Моногамность сыграла главную роль в окультуривании человека

Антропологи из Аризонского университета в Темпе (США) пришли к выводу, что моногамность человека и сопровождающие её родственные связи с тётями, дядями, деверьями и шуринами сыграли решающую роль в окультуривании человека.

Чтобы дать оценку вклада семейно-родственных связей в развитие человека и человеческой культуры, ученые приводят в пример шимпанзе. Эти приматы живут группами со строгой иерархией внутри сообщества. Самки и самцы отличаются неразборчивостью в связях, являясь полигамными животными. Самцы прикладывают все усилия, чтобы не допустить к самкам «мужчин» из другой группы. Очевидно, что при таких взаимоотношениях никакие родственные связи между группами животных невозможны.

Команда антропологов из Аризонского университета в Темпе (США) исследовала около 32 территориальных сообществ современных племён, живущих преимущественно охотой. Каждое сообщество делилось на две или более группы от 5 до 64 человек, которые сообща кочевали и искали добычу. Все группы имели три общих признака. Во-первых, их члены с равной вероятностью могли остаться в той же группе, в которой родились, или покинуть её, женившись или выйдя замуж за «чужака». Во-вторых, взрослые братья и сёстры часто остаются вместе, переходя из одной группы в другую. В-третьих, большинство членов таких групп генетически неродственны друг другу.

Исследователи полагают, что подобные сообщества из генетически неродственных членов появились около 2 миллионов лет назад и способствовали развитию социальной культуры. При этом возникнуть они могли лишь при условии моногамности древних людей. Мужчина или женщина могли выбрать себе пару из другой группы, и при этом роднёй становились люди, которые не были родственниками по крови, но оказывались вовлечёнными в отношения взаимопомощи. Иначе говоря, «брат жены» помогал охотиться «мужу своей сестры» — ситуация, немыслимая среди обезьян.

Результаты антропологических исследований расходятся с царившим до сих пор умозрительным мнением, что социальные контакты между группами кочевников в древности поддерживались за счёт женщин, на протяжении жизни вступавших во множество браков с представителями разных групп, пишет ScienceNews.

Важность «внегенетических» взаимоотношений на основе моногамности очевидна: они способствуют свободному перемещению людей между группами, в каждой из которых всегда найдутся родственники, и объединению групп между собой. Это порождало обмен культурными традициями, слияния племён и появление постоянных поселений на заре человечества.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Моногамность сыграла главную роль в окультуривании человека

Роль сна в здоровье человека

Полноценный сон является совершенно необходимым условием для сохранения крепкого...
Журнал

Важная роль лимфы в организме человека

Лимфатическая система – одна из самых сложных и хитро устроенных систем человека...
Журнал

Аура, её роль в природе и жизни человека

АУРА, её роль в природе и жизни человека Все физические тела излучают энергию...
Журнал

Фильм Край Алексея Учителя получил главную премию Ники

Фильм «Край» Алексея Учителя, не получивший «Золотой глобус» и не попавший в...
Журнал

Роль жиров

Вопреки распространённому мнению, естественные пищевые жиры не всегда несут...
Журнал

Роль Витамина С

Хотя все знают, что этот витамин помогает защитить нас от простуды, витамин С...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Работа канала-подъёмника