Разработана улучшенная модификация ванадиевого аккумулятора

Инженеры из Национальной северо-западной тихоокеанской лаборатории (США) усовершенствовали ванадиевый редокс-аккумулятор.

Проточные аккумуляторы такого типа надежны, долговечны и ориентированы на промышленное использование. Они идеально подходят для установки в источники бесперебойного питания и могут использоваться в ветровой и солнечной энергетике.

Работа батареи основана на том, что ванадий может находиться в растворе в четырех разных степенях окисления. В ее состав входят две емкости с электролитом, насосы и центральная камера, в которой жидкости отделяются друг от друга протонообменной мембраной. Одна емкость содержит ионы V5+, а другая — V2+; когда аккумулятор необходимо разрядить или зарядить, электролиты закачиваются в камеру, где развиваются химические реакции, приводящие к изменению заряда ионов в ту или иную сторону.

Характеристики аккумулятора зависят от того, какой концентрации ионов удается достичь. Чаще всего, в качестве основы электролита используют серную кислоту, которая обеспечивает достойные энергетические показатели.

У серной кислоты, однако, есть один существенный недостаток — узкий диапазон рабочих температур. Электролит сохраняет нужные свойства только при температуре от 10 до 40 ˚C, а это означает, что аккумулятору потребуется система охлаждения, и стоимость его эксплуатации сразу же возрастает.

Авторы сначала попытались заменить серную кислоту соляной, но результат оказался не слишком удачным. В следующей серии опытов кислоты смешивались, и через некоторое время ученые нашли оптимальный вариант смеси, в которую входит шесть частей соляной и 2,5 части серной кислоты. Во время тестирования такой электролит удерживал примерно на 70% больше ионов ванадия, чем традиционный, и сохранял стабильность при температуре от -5 до 50 ˚C.

Следовательно, объем емкостей с электролитом в новом аккумуляторе можно будет уменьшить, а потери энергии на охлаждение — снизить.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Разработана улучшенная модификация ванадиевого аккумулятора

Прикуривание от аккумулятора

Вернемся к нашим с вами автомобилям и поговорим о прикуривании. Если вы человек...
Журнал

Генетическая модификация риса

Генетическая модификация может быть единственным реальным способом получения...
Журнал

Разработана революционная система опреснения воды

Американская компания Oasys Water завершает работу над новой, недорогой...
Журнал

Разработана диета будущего

Основу "диеты будущего" должны составлять богатые животными и растительными...
Журнал

Разработана плавающая клавиатура для сенсорных экранов

Австралийские программисты из Сиднейского технологического университета Кристиан...
Журнал

В Китае разработана ткань для защиты от воды и солнца

Исследователи из Северо-Восточного педагогического университета (Китай) под...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Мистическая математика или песни Богини Намаккаль Лакшми