Европейские учёные доказали, что знаменитое пиво Guinness теряет свои вкусовые качества, если оно перемещается за пределы Ирландии, передает Компьюлента.
Эксперимент по оценке Guinness проводился четырьмя исследователями из Ирландии, Германии, Нидерландов и Великобритании и финансировался американским Институтом пищевых технологов (IFT).
Эксперимент по оценке Guinness проводился четырьмя исследователями из Ирландии, Германии, Нидерландов и Великобритании и финансировался американским Институтом пищевых технологов (IFT).
В течение года они посетили 71 паб в 14 странах (42 паба были ирландскими), попробовав в сумме 103 пинты (1 пинта — 0,568 л) напитка.
Каждый исследователь имел при себе термометр, линейку для замера высоты пенной «шапки», секундомер для фиксации времени налива и распития, а также полагался на собственную субъективную оценку вкусовых ощущений.
Каждая проба оценивалась по 100-бальной шкале. Итоговые цифры составили в среднем 74 балла для пива в Ирландии и 57 — в остальных странах. После поправки на субъективные факторы (например, антураж и обстановку в том или ином заведении) разница осталась статистически значимой.
Учёные не поддерживают теорию о том, что Guinness оставляет лучшие образцы для своих сотрудников, средние по качеству выставляет на продажу ирландским любителям пропустить кружечку, а худшие отправляет на экспорт. По словам специалистов, более низкая оценка у неирландских пабов может зависеть от свежести пива и длительности его хранения.
Каждый исследователь имел при себе термометр, линейку для замера высоты пенной «шапки», секундомер для фиксации времени налива и распития, а также полагался на собственную субъективную оценку вкусовых ощущений.
Каждая проба оценивалась по 100-бальной шкале. Итоговые цифры составили в среднем 74 балла для пива в Ирландии и 57 — в остальных странах. После поправки на субъективные факторы (например, антураж и обстановку в том или ином заведении) разница осталась статистически значимой.
Учёные не поддерживают теорию о том, что Guinness оставляет лучшие образцы для своих сотрудников, средние по качеству выставляет на продажу ирландским любителям пропустить кружечку, а худшие отправляет на экспорт. По словам специалистов, более низкая оценка у неирландских пабов может зависеть от свежести пива и длительности его хранения.
Обсуждения Ирландское пиво страдает от транспортировки