Ждет ли россиян аномально холодная зима?

- Алексей Олегович, за окном то небывалая жара, то аномальный холод, что же происходит с погодой?

- Все это проявления того самого глобального потепления, о котором столько лет предупреждали климатологи. Человек разбалансировал климат на планете, в результате погода становится все более неустойчивой и непредсказуемой.
Ждет ли россиян аномально холодная зима?
При этом если средняя температура на планете возросла всего на один градус, то количество погодных аномалий увеличилось в 10 раз. Россия не является исключением. В докладе Росгидромета за 2009 год отмечается, что за последние 15 лет в нашей стране наблюдается небывалый рост численности “опасных гидрометеорологических явлений”. Так, если в 1997 году их было всего 150, то в рекордном 2007 году - уже 436, да и в минувшем, спокойном 2009 году ненамного меньше - всего 385. Другой вопрос, что до лета 2010 года москвичи, да и другие жители Центральной России, северо-запада и Урала, их не замечали, чего не скажешь о населении Сибири и Дальнего Востока, у которого наличие глобального потепления давно уже сомнений не вызывает.

- О каких конкретно “опасных гидрометеорологических явлениях” идет речь? Обрушатся ли на нас тайфуны, ураганы, землетрясения?

- Надо понять одну простую вещь: глобальное потепление не приведет к возникновению “нового климата”. Мы имеем дело с изменением, точнее “разбалансировкой”, старого. Новые опасные гидрометеорологические явления не возникают, увеличивается численность привычных. Там, где раньше встречались тайфуны, их станет еще больше, точно так же, как ливней, снегопадов, волн жары в других регионах, для которых они были характерны. Но у нас все-таки северная страна, где от морозов всегда страдали чаще, чем от жары. Последние годы не явились исключением из правил. Так, в 2009 году (последний год, по которому у нас имеется статистика) население России сильнее всего страдало от сильных осадков (95 случаев), штормовых ветров (75), заморозков (37), метелей (35) и сильных морозов (23). Случаев аномальной жары было зафиксировано всего 12. Статистика по 2010 году эту картину, конечно, подкорректирует, но в целом тенденция останется прежней. Правда, с течением времени количество опасных гидрометеорологических явлений в летние месяцы будет возрастать. Это обусловлено тем, что в нашем регионе именно летом развивается активная конвекция, - возникают вертикальные потоки воздуха, усиление которых и приводит к более частым и сильным погодным аномалиям.

- Вы говорите о том, что глобальное потепление продолжает нарастать, холодная же зима прошлого года свидетельствует об обратном.

- Действительно, в европейской части России зима 2009-2010 годов была самой холодной за последние 30 лет. В Западной Сибири и вовсе был побит температурный рекорд. В Кемерове, к примеру, была зафиксирована температура - 45 градусов Цельсия. Такого не было за всю историю наблюдений! Но так происходило не везде. В Восточной Сибири, на полюсе холода Северного полушария, в Оймяконе, напротив, было аномально тепло. В феврале здесь было всего -15,3 градуса Цельсия, чего раньше также не встречалось. Да и в целом на земном шаре зима была гораздо теплее, чем в прошлые годы. На Олимпиаде в Ванкувере, к примеру, не хватало снега. Но, самое главное, концентрация углекислого газа в атмосфере продолжала расти, то есть первопричина нынешнего глобального потепления никуда не исчезла, но даже усилилась.

- Чем же тогда объяснить аномальные холода в России?

- “Качели”, как мы называем разницу между областями аномально холодной и аномально теплой погоды, стали больше. Связано это с тем, что разница температур между полярными и тропическими широтами стала меньше, чем раньше. Их блокирующее влияние становится слабее, а значит, погода может сильнее “разгуляться вширь”.

- Будет ли зима 2010-2011 годов столь же холодной, как предыдущая?

- Я целиком и полностью согласен с Росгидрометом, который считает, что “в январе москвичей ждут как минимум 4 дня с температурой -20-25 градусов Цельсия и 2 дня с температурой ниже -25 градусов. Но какие же это небывалые холода?! Совершенно нормальная для наших широт зима. Мы все просто избалованы теплыми “европейскими” зимами последних 15-20 лет! При этом не надо сбрасывать со счетов и субъективные ощущения. Метели и снегопады, которых становится все больше, как правило, сопровождаются более высокими температурами, чем ясная погода. Но сопровождающий их ветер усиливает ощущение холода, поэтому в бураны и метели нам всегда холоднее. На Чукотке это уже приняло характер широкомасштабного бедствия - метели случаются все чаще, длятся несколько дней и полностью лишают людей возможности передвижения. Не легче ситуация и в средней полосе России. Общее количество осадков (дождя и снега) здесь не изменилось, но они стали более сильными. И хотя Росгидромет предупреждает о сильных снегопадах заранее, россияне упорно не хотят оставлять автомобили дома и пересаживаться на общественный транспорт, в результате город “стоит”. Именно этот факт хорошо запоминается, усиливая мифы о “небывало холодной зиме”.

- Почему же морозные российские зимы вдруг возвращаются?

- Виновато во всем, как ни странно это звучит, глобальное потепление, которое в этом году чрезвычайно ярко проявляется за Северным полярным кругом. В этом году льдов в Арктике практически нет. Их общая площадь составила всего 4,8 млн квадратных километров, что, конечно, больше, чем в рекордном 2007 году, когда площадь арктических льдов сократилась до 4,2 млн квадратных км, но ненамного. Для нас важно, что на конец октября 2010 года льда нет в атлантическом секторе Северного Ледовитого океана. Точно такая же ситуация, похоже, будет наблюдаться и в декабре-январе. Если море не покрыто льдом, то и температура воздуха над ним значительно выше, так что январь 2011 года в атлантическом секторе Арктики обещает быть аномально теплым. Между тем именно там находится основная “кухня погоды”. Если общий перепад температур по оси “полюс-экватор” невелик, то и зональный перенос атмосферных фронтов слабее. На место воздушных масс из атлантического сектора Арктики могут прийти холодные воздушные массы с Карского моря. Более того, велик шанс возникновения блокирующих антициклонов наподобие того, что мы наблюдали этим летом в течение 52 дней. Не хочу вас пугать, но “аномальные холода 2011 года”, как и “аномальная жара 2010 года”, в России могут подзадержаться.

- Исходя из вашей логики лето 2011 года также будет аномально жарким?

- А вот здесь все не так просто. Если события зимы 2011 года мы можем просчитать на основе накопленных за многие годы наблюдений данных, то про московскую жару 2010 года известно только, что ее первопричиной было аномальное блокирование атмосферной циркуляции. Но что вызвало к жизни его? Ответа на этот вопрос у нас, к сожалению, нет, поскольку, как совершенно справедливо заметил руководитель Росгидромета Александр Фролов, “за последние 1000 лет ничего подобного в Московском регионе не наблюдалось”. Весной 2010 года целый ряд ученых обращал внимание на то, как проходит Эль-Ниньо в южной части Тихого океана. Дело в том, что оно развивалось точно так же, как и в 2003 году, когда из-за волн жары, обрушившейся на Европу, в ней погибли 40 тысяч человек. Но никто и предположить не мог, что в этом году волна жары придет в Москву и продержится так долго!

- А что насчет лесных пожаров, порождающих смог? Ожидать ли нам летом 2011 года их повторения?

- Лесные пожары - тема, весьма болезненная для России. Каждый год в нашей стране горит 0,5-1,5 млн га леса. Конечно, 80-95% - это низовые пожары, когда сгорают только подлесок и отдельные деревья. Но все равно ежегодно гибнет от 150 до 600 тысяч га леса, эмиссия же углекислого газа при этом составляет 15-35 млн тонн. Согласно российскому Оценочному докладу об изменении климата, в первой половине XXI века численность лесных пожаров увеличится в Западной Сибири (на 20-60%), в средних широтах Восточной Сибири и Дальнего Востока. К 2050 году лесные пожары могут стать нормой и для европейской России. Связано это с общим увеличением численности сухих и жарких дней, когда при наличии возгорания (из-за ударов молнии или по вине человека) площадь распространения огня стремительно увеличивается. Нечто подобное наблюдается на западе Северной Америки, где площадь лесных пожаров за последние 30 лет увеличилась вдвое. Но здесь есть одно “но” - пока что никаких (!) климатических предпосылок к росту лесных пожаров в нашей стране нет. Ситуация лета 2010 года порождена исключительно человеческим фактором - разрушением системы охраны лесов, отсутствием адекватной системы по тушению лесных пожаров и т.д. и т.п.
×

По теме Ждет ли россиян аномально холодная зима?

Глава Росгидромета: будет близкая к норме холодная зима

Россию в 2010-2011 годах ждет «настоящая русская зима» с продолжительными...
Журнал

Аномально яркий в ИК-диапазоне объект - взрыв сверхновой

Астрономы из США, Польши и Австралии отыскали объект, похожий на сверхновую, в...
Журнал

Холодная еда

Еще в 60-х годах прошлого века российские медики установили: время пребывания...
Журнал

Холодная еда

Еще в 60-х годах прошлого века российские медики установили: время пребывания...
Журнал

Холодная вода вызывает ожирение

Американские ученые утверждают, что плавание в холодной воде не только не...
Журнал

Горячее сердце, холодная голова

Находящаяся в ней жидкость снижает активность того лобного участка мозга...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Высшая релаксация
10 навыков которые жизненно необходимы