Жареная рыба и риск инсульта

У тех, кто регулярно употребляет в пищу жареную рыбу, повышается риск развития инсульта, выяснили ученые из университета Эмори, Атланта, США.

В проведенном учеными исследовании участвовали 21 675 человек, средний возраст которых — 65 лет.
Жареная рыба и риск инсульта
Добровольцы прошли медицинское обследование и заполнили анкеты о том, как часто они едят моллюсков, тунца, жареную и не жареную рыбу.

Разделение по методам приготовления рыбы связано с тем, что Американская кардиологическая ассоциация советует есть жирную рыбу дважды в неделю или чаще, однако процесс жарки разрушает полезные жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбе.

Результаты работы, опубликованной в журнале Neurology, показали, что количество инсультов у участников исследования, употреблявших в пищу в основном жареную рыбу, выше, чем у остальных.

Ученые также обнаружили, что менее четверти участников выполняет рекомендацию есть жирную рыбу как минимум дважды в неделю. Поэтому вывод для снижения риска инсульта: есть рыбу чаще и готовить ее иным способом, нежели жарить.

Британская кардиологическая ассоциация и НИИ питания РАМН также советуют употреблять рыбу с высоким содержанием Омега-3 для профилактики сердечного приступа.
×

По теме Жареная рыба и риск инсульта

Риск инсульта

Ученые Гарвардского университета пришли к выводу, что люди, состоящие в браке с...
Журнал

Зеленый чай снижает риск инсульта

Долговременное употребление зеленого чая может значительно снизить риск...
Журнал

Риск инсульта у женщин

Для мигрени с аурой характерен комплекс нейрологических симптомов, возникающих...
Журнал

Мигрень и риск инсульта

Американские ученые обнаружили, что мигрень более чем вдвое повышает риск...
Журнал

Зеленый чай снижает риск инсульта

Долговременное употребление зеленого чая может значительно снизить риск...
Журнал

Счастливый брак снижает риск инсульта

Израильские ученые обнаружили, что у мужчин, счастливых в браке, снижен риск...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Внетелесный опыт. Подводные камни
Полезные свойства орехов и семечек