Математики: в парламенте необходимы случайные люди

Итальянские математики пришли к выводу, что добавление в парламент случайным образом выбранных людей позволяет улучшить работу законодательного органа.

В рамках исследования ученые построили модель работы парламента, используя так называемую диаграмму Чиполла.
Математики: в парламенте необходимы случайные люди
Карло Чиполла в вышедшей в 1976 году работе «Основные

законы человеческой глупости» предложил характеризовать поведение индивидуумов в социуме при помощи их расположения на двумерной диаграмме. По вертикальной оси на диаграмме откладывается польза обществу от действий человека, а по горизонтальной — польза самому человеку. В результате диаграмма разбивается на четыре части — умные люди (их действия приносят пользу и человеку и обществу), наивные люди (их действия несут

пользу обществу, но самим людям доставляют неприятности), бандиты (их действия приносят пользу им самим, но вредят обществу) и идиоты (люди, которые вредят и себе и людям).

На диаграмме ученые разместили два круга, представляющие собой партии. Центры кругов определяли общее направление действий соответствующей партии. После этого исследователи случайным образом расставили 500 точек (парламентариев) внутри двух этих кругов.

Каждый член парламента был наделен двумя функциями — голосовательной (за или против проекта) и законодательной (он мог предложить проект, эффект от которого также обозначался точкой на диаграмме). Предполагалось, что члены партии голосуют за проект, лежащий в «прямоугольнике доверия», левый нижний угол которого совпадает с центром партии (то есть парламентарии стремятся сделать лучше и себе и людям, отталкиваясь от генеральной линии своей коалиции). Характеристиками работы парламента стали общее количество принятых законов и их суммарная полезность для общества.

Моделируя работу парламента, ученые добавляли к двухпартийному парламенту некоторое количество случайных точек. В результате исследователи установили, что в подавляющем большинстве случаев добавление случайных точек приводит к росту эффективности законодательного органа.

Как отмечает , данная идея не является новой. Например, в демократической системе Афин люди на руководящие посты отбирались по жребию.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Математики: в парламенте необходимы случайные люди

Прививки детям необходимы

Причины называют разные: у кого-то из малышей хронические заболевания, что может...
Журнал

Рассылка писем в парламенте

Работа системы электронной почты немецкого парламента была сильно замедлена на...
Журнал

Математики придумали алгоритм честного деления пирога

Ученые из Стэнфордского университета создали алгоритм так называемого "честного...
Журнал

Математики скептически относятся к созданию Сколково

Лауреат Филдсовской премии 2010 года, математик Станислав Смирнов считает, что...
Журнал

Ошибка Пифагора, или Мифы математики

Наиболее выдающимся достижением Пифагора принято считать его доктрины в области...
Журнал

От Золотой Математики к Золотому Поведению

Несколько лет назад я ознакомился с работами профессора Алексея Стахова на...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд миссионеров
В чем встречать 2020 год Крысы