Японская трагедия. Почему и зачем?

Сегодня боль и беда человечества – Япония. Вспомним: Таиланд, Гаити, Россия, Новая Зеландия, Япония ... Кто следующий? Сколько слез, крови, страданий и жертв необходимо человечеству, чтобы задаться простым вопросом: "Почему?!"

Конечно, нашим японским соседям по общепланетному дому сейчас не до этого. Они борются за свое выживание и предотвращение атомной угрозы для всех нас. Сегодня они нуждаются лишь в нашей поддержке.

Но придет завтра. И в конце-концов человечество должно будет перестать бездумно шарахаться от одной беды к другой и начать поиск ответа на этот вопрос. Ведь давно известно, что не существует беспричинных и бесцельных явлений и событий. Так "Почему?" и, главное, "Зачем?".

На первый вопрос геологи отвечают: тектонические процессы в глубинах земной мантии, тихоокеанская материковая плита наползает на евразийскую, и японским островам с Японским морем предстоит исчезнуть с лица планеты.

Следовательно, мы бессильны что-либо изменить в глобальных процессах и предотвратить их трагические последствия?

И все же попробуем взглянуть на нашу реальность в целом и на японскую трагедию в частности с несколько неожиданной точки зрения.

Что бы там человек ни мнил о себе – он порождение Матери - Природы и навсегда останется ее частью.

Основным законом, основным свойством любой системы, в т.ч. и природной, является сохранение и укрепление ее равновесного функционирования.

Ощутить явления человек может, лишь вступив с ними в контакт, во взаимоотношения. А ощущения (ощущаемая реальность) зависят от характера этих отношений. Они же определяются совпадением или несовпадением наших свойств и свойств явления.

В случаях совпадения свойств процесс взаимоотношений имеет "мирный" характер, т.к. при этом не нарушается ничье равновесие. Bо-втором случае они "враждебны".

На сегодня человек противоположен по свойствам Природе. Ведь ее неживой, растительный и животный уровни едины в инстинктивной заботе о сохранении системы – единственной среды их существования.

Мы же эгоистически нарушаем ее равновесие, в т.ч. и на нижних уровнях, и поэтому наши с ней отношения враждебны. В результате люди ощущают реальность в виде мира жестокой конкуренции и вражды, развивающегося по кризисному сценарию, в окружении неравновесной и поэтому враждебной среды с ураганами, землетрясениями, цунами...

Реагируя на нарушение равновесия, пытаясь нас "вразумить", Природа через свой неживой уровень реализует, в частности, столь болезненный для нас вариант японского землетрясения. Это и есть ответ на вопросы "Почему?" и "Зачем?".

Если человечество объединится на основе заботы, на основе альтруистических отношений и станет подобным и дружественным Природе, оно одновременно станет нормально функционирующей и необходимой частью ее системы. При этом Природа придет в равновесие.

А равновесие и крайности несовместимы, и поэтому в равновесной системе пики происходящих процессов сглаживаются. Сами процессы не отменяются (это в принципе невозможно), а лишь сглаживаются.

Движение материковых плит не прекратится. Но в результате наступившего равновесия разрядка напряжения в земной коре произойдет "мягче", например, несколькими толчками лишь в 5-6 баллов или даже только серией еще более слабых сотрясений.

Подводя итог, можно утверждать, что образ ощущаемой нами реальности, в конечном счете, зависит от взаимоотношений с ней, определяемых степенью соответствия наших и ее свойств.

В этом уравнении изменению поддаются только наши свойства. Получается, что, отказываясь изменить свои эгоистические свойства, мы, пусть и неосознанно, сами выбираем враждебную нам реальность. Поменяем свойства - и реальность предстанет в виде невредимого японского острова Хонсю.

Закономерен вопрос: а возможно ли преодолеть наш эгоизм? Да, возможно, т.к. у эгоизма есть своя ахиллесова пята.

Поэтому мы не так уж и бессильны перед лицом всемогущих, глобальных процессов.

Успеха и процветания нашим японским товарищам и всем нам!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Японская трагедия. Почему и зачем?

Японская трагедия. Почему и зачем?

Сегодня боль и беда человечества – Япония. Вспомним: Таиланд, Гаити, Россия...
Журнал

А почему Вы хотите похудеть? Зачем Вам это надо?

Почему так много людей хотят похудеть, но не у всех это получается? (Я говорю о...
Журнал

Страх - почему он стал другой? Зачем он нам?

Последние исследования ученых показывают, что основным страхом у человека...
Журнал

Трагедия Марса

Астробиолог Дэвид Гринспун из Денверского музея природы и науки утверждает, что...
Журнал

И трагедия, и благословение

Итак, смерть сопровождает нас на протяжении всей жизни как неизменный, постоянно...
Журнал

Трагедия белых воротничков

Недавние события ясно выявили перед обществом проблему занятости менеджеров...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Интересная мотивация полюбить полезное чтение
Почувствуйте себя хорошими