Университете Орегона при участии 45 добровольцев...
Журнал

Тибетский Буддизм

До шестидесятых годов минувшего столетия на Западе о религиозно-философском...
Журнал

Поддержка буддийских монахов

России началась кампания в поддержку буддийских монахов, содержащихся в...
Журнал

Тибетский буддизм: традиции, искусство, философия

Умный в гору не пойдет. Зачем ему это нужно? Ведь тибетские монахи загадочного...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи