Узбекским баптистам грозит уголовное преследование

Узбекским баптистам грозит уголовное преследование за проведение воскресного богослужения в доме престарелых Шестерым баптистам, которые проводили богослужение в доме престарелых недалеко от столицы Узбекистана Ташкента 13 марта, грозят обвинения в уголовных и административных правонарушениях в результате "антитеррористической операции". Об этом"Форуму 18" рассказали сами баптисты.

На вопрос, почему власти прервали богослужение и изводили его участников, заместитель начальника милиции майор Зофар Фаджиев, который принимал участие в операции, заявил "Форуму 18": "Они не могли предоставить ни одного доказательства того, что у них есть разрешение на эту деятельность".

В Сырьдарьинской области в начале марта трое баптистов были оштрафованы после того как милиция явилась с обыском на воскресное богослужение в церкви. Как это часто происходит в Узбекистане, суд принял решение уничтожить Библии и другую конфискованную христианскую литературу.

Судья Абдумумин Рахимов, который приговорил к крупному штрафу молодого жителя г. Навои за транспортировку литературы Свидетелей Иеговы, настаивает на том, что "главной целью наказания была не месть правонарушителю, а обучение его уважению к закону".

Когда шестеро баптистов, проводили воскресное богослужение в доме престарелых 13 марта, неожиданно ворвалась милиция и прервала его, заявив, что осуществляется "антитеррористическая операция". Баптисты заявили, что у них есть устная договоренность о проведении богослужения, однако милиция настаивала на том, что богослужения совершалось без разрешения.

Затем в течение четырех часов милиционеры оскорбляли баптистов и угрожали им наказанием. Они сфотографировали и переписали личные данные всех верующих по отдельности. Затем баптистов и их машины обыскали и конфисковали кассеты с христианскими записями, CD, магнитофоны, ноутбуки, личные Библии и деньги. Милиция не предоставила баптистам копию описи конфискованного. После этого их доставили в милицейский участок. По словам баптистов, пожилые пациенты дома престарелых провожали их до дверей "со слезами на глазах".

В отделении милиции баптистам было предложено написать заявления, но они отказались. Милиция выдвинула обвинения против шестерых баптистов по 195 статье Уголовного кодекса ("противодействие приказам офицеров милиции) и по 201 статье Кодекса административных правонарушений ("нарушение процедуры организации и проведения встреч, уличных шествий и демонстраций"). Шестеро баптистов являются членами ташкентской общины, которая входит в Совет баптистских церквей, члены которого принципиально отказываются от получения государственной регистрации.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Узбекским баптистам грозит уголовное преследование

Милиция Беларуси грозит баптистам тюремными сроками

Милиция Беларуси грозит баптистам тюремными сроками за совершение богослужений...
Журнал

Преследование Фалуньгун

В мае этого года Вице-президент Европарламента г-н Эдвард Макмиллэн-Скотт...
Журнал

В Китае усиливается преследование христиан

В 2010 году коммунистическое правительство Китая усилило преследование домашних...
Журнал

Прекращено уголовное дело о расстреле Николая II и семьи

Уголовное дело по факту расследования убийства последнего императора Николая II...
Журнал

ВКонтакте смягчает уголовное дело

«ВКонтакте» пытается защитить своего пользователя от уголовного преследования за...
Журнал

Возбуждено уголовное дело по поводу новогодних корпоративов

В Москве возбуждено уголовное дело в отношении руководителей продюсерского...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Простой способ лечения рака в мусульманских странах