Межпланетный зонд NASA Stardust готовится ко встрече

Межпланетный зонд NASA Stardust, который в 2004 году встретился с кометой Вильда (81P/Wild 2) и отправил на Землю капсулу с кометным веществом, 14 февраля встретится с кометой Темпель-1, что позволит ученым впервые увидеть, что происходит с кометами после близкого «свидания» с Солнцем, сообщает NASA.

Для кометы Темпель-1 (9P/Tempel 1), открытой в 1867 году Уильямом Темпелем, это будет уже второе «свидание» с посланцами Земли – в июле 2005 года зонд Deep Impact пролетел рядом с кометой и отправил в ее ядро медный ударник. В этот раз зонд Stardust сможет увидеть, какие изменения произошли с кометой после этой встречи и, в частности, сделать снимки кратера, оставленного ударником.

Кроме снимков высокого разрешения, зонд будет измерять состав и размер пылевых частиц, образующих кому – «атмосферу» кометы, состав газов, ее окружающих. Эти данные позволят ответить на вопросы о том, как формировались и изменялись кометы так называемого «семейства Юпитера».

Как ожидается, 14 февраля в 23.37 по времени восточного побережья США (07.37 мск 15 февраля) зонд пролетит на расстоянии 200 километров от 6-километрового ядра кометы. Поскольку место встречи будет находиться на другом от Земли конце Солнечной системы, примерно в 336 миллионах километров от нашей планеты (вдвое больше радиуса земной орбиты), первые данные ученые получат далеко не сразу.

Во время пролета зонд сделает 72 снимка, которые будут сохранены в памяти бортового компьютера. Их отправка на Землю начнется примерно в 03.00 15 февраля (11.00 мск) и будут загружены примерно через полтора часа.

В настоящее время зонд находится в 15,3 миллиона километров от кометы.

Зонд Stardust («звездная пыль»), запущенный в феврале 1999 года, стал первым в истории астрономии зондом, собравшим кометное вещество: капсула с образцами, взятыми с кометы Вильда, приземлилась в январе 2006 года. Затем зонд, все еще находившийся в рабочем состоянии, решили использовать повторно: в январе 2007 года начался новый этап Stardust-NExT. За 12 лет полета зонд «намотал на счетчик» около 6 миллиардов километров, и к настоящему моменту у него уже заканчивается топливо. Как полагают специалисты NASA, встреча с кометой Темпель-1 опустошит баки аппарата, и это свидание станет последней главой в его карьере.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Межпланетный зонд NASA Stardust готовится ко встрече

Межпланетный зонд зафиксровал астероид

Межпланетный зонд "Розетта", направляющийся к комете Чурюмова-Герасименко, в...
Журнал

Зонд NASA LRO сфотографировал радугу на Луне

Лунный орбитальный зонд NASA LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter) сфотографировал...
Журнал

Зонд NASA Cassini обнаружил признаки наступления весны

Зонд NASA Cassini обнаружил признаки наступления весны в северном полушарии...
Журнал

Зонд NASA Dawn заснял вращение астероида Веста

Аппарат Dawn заснял вращение астероида Веста — второго по величине в Солнечной...
Журнал

Stardust сфотографировал на ядре кометы Темпель-1 след

Зонду NASA Stardust удалось сфотографировать след от удара 400-килограммовой...
Журнал

Межпланетный интернет

Благодаря усилиям ученых из национального управления по аэронавтике и освоению...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Когда знания приблизительны
Чужое везение