Жидкий воздух подходит для промышленного хранения энергии

Британская компания Highview Power Storage тестирует работу стационарной энергетической установки на жидком воздухе.

Первая фаза испытаний пилотной установки CryoEnergy System (CES) проводилась в течение последних девяти месяцев.
Жидкий воздух подходит для промышленного хранения энергии
Такая установка призвана помогать обычной тепловой электростанции во время пиков энергопотребления, сглаживая нагрузку на основное оборудование.

Базовый принцип действия CES очень прост. Когда в сети идёт спад, лишняя электроэнергия используется, чтобы охладить воздух до —196 градусов и превратить его в жидкость, которая хранится теплоизолированной ёмкости. Когда энергия снова нужна, жидкий воздух подогревают теплом атмосферы, он начинает кипеть, расширяясь в 700 раз. После этого находящийся под большим давлением воздух крутит турбину, а та — вал генератора.

Сама идея не нова, но именно инженеры из Highview Power Storage воплотили её в жизнь. 300-киловаттная опытная установка CES была смонтирована на одной из электростанций компании SSE и подключена к национальной энергосети.

Авторы CES отмечают, что при нагреве энергоносителя атмосферным воздухом подобный генератор способен вернуть в сеть лишь 50% от той энергии, ранее ушедшей на сжижение воздуха. Однако, если использовать тепло от какого-либо промышленного объекта (в данном случае оно шло от оборудования самой электростанции, приютившей у себя систему CES), КПД вырастает до 70%.

Жидкий воздух для CES пока производили вне опытной площадки, но сейчас Highview монтирует установку для сжижения в рамках самой CES. Полная система будет тестироваться во второй фазе испытаний.

Выхлоп CES — это чистый воздух, причём довольно холодный. Его предлагается использовать для нужд кондиционирования, охлаждения промышленного оборудования или компьютеров в дата-центрах, а также для снижения расхода энергии, используемой в самой CES для сжижения всё того же воздуха.

По данным Gizmag, к концу 2012 года Highview планирует запустить в работу коммерческую энергетическую систему на жидком воздухе выходной мощностью 3,5 мегаватта, а в 2014 году нарастить производительность своего комплекса до 8-10 мегаватт.

Помимо прочего, британцы придумали родственную систему — CryoGenset (CGS). Она работает аналогично CES, но выработка жидкого воздуха (или жидкого азота) и его использование для производства электричества тут намеренно разведены по разным промышленным объектам. То есть, сжижение воздуха производится в одном месте, а потом он развозится в автоцистернах по нескольким точкам.

Британцы считают CES и CGS хорошей альтернативой другим способам буферного хранения промышленных объёмов электроэнергии. Например, аккумулирующие гидроэлектростанции выигрывают у жидкого воздуха в КПД, но требуют огромных водохранилищ, возведение которых требует много места и средств.

Если сравнивать CES с системами на основе аккумуляторных батарей,

то последние опять же обходят жидкий воздух в эффективности, но подходящие для данной цели батареи стоят вчетверо дороже: 4 тысячи долларов за киловатт мощности против одной тысячи долларов у CES.

Таким образом, криогенный комплекс выигрывает благодаря относительной дешевизне, быстроте возведения и компактности установки.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Жидкий воздух подходит для промышленного хранения энергии

Создан робот-сортировщик промышленного мусора

Финские инженеры из компании компании ZenRobotics сконструировали автономный...
Журнал

Материалы для хранения водорода

Ученые предлагают использовать новые материалы для хранения водорода в сочетании...
Журнал

Наноматериал для устройств хранения информации

Американские ученые создали наноматериал, способный одновременно обладать...
Журнал

Предложен перспективный материал для хранения водорода

Сотрудники американской Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли...
Журнал

Жидкий белок

Химикам впервые удалось синтезировать жидкий при температуре всего 30 градусов...
Журнал

Под поверхностью Энцелада находится жидкий океан

Группа ученых из США и Англии опровергла гипотезу о том, что появление фонтанов...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Знаки Зодиака, у которых самая сильная энергетика
Трехцветная кошка в доме: приметы