Математики скептически относятся к созданию Сколково

Лауреат Филдсовской премии 2010 года, математик Станислав Смирнов считает, что России выгоднее развивать и поддерживать уже сложившиеся традиции в фундаментальной и прикладной науке, чем создавать с нуля инновационный центр «Сколково». «У нас нужно использовать те традиции, которые есть. К тому же для этого не нужно столько затрат, сколько потребует «Сколково», – заявил Смирнов в пятницу на пресс-конференции, посвященной 80-летию Математического института им. В.А. Стеклова РАН.

Он выразил мнение, что вместо создания зоны с особыми налоговыми льготами в России необходимо сформировать благоприятные налоговые условия для

инновационного бизнеса во всей стране. «Для инновационного бизнеса нужны такие налоговые условия, чтобы его выгодно было устраивать. Тогда он сам пойдет и в научные институты, и в университеты за разработками ученых для своих проектов безо всяких особых зон», – подчеркнул математик.

Кроме того, Смирнов убежден, что своеобразной заменой «Сколково» могли бы послужить естественнонаучные факультеты Санкт-Петербургского государственного университета. Однако, по его мнению, перенос их из центра Петербурга в Петергоф снизил их научный и образовательный уровень. Вместе с тем, математик отметил, что к нему лично пока никто не обращался с предложением принять участие в проекте «Сколково». «К счастью, нет», – сказал Смирнов.

В свою очередь академик РАН, математик Людвиг Фаддеев разделил скепсис своего коллеги, связанный с перспективами центра «Сколково». «Лично я отношусь скептически к этому проекту. Если к нам приезжает Шварценеггер, чтобы рассказать, как будет работать наша «Силиконовая долина», то что уж получится?», – выразил недоумение ученый. «К своему счастью, я с проектом не связан. Мне никто не предлагал. Они же понимают, что я буду смеяться, как только они придут», – добавил Фаддеев. «Интерфакс»
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Математики скептически относятся к созданию Сколково

Финансирование проекта по созданию инноцентра

Государство направит на создание инновационного центра "Сколково" более 54...
Журнал

Созданию нового эталона килограмма

Немецкие ученые приблизились к созданию нового эталона килограмма, который будет...
Журнал

Ученые близки к созданию стирающих память таблеток

Сотрудники Университета Джонса Хопкинса (США) выяснили, что удаление...
Журнал

Физики немного приблизились к созданию квантового компьютера

Международная группа физиков провела опыт, в котором в состояние квантовой...
Журнал

В США началась подготовка к созданию нового истребителя

ВВС и ВМС США работают над формированием списка требований к новому истребителю...
Журнал

Роскосмос: предусмотрено 25 проектов по созданию комплексов

ОФициальный сайт Роскосмоса опубликовал сообщение, в котором рассказывается об...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи