Национальный поисковик создадут на базе Quintura

Национальный поисковик может быть реализован на базе российского поискового сервиса Quintura, ставшего наиболее вероятным кандидатом на эту роль после ухода из проекта иностранных инвесторов, сообщает «Коммерсант». Сообщается, что основатели Quintura Яков Садчиков, Александр Ершов и Рустам Гафуров выкупили долю в поисковике, принадлежавшую фонду Mangrove Capital Partners.
Национальный поисковик создадут на базе Quintura
Партнером концерна может стать IT-компания «Армада», но пока организационный процесс находится в стадии предварительных переговоров. «Пока ничего не решено, мы просто общаемся на эту тему», — пояснил акционер и председатель совета директоров «Армады» Алексей Кузовкин.

Идея национального поисковика обсуждается на государственном уровне уже несколько лет. Наиболее остро этот вопрос стал в 2008 году во время вооруженного конфликта в Южной Осетии между Россией и Грузией, во время которого в интернете велась активная информационная война. Тогда ходили слухи о том, что неподконтрольные государству поисковые системы целенаправленно переадресовывали пользователей на сайты оппозиционных СМИ.

Проект по-прежнему обсуждается в администрации президента, но идеи о том, что национальный поисковик будет конкурировать с лидером рынка — «Яндексом» — у госчиновников нет. Государство владеет «золотой акцией» популярнейшего поисковика Рунета и не видит смысла «откусывать кусок пирога у успешной самодостаточной компании», заявил источник «Ъ» в администрации Дмитрия Медведева.

После «Яндекса», обрабатывающего 65 процентов всех поисковых запросов Рунета, в рейтинге наиболее успешных в России поисковых систем расположились Google (21,4 процент рынка), Mail.ru (7,2 процента) и Rambler (1,5 процента).

Проект Quintura был запущен в 2005 году, поисковая система заработала в сети с 2006 года. Quintura представляет собой так называемый визуальный поисковик, предлагающий пользователю искать нужные материалы в «облаке» ключевых слов. В феврале 2010 года Quintura, ежемесячный доход которого не превышал миллиона рублей, выставили на продажу.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Национальный поисковик создадут на базе Quintura

Два священника осуждены за демонстрацию на базе ВМС США

Два священника, монахиня и еще две женщины признаны виновными и получили...
Журнал

Текила - мексиканский национальный напиток

Ученые из крупнейшего мексиканского университета в Гвадалахаре пришли к выводу...
Журнал

Национальный парк Бразилии

Расположенный только в нескольких милях от столицы штата Сан Луис, Ленсва...
Журнал

Россия и национальный вопрос

Итак, что необходимо для решения национального вопроса: 1)Единая государственная...
Журнал

Поисковик жизни

Вся жизнь? Нет, не может быть". Так думал я, глядя, как мой папа стоит в...
Журнал

Кейт Мосс и Джейми Хинсо создадут группу

Супермодель Кейт Мосс вместе со своим женихом Джейми Хинсом (Jamie Hince) из...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сегодня. Выбор с уровня Души
Как активировать руны для привлечения денег и удачи