Американская компания Oasys Water завершает работу над новой, недорогой технологией опреснения, сообщает Компьюлента. Она уже продемонстрировала ряд компонентов своей системы, и в начале 2011 года планирует начать тестирование всего комплекса.
Коммерческая версия должна выйти на рынок до конца 2011 года.
В настоящее время опреснение воды производится в основном одним из двух способов: ее либо нагревают до испарения (термический процесс), либо пропускают через мембраны, задерживающие соль (обратный осмос). Новый метод объединяет обычный (прямой) осмос и термический процесс.
С одной стороны мембраны находится морская вода, а с другой — раствор, содержащий высокую концентрацию углекислого газа и аммиака. Вода естественным образом движется к более концентрированному раствору и проходит через мембрану, оставляя за ней соль и другие примеси. Полученную смесь нагревают, в результате чего диоксид углерода и аммиак испаряются, а потом улавливаются и используются повторно.
Системе не требуется много энергии, так как она работает при температуре 40–50 градусов по Цельсию, тогда как в ходе термального процесса воду разогревают до 70–100 градусов. Именно поэтому тепловые опреснительные установки зачастую располагаются на электростанциях. Разработка Oasys Water сможет использовать лишнее тепло, которое за ненужностью выбрасывается в атмосферу.
По словам разработчиков, технология сделает опреснение экономически привлекательным не только в засушливых регионах, где нет других вариантов, но и там, где пресную воду приходится возить на большие расстояния.
Ключевую роль в создании технологии сыграла разработка притягивающего воду раствора, полученного сотрудниками Йельского университета (США).
Следующей по сложности проблемой было создание мембраны. Мембраны обратного осмоса непригодны для этого процесса, потому что они лучше всего работают при высоком давлении, а при прямом осмосе в нем нет необходимости.
Соучредитель и главный директор по технологиям Oasys Water Роберт Макгиннис и его инженеры модифицировали мембрану, уменьшив толщину вспомогательных материалов и повысив её пористость. При этом очень тонкий слой, блокирующий соли, остался без изменений. Всё это позволило воде проходить через мембрану в 25 раз быстрее, пишет Technology Review.
В настоящее время опреснение воды производится в основном одним из двух способов: ее либо нагревают до испарения (термический процесс), либо пропускают через мембраны, задерживающие соль (обратный осмос). Новый метод объединяет обычный (прямой) осмос и термический процесс.
С одной стороны мембраны находится морская вода, а с другой — раствор, содержащий высокую концентрацию углекислого газа и аммиака. Вода естественным образом движется к более концентрированному раствору и проходит через мембрану, оставляя за ней соль и другие примеси. Полученную смесь нагревают, в результате чего диоксид углерода и аммиак испаряются, а потом улавливаются и используются повторно.
Системе не требуется много энергии, так как она работает при температуре 40–50 градусов по Цельсию, тогда как в ходе термального процесса воду разогревают до 70–100 градусов. Именно поэтому тепловые опреснительные установки зачастую располагаются на электростанциях. Разработка Oasys Water сможет использовать лишнее тепло, которое за ненужностью выбрасывается в атмосферу.
По словам разработчиков, технология сделает опреснение экономически привлекательным не только в засушливых регионах, где нет других вариантов, но и там, где пресную воду приходится возить на большие расстояния.
Ключевую роль в создании технологии сыграла разработка притягивающего воду раствора, полученного сотрудниками Йельского университета (США).
Следующей по сложности проблемой было создание мембраны. Мембраны обратного осмоса непригодны для этого процесса, потому что они лучше всего работают при высоком давлении, а при прямом осмосе в нем нет необходимости.
Соучредитель и главный директор по технологиям Oasys Water Роберт Макгиннис и его инженеры модифицировали мембрану, уменьшив толщину вспомогательных материалов и повысив её пористость. При этом очень тонкий слой, блокирующий соли, остался без изменений. Всё это позволило воде проходить через мембрану в 25 раз быстрее, пишет Technology Review.
Обсуждения Разработана революционная система опреснения воды